navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Деньги в зоне пренебрежения

Позавчера прошел мимо... точнее не прошел мимо разорванной на части 50-рублевки. 50 белорусских рублей это 5 украинских копеек, или менее 20 копеек России, или менее 0,5 евроцента, или менее 0,7 цента США...
И вспомнил вот эту картинку

Это метут деньги. Их никто не желает поднять. Угадайте страну?



Не буду томить и организоввывать угадайки - это послевоенная Венгрия. рекордсмен по инфляции. Наверное, абсолютный. Зимбабве и рядом не стояло. Даже веймарскую Германию переплюнули.

Что интересно - это было в зоне оккупации СССР. Трудно сказать почему это было, не исследовал этого вопроса. Может это какая-то месть за поведение мадьярских оккупантов на территории СССР? Может потом и 1956 год был отдачей? Ведь самыми погаными оккупантами в составе союзников фашистской Германии были мадьяры да румыны. Самыми лояльными к местному населению были итальянцы. До сих пор в Ченках да Севрюках под Гомелем можно у местных жителей найти бережно сохраняемые фотографии итальянцев, квартировавших у них, не раз они спасали местное население от лап немцев, не давая арестовать, вставая на защиту. Рядом-то был партизанский отряд. Говорят даже пару итальянцев туда просились, но им вежливо объяснили. что делать этого не надо, ибо это очень орицательно скажется на судьбе остальных итальянцев ... в общем не надо, езжайте домой.

Ладно, это было лирическое отступление.

Итак, пренебрежение мелочью я наблюдал и у нас в Беларуси, особенно после девальвации 2011 года, часто видел под ногами 10-20 (сейчас их уже нет) -50 и 100 рублевые банкноты. Сейчас их стало меньше, как-то школьники стали их подгребать.

В той же Украине часто видел пару лет назад - люди в газетных киосках не брали одно-двухкопеечные монеты на сдачу. Так они и лежали. Сейчас такого тоже не вижу, монетки в дефиците стали.

В той же Москве года два назад видел как продавщицы в кассу высыпали из мешочка (банковская упаковка) в кассу новенькую 10-копеечную мелочь, а рассыпавшиеся монеты не поднимали даже с пола.

Уже и из США есть весточки о пренебрежении к одноцентовой монетке.

В СССР, к примеру, такого пренебрежения к мелочи не помню. И было это, скорее всего, потому, что тогда за 1 копейку что-то можно было купить. Ну, к примеру, коробок спичек, или там стакан газированной воды без сиропа из автомата получить. А еще эти копееки прошли через две деноминации и увеличились в номинале в 100 раз по сравнению с 30-ми годами (в покупательной способности при этом ничуть не увеличились, но это ладно).

Так что смею сделать предположение, что как только в результате инфляции за мелкий номинал ничего не купишь, деньги эти попадают в зону пренебрежения. Такими деньгами попросту не дорожат и запросто могут их выкинуть.
Tags: Венгрия, Россия, СССР, США, Украина, деньги, инфляция, писанина
Subscribe

  • In Satoshi we trust

    Тут вот некий Larry Felix, бывший директор Бюро гравировки и печатей Минфина США (ни больше ни меньше) и председатель-основатель Bitcoin Foundation…

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

  • Биткоин снова подошел к 60 000

    А остальная крипта кто в лес кто по дрова. В целом пока наблюдаю отделение тенденций биткоина от остальной крппты. Ранее произошел первый этап —…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments