navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

В Украине стало значительно больше поддельных долларов: как отличить подделку

Оригинал взят у ocenka_kredit в В Украине стало значительно больше поддельных долларов: как отличить подделку

В Украине стало значительно больше поддельных долларов: как отличить подделку

 В Украине стало значительно больше поддельных долларов: как отличить подделку

Еще в конце лета статистика была вполне оптимистичной: на каждый миллион наличных американских купюр в Украине встречаются лишь три-четыре фальшивых. Это было значительно меньше, чем в Европе, где обнаруживается 40-50 ненастоящих долларов.



Сегодня же правоохранительные органы бьют тревогу: подделок стало значительно больше. Что происходит и как не попасться на крючок к фальшивомонетчикам?

Аналитики утверждают: доллары пользуются особой честью у фальшивомонетчиков во всем мире – как наиболее популярная и дорогая валюта. Ее подделывают в среднем в пять-шесть раз чаще, чем евро, и почти вдесятеро чаще, чем гривню.

«Рисованные» доллары попадают в оборот из двух источников: незначительную часть их вбрасывают доморощенные украинские «умельцы». Львиная же доля приходит из-за рубежа.

- Большинство подделок, попадающих на наш наличный рынок, - дело рук крупных международных преступных организаций, - рассказывает Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра. - У них производство поставлено на поток. Они используют самую современную технику, и потому отличить такие фальшивки непросто даже специалисту, необходимо специальное оборудование.

Времена кризиса и нестабильности для фальшивомонетчиков – периоды «горячих продаж». Как, например, недавнее колебание валютного курса в Украине, спровоцировавшее дефицит доллара в обменках.

- Сбытчики фальшивых купюр действуют тремя основными способами, - рассказывает А. Охрименко. - Если они собираются сразу сорвать куш, они ищут человека, которому надо одномоментно поменять большую сумму. Могут разыграть целый спектакль, организовать «липовый» обменный пункт. После того, как человек обнаруживает, что его обманули, и кидается искать справедливости, от обменника не остается и следа. Есть те, кто промышляет мелкими партиями, перемежая «натуральные» доллары одним-двумя фальшивыми. Большую популярность приобрели Интернет-торги «наличкой». Здесь очень велика вероятность попасть на мошенника.

Как не напороться?

Эксперты и наблюдатели настоятельно рекомендуют придерживаться таких правил:

- обменивать валюту только в официальных обменных пунктах, в банках, не приобретать доллары у незнакомых людей, в том числе по переписке через Интернет;

- сохранять чеки из обменников;

- настаивать на проведении всех расчетов в национальной валюте (шанс напороться на подделку будет гораздо ниже), если же без долларов не обойтись, следует проверять подлинность купюр на детекторе в отделении банка или в кассе, правда, это услуга платная.

Если вас все же обманули, следует обратиться в милицию. Но помните: вернуть потерянные при обмене средства (даже если мошенника удалось найти) практически невозможно.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ

Доллары печатаются на специальной бумаге, в состав полотна входят хлопок и лен. Волокна заметны. Полотно шуршащее и эластичное. Цвет основной части материала – бледно-желтый, рисунок – в серых тонах.

На свет видны водяные знаки. Портрет, изображенный на них и на купюре, должен совпадать. Если водяные знаки бросаются в глаза даже без просвечивания, это фальшивка.

В правом нижнем углу лицевой стороны банкноты – надпись с определением номинала, она выполнена оптической краской, которая при наклоне под углом переливается с зеленого цвета в черный. Она прощупывается пальцами – там более плотный слой краски. Как и на надписи THE UNITED STATES OF AMERICA. Эти же слова набраны микротекстом и многократно повторяется в двух линиях вокруг портрета.

При ультрафиолетовом излучении красно-синие ворсинки на настоящих долларах светятся.

Купюра имеет защитную полосу, на которой обозначено ее достоинство. На купюре номиналом 50 она расположена справа от портрета, а 100 – слева. На полосе имеется надпись, которая просматривается с обеих сторон и в ультрафиолетовом свете имеет желтый цвет. К номеру банкноты добавлена буква.


По материалам: http://ocenkabgt.com.ua




Tags: Украина, доллар, подделка
Subscribe

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Немного о ковидной смертности в Беларуси

    Статистики об этом до сих пор нет. Мы даже не можем точно вычислить избыточную смертность от ковида, определяемую как разницу между смертностью в…

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments