navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Денежная система Золотой Орды и ее влияние на монетную систему Московии

Денежная система Золотой Орды, вторая половина XIII-XV века

Дань, возложенная Золотой Ордой на русские земли, выплачивалась в денежной форме. Таким образом, население было вовлечено в сферу ордынской денежной системы, оказавшей существенное влияние на развитие русской системы.
Формирование ордынской денежной системы. Денежная система Золотой Орды (Улуса Джучи) изначально была основана на сборе дани в виде серебра в любых его формах и использовании денежного металла в виде слитков. Ситуация изменилась после общего собрания (курултая) правителей разных улусов, произошедшего в Монголии в 1251 г. С того времени в разных провинциях все еще единой Монгольской империи начала налаживаться налоговая система. Одним из инструментов этой финансовой акции стали наличные деньги в виде монет, выпуск которых восстановили там, где они были, и организовали там, где до того монеты не чеканились.
Европейская часть Золотой Орды включала территории Северной Болгарии, Крыма, черноморско-прикаспийские степи, Нижнее и Среднее Поволжье, район расселения мордовских племен и территории русских княжеств. Главные монетные дворы Золотой Орды в XIII в. располагались в Крыму, в столичном городе Сарай и Булгаре.

Ханы стремились поддерживать развитие торговли. Из исторических хроник известно, например, что хан Берке для привлечения иностранных купцов платил им за товары, доставленные в Орду, суммы вдвое большие, чем они просили. Грамотно проводимая таможенная политика, безопасные дороги, удачная внешнеполитическая ситуация, скопление больших средств в кланах Чингизидов и их приближенных - эти и другие факторы повлияли на то, что в XIII-XIV вв. главная торговая дорога, связывавшая Европу с Индией, Китаем и Центральной Азией, прошла севернее Каспийского моря, вышла на порты Крыма, а по степи дошла до Венгрии и Польши. Но был и другой путь, шедший с севера, из Перми, Вятки, Новгородских земель на юг, в Сарай, Азак, Кафу Аккерман. По этим направлениям и циркулировали деньги сначала в виде разных слитков, а затем, с конца 1260-х годов (когда в городах сформировались торгово-ремесленные слои населения и сложился внутренний рынок), - в виде чеканенных дирхемов.
Изначально в 1230-1240-х годах, в эпоху завоеваний татаро-монголами восточных территорий Европы, значительное число городов было разграблено и разрушено, население уведено в рабство. Но через два десятилетия Золотая Орда изменила свое отношение к завоеванным территориям и странам. Правители Орды осознали, что получение дани с крестьянского и ремесленного населения, налогов с купеческого товара более выгодно, чем грабежи или выбивание денег военными методами, да и содержание чиновничьей службы на местах обходилось гораздо дешевле, чем содержание огромной армии. К тому же в 1290-х годах сбор дани на местах был поручен местной княжеской администрации. Расцвет Золотой Орды в первые шесть десятилетий XIV в., формирование в тот же период сильной, стремившейся к независимости Московской Руси и Литовско-Русского великого княжества - эти процессы были тесно переплетены между собой.
К 1360-м годам жители пограничных с Золотой Ордой княжеств Руси привыкли к деньгам и в виде монет, и в виде слитков.

монеты золотой орды

Деньги Золотой Орды в русских землях. Золотоордынский монетный материал из раскопок на территории Тульской, Калужской, Рязанской, Московской и других областей позволил проанализировать, какие монеты обращались на этой территории, и вывести некоторые закономерности этого обращения. В XIV в. золотоордынская серебряная монета называлась «данг», а медная «пуло» (оба названия персидского происхождения), Наименования «денга» и «пуло» стали использоваться в русском языке как названия денежных единиц.
Многочисленные находки джучидских дангов на территории русских земель показывают, что к середине XIV в. все пограничные с Ордой территории были обеспечены обращаемой монетой, в том числе на юге, юго-востоке и особенно юго-западе от Москвы. Об этом же свидетельствуют находки пул Сарая ал-Джедида, выпущенных в 1340-1350-е годы. Основную массу монет составляли данги периода от Джанибека до Мухаммеда Туляка (1340-1370-е годы). На лицевой стороне данга XIV в. писались имя хана, его титул, почетные прибавки к имени и благопожелание. На оборотной - преимущественно название улуса, где была отчеканена монета, дата выпуска. Дизайн пул был более многообразен: помимо выходных сведений монеты украшались разнообразными рисунками и орнаментами.
Начиная с 1360-х годов приток монет на русские территории с поволжских монетных дворов практически прекратился. В обращении появились данги Абдаллаха и Мухаммеда, чеканенные в Азаке и Орде. В эпоху Токтамыша приток дангов также шел преимущественно с монетных дворов Азрво-Черноморского региона.
Данные письменных источников об административных делениях Улуса Джучи подтверждаются и легендами на монетах. Из них мы узнаем об улусах Крым, Мохши, Гюли-стан и некоторых других. Столица Улуса Джучи в 1330-х годах была перенесена в другое место и получила название Сарай ал-Джедида, т.е. «Новый дворец».
Количество найденных монет (и других артефактов восточного происхождения) свидетельствует о полноценном участии жителей пограничных русских земель в товарно-денежных отношениях с Золотой Ордой.

Отсюда
http://izhig.ru/numizmat/denezhnaya-sistema-zolotoy-ordy.php

Далее можно здесь глянуть

В Москве к концу XIV в. сложилась следующая система счета: серебряный слиток (рубль) весом около 200 г последовательно подразделялся на две полтины, 10 гривен, 33 1/3 алтына, 200 денег и 400 полуденег. При этом гривна и алтын не были реальными денежными знаками, а лишь счетными единицами. В это время уже чеканились и медные монеты – пула, но об их количественном отношении к серебряным монетам нет никаких данных.

Если верить Вики (тот еще источник) пуло в денге было от 60-70 до 30-40.

Tags: Золотая Орда, Россия, история денег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments