Во-первых, помимо подоходного налога государство получает 34% в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Нужно отметить, что несмотря на то, что обе суммы будет платить работодатель как агент, это деньги, заработанные работником. То есть в отсутствие налоговой нагрузки заработная плата была бы выше на 47%.
Именно граждане оплачивают все, что формально приносят в государственный бюджет предприниматели. Покупая товары в магазине, люди платят налог на добавленную стоимость (НДС 18%), акцизы, ввозные пошлины и т. д. - все то, что бизнесмены закладывают в цену товара, перекладывая свою ношу на конечных потребителей.
В издержках всех предпринимателей неизменно присутствуют ставка процента и расходы на товары и услуги естественных монополий. Товарами и услугами естественных монополий (таких как РЖД) пользуются все экономические агенты - это их издержки, которые они будут закладывать уже в свои цены. Так получается наслоение дополнительных издержек и наценок в экономике, за которые платить приходится конечному потребителю. В России ставка процента - одна из самых высоких в цивилизованном мире, а тарифы естественных монополий растут ежегодно темпами, существенно опережающими официальную инфляцию.
Так, цены на жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране ежегодно увеличиваются на 20-25%, почти в четыре раза быстрее, чем по экономике в целом. При этом налоговая составляющая жилищно-коммунальных тарифов доходит до 50%. То есть население и другие потребители коммунальных услуг (энергоресурсов) компенсируют монополистам уплату всех налогов, в том числе 18% НДС; 34% фонда оплаты труда в форме страховых платежей; 13% фонда оплаты труда в форме налога на доходы физических лиц; 20% налогооблагаемой прибыли в форме налога на прибыль; другие налоги, включая водный налог и амортизацию на основные производственные фонды.
Но и это еще далеко не все. Россияне платят государственные пошлины, земельный налог, налог на недвижимость. Кроме того, значительные налоги платят владельцы автомашин. Начнем с того, что в стоимость импортной автомашины входят таможенные пошлины плюс налоги, которые составляют 40-50% от ввозной стоимости автомобилей. Принято считать, что эти пошлины платит лишь тот, кто покупает иномарку, но косвенным образом пошлина есть и в стоимости российских машин. Ведь таможенные барьеры поднимают уровень цен, позволяя российским маркам удерживать цены на более высоком уровне. Также автовладелец из своего кармана оплачивает налог на собственность, ОСАГО, техосмотр и довольно большой транспортный налог. Не стоит забывать и про акцизы на бензин.
Journal information