navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Беларусь. Банковский кризис... так о чем же я тут талдычу?

Банковский кризис иными словами называется кризис частной задолженности.
Посмотреть как это было у других можно здесь

Грубо говоря - массовые неплатежи по долгам. В первую очередь страдают от этого банки, ибо они - перевалочная база всей денежной массы. И банки - самые большие кредиторы, те, кому больше всех должны. Но касается этот кризис не только да и не столько банков, ибо банки не только кредиторы. но и единственные официальные сборщики денег, а также они проводят все платежи. Если денег не хватает - не идут и текущие платежи (переводы, зарплаты и проч).

Итак, после 2011 года белорусский регулятор, кое-как наладив валютный рынок через полгода бардака, был вынужден для удержания курса и инфляции поднять процентные ставки по белрублям. Все достаточно просто - нынешние деньги не товарные (золото-серебряные монеты), а кредитные. Повышаешь ставку по кредиту - повышаешь стоимость денег.

Но... увы, сделав это, руководство белорусской экономики ничего не изменило, как это говорили в анекдоте, в "консерватории", то есть экономика какой была, такой и осталась. То есть текущая экономичская ситуация постоянно требует некоторой постоянной девальвации белрубля. Иначе... иначе сваливаемся снова в 2011 год и обесцениваем сразу за несколько лет.

Итак, в конце 2011 года подняли процентыне ставки и начали их планомерно снижать, как будто у нас все в порядке. А у нас как было, так и осталось и в результате сначала в конце 2012, а теперь и сейчас, с июля 2013, несмотря на уже сниженную ставку рефинансирования, ставки на денежном межбанковском рынке сорвались с цепи. Вот картинка, которую часто я привозу.


Вот такая вот пила.

Причем с "нормализации" валютного рынка прошло почти 2 года, а ставки по кредитам отпотолочные. Поэтому когда в России или даже в Украине ропщут на их кредитные ставки, мне немного смешно и грустно. И это не проходит бесследно для рынка долгов. Он медленно переползает в валюту, с 2011 года доля валютной задолженности белорусских предприятий перед белорусскими же банками увеличилась с 1/3 до 2/3 от суммы задолженности. И начинает расти просроченная задолженность. В отличие от 2011 года валютных кредитов банки выдали уже больше, чем имеют валютых депозитов. А это значит, что в случае шухера долговые ножницы быстро сомкнутся. И кто-то своих денег долго не получит, а может быть и никогда. Как на Кипре.

Что я имею ввиду? Девальвационный потенциал никуда не ушел. То есть рано или поздно придется девальвировать и тогда... в 2011 году деквальвация сожгла 2/3 рублевого долга. Все смогли начать работать с чистого листа. На погашение кредитов продавали валюту на полудохлой бирже из числа 30% обязательно проданной валютной выручки. А сейчас? Сейчас у работающих на внутренний рынок заработки упадут, а долги в местной валюте вырастут.

Если же курс держать, то держать его остается большими процентными ставками, тогда задушим собственные предприятия. Эти проценты ложатся в производственные затраты и рано или поздно (и уже это сказывается, склады имеем затаренные по самое немогу) продукция наших предприятий будет в ценовом плане неконкурентоспособна. Ибо цена кредитных ресурсов не менее важна чем цена на тот же газ.

Итак, что имеем и во что это может вылиться? Банки задолжали и гражданам, и предприятиям, и зарубежным кредиторам. Почти все раздали в кредиты (это я о валюте, рублями теоретически нацбанк может поддержать, а вот валютные резервы - ограничены), часть валюты передали нацбанку и правительству. В случае спотыкача или набега на банки вкладчиков из-за очередного шухера, который своими неумелыми действиями белорусское руководство может устроить запросто, деньги в банках иссякнут. Да вот хотя бы свежие примеры
1. Арест Баумгартнера подкосил экспорт калийки - это один из наших основных притоков валюты.
2. Спич президента про необходимость ввести 100 долларовой пошлины на выезд беларусов в зарубеж, так как они там много тратят денег еще больше подстегнул шоппинговую активность беларусов за рубежом.
3. В прошлый кризис он жаловался на отток денег на легковые авто. Это было из-за вступления в ТС и повышения ввозной пошлины, ввозили как в последний раз. Теперь он отменяет льготу с 1 января следующего года по грузовикам... ну да, для небольших населенных пунктов, но и там бизнеса хватает.



Почему набег на банки в 2011 году не привел к полному иссяканию валюты в банках? Частично этому препятстсовало правило - банк гражданам по заниженной цене продавл ровно столько валюты, сколько купил. Стало быть оттока валюты через обменники не было, столько валютных кредитов роздано не было, и даже до 30% валюты банки со скрипом могли отдать. Банки тогда вспомнили и про 5 дней, ранее которых депозитные деньги могли не отдавать, и просили взять рублями, и просили придти попозже, но обошлось. Сейчас запас прочности меньше.  Кредитно-депозитная пирамидка может завалиться от меньшего усилия.

Теперь о времени... да кто его знает. Знаю одно - ситуация с Белкалием этот момент приблизила. Но знаю одно - к 2015 году не выгребемся. Ибо если кто заглянул в ссылку в начале статьи - длится выход из этого вида кризиса годами. А при неумелых действиях, как в Чили - и лет шесть. И средств требует уйму. Ибо придется заниматься и с банками, и с полудохлыми предприятиями в долгах как в шелках. Два года диких процентов даром не пройдут.

Быстро выйти можем только в одном случае - продадим что-то на несколко милилардов, а то и на десяток. Как в 2011 году с потрохами газовую трубу. И втюхаем все деньги только для того, чтоб остаться на плаву.
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

  • И еще раз о смертности от ковид в Беларуси

    Кто следит за новостями, наверное уже прочитал статью из медиазоны, где проведена смертность в Минске в 2020 году на фоне ковида. Приведу лишь пару…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

  • И еще раз о смертности от ковид в Беларуси

    Кто следит за новостями, наверное уже прочитал статью из медиазоны, где проведена смертность в Минске в 2020 году на фоне ковида. Приведу лишь пару…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…