navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Российский Сбербанк о возможзности девальвации в Украине и Беларуси

Эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ оценили вероятность валютного кризиса в Беларуси, Казахстане и Украине на основе математической модели для 27 развивающихся стран. Аналитики пришли к выводу, что наибольшая вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев отмечена в Украине – 82%. Тогда как в Белоруссии 59%, а в Казахстане 12%.

Повторное увеличение вероятности валютного кризиса в Украине связано с ухудшением динамики условий торговли с сентября 2011, – считают аналитики банка. Более того, в дальнейшем вероятность дестабилизации гривны будет только возрастать.

Вероятность кризиса на валютном рынке Украины сохранит тенденцию к росту даже при ослаблении номинального валютного курса на 7,5% в течение 2014 года. Избежать очередной девальвации валюты Украине вряд ли удастся. Вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев на Украине к концу 2014 года превысит 96%, что превышает уровень вероятности, при котором произошла девальвация в декабре 2008 года.

«Исходя из макроэкономических прогнозов ЦМИ развития экономики стран СНГ в 2013-2014 гг., мы ожидаем увеличения вероятности валютного кризиса в Украине и Беларуси. Наибольший рост вероятности, по нашим оценкам, произойдет в Украине, в результате чего индикатор вплотную приблизится к 100% в течение 2015 года. В Беларуси, даже учитывая постепенное ослабление национальной валюты до конца 2014 года на 15 %, вероятность дальнейшего резкого ухудшения ситуации для декабря 2014 года оценивается нами в 73% (вероятность валютного кризиса в течение 2015 года). Вероятность существенного ослабления казахстанского тенге в течение 2015 года осталась на прежнем уровне – около 10%.», – сообщается в обзоре Центра макроэкономических исследований.

Как отмечают эксперты, Национальные Банки Украины и Казахстана сильно ограничивают колебания курса национальной валюты к доллару США. Так, дневное стандартное отклонение (в % к среднему курсу в 2012 году) украинской гривны Составило 0,6%, казахстанского тенге 0,7%, а белорусского рубля 2%. Для сравнения, дневное стандартное отклонение российского рубля оказалось равным в 2012 году 3,7%.

В связи с замедлением экономики России и Китая, перспективами медленного восстановления роста в еврозоне, стагнацией или снижением цен на основные экспортные товары Украины, Казахстана, Беларуси вопрос способности национальных ЦБ противостоять давлению на валютный курс становится особенно актуальным, – отмечают эксперты банка.

http://lcmedia.com.ua/news/sberbank-pohoronil-grivnu-4661/

Tags: Беларусь, Украина, девальвация
Subscribe

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments