Оригинал взят у
kar_barabas в Плавания и страхи
Не так давно российские СМИ подозревали руководство страны в стремлении девальвировать рубль, хотя он припал вместе с другими валютами. Почему-то в комментариях аналитиков, журналистов и ответственных чиновников редко просматривались попытки сказать, что не надо очень уж переживать из-за изменений курса рубля. Еще жаль, что центральный банк и правительственные чиновники не использовали тот эпизод для мощного сигнала рынку о том, что курс рубля теперь плавающий и останется таким. Почему-то боятся они сказать, что курсовая политика - одна из основных форм защиты от спекулятивных потоков капитала.
На картинке видны курсы валют Бразилии, Южной Африки, Турции и Индии, то есть стран, сейчас очень озабоченных резким падением курсов. Опять ругают ФРС. Убежали финансовые спекулянты, и попадали валютные курсы. Многие видят в недавних событиях возможные мини-кризисы или даже больше. Например, в середине августа была туча
заметок о глубочайшем кризисе в Индии. Гавин Дэвис в своем блоге в ФТ тоже сделал пару записей об Индии (
здесь и
здесь).
Все это часть новой волны сомнений о здоровье экономики в странах с формирующимися рынками. Конечно, не у всех стран в СМИ и блогосфере есть "консенсус" об экономическом застое и обвинения в этом правительств (см.
свежий "аполитичный" рассказ
likh o "диктатурe с человеческим лицом" с выводом о необходимости голосовать
за Навального не за Собянина :), но у большинства стран наблюдаются замедление экономического роста и терзания по поводу пересмотра моделей дальнейшего развития.
Journal information