navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

5 отказов от Нобелевской премии.

Оригинал взят у 1way_to_english в 5 отказов от Нобелевской премии.
___tseremoniya-vrucheniya-nobelevskoy-premii

1. Лев Толстой. Лев Николаевич Толстой был выдвинут на Нобелевскую премию Российской академией наук в 1906 году в 78-летнем возрасте. Если бы писатель получил награду, то попал бы в список лауреатов, получивших премию в весьма преклонном возрасте. К слову, «рекордсменом» в этом плане считается Леонид Соломонович Гурвич — он получил премию в возрасте 90 лет.

Лев Толстой отказался от премии не лично, а более деликатным способом. 8 октября 1906 года он отправил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту с просьбой обратиться к своим шведским коллегам и ненавязчиво попросить их отказать в премии. Буквально его просьба звучала так: «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии». В итоге награду тогда получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи. Причиной отказа для Льва Толстого послужили деньги. Как объяснял автор «Войны и мира», для него было бы проблемно распорядиться полученными деньгами, ведь они «как и всякие деньги, могут приносить только зло».

2. Александр Солженицын. В 1970 году «за нравственную силу,.почерпнутую в традиции великой русской литературы» советскому писателю и диссиденту Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. Однако он не присутствовал на церемонии награждения в Стокгольме и отказался от премии, как в свое время поступил Борис Пастернак в 1958 году. Причиной тому послужило опасение, что Советский Союз будет препятствовать его возвращению. Опасения оправдались — после международного признания его творчества началась травля писателя. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя, позже его работы были уничтожены. Опубликованная в Париже книга «Архипелаг ГУЛАГ» о советских лагерях сталинской эпохи стала краеугольным камнем в сложных отношениях писателя с государством, Солженицын был обвинен в измене Родине и выслан из страны. Награда все-таки его дождалась — 10 декабря 1974 года он ее принял.

3. Жан-Поль Сартр. Не только русские писатели отказывались от премии и не только под угрозой высылки из страны. Французский философ и драматург Жан-Поль Сартр не принял Нобелевскую премию по литературе в 1964 году, которую ему вручили «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Он посчитал, что награда затронет его независимость — важнейшее понятие в его философии. Именно такой необычной причиной объяснил свой поступок писатель в заявлении, сделанном в Париже 23 октября 1964 года. В этом же году Сартр удивил мировую общественность вдвойне, заявив о своем уходе из литературного ремесла. Он заявил, что литература — это суррогат действенного преобразования мира.

4. Фан Динь Кхай. В 1973 году Нобелевская премия была присуждена политическому деятелю Северного Вьетнама, возглавлявшему северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже, Ле Дык Тхо, чье настоящее имя - Фан Динь Кхай. Вместе с ним премию присудили госсекретарю США Генри Киссинджеру за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Результатом их совместных многолетних переговоров стало подписание Парижского соглашения о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме 27 января 1973 года. Однако Ле Дык Тхо отказался от награды, аргументируя свой поступок тем, что война во Вьетнаме еще не закончена, а премии уже раздают. Военный конфликт прекратился лишь спустя 2 года после присуждения премии.

5. Рихард Кун, Адольф Бутенандт, Герхард Домагк. История знает немало примеров, когда в получение премии вмешивается политика. Так, немецким химикам Рихарду Куну и Адольфу Бутенандту, а также микробиологу и патологу Герхарду Домагку пришлось отказаться от заслуженной награды из-за Гитлера. В 1936 году Нобелевский фонд разгневал Адольфа Гитлера, когда премия мира досталась Карлу фон Осецкому - немецкому пацифисту, который публично осуждал Гитлера и нацизм. Во избежание подобных «неожиданностей», Гитлер 31 января 1937 года издал указ, запрещающий немецким гражданам принимать Нобелевскую премию. В результате этого закона награду не получили Герхард Домагк «за открытие антибактериального эффекта пронтозила» (1939), Адольф Бутенандт за его исследование половых гормонов (1939) и Рихард Кун за работу по каротиноидам и витаминам (1938). Однако после войны троих ученых все же отметили дипломами и медалями, но, увы, не деньгами. Примечательным является тот факт, что Нобелевской премией также хотели наградить Адольфа Гитлера. В 1939 году его кандидатуру предложил один из шведских парламентариев, но ее отклонили.

www.nat-geo.ru/article/4388-pyat-izvestnyih-otkazov-ot-nobelevskoy-premii
Tags: писанина
Subscribe

  • А биткоин уже 64 600

    Вчера он рос вместе с доджкоином. Никак проделки Илона. Сегодня должкоин тоже фортеля выделывает. 86 процентов роста за сутки. Сегодня все крипты…

  • Биткоин размахался до 62 700

    Рипл размахался еще больше. Стоит 1,65, а долго торчал между 0,3-0,6 А так рынок крипты кто в лес кто по дрова. Немногим ранее все бы рванули за…

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment