navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Девальвация росрубля в сравнении...

Оригинал взят у kar_barabas в Плавания и страхи
Не так давно российские СМИ подозревали руководство страны в стремлении девальвировать рубль, хотя он припал вместе с другими валютами. Почему-то в комментариях аналитиков, журналистов и ответственных чиновников редко просматривались попытки сказать, что не надо очень уж переживать из-за изменений курса рубля. Еще жаль, что центральный банк и правительственные чиновники не использовали тот эпизод для мощного сигнала рынку о том, что курс рубля теперь плавающий и останется таким.  Почему-то боятся они сказать, что курсовая политика - одна из основных форм защиты от спекулятивных потоков капитала.

На картинке видны курсы валют Бразилии, Южной Африки, Турции и Индии, то есть стран, сейчас очень озабоченных резким падением курсов. Опять ругают ФРС. Убежали финансовые спекулянты, и попадали валютные курсы. Многие видят в недавних событиях возможные мини-кризисы или даже больше. Например, в середине августа была туча заметок о глубочайшем кризисе в Индии.  Гавин Дэвис в своем блоге в ФТ тоже сделал пару записей об Индии (здесь и здесь).

Все это часть новой волны сомнений о здоровье экономики в странах с формирующимися рынками.  Конечно, не у всех стран в СМИ и блогосфере есть "консенсус" об экономическом застое и обвинения в этом правительств (см. свежий "аполитичный" рассказ likh o "диктатурe с человеческим лицом" с выводом о необходимости голосовать за Навального не за Собянина :), но у большинства стран наблюдаются замедление экономического роста и терзания по поводу пересмотра моделей дальнейшего развития.
Tags: Бразилия, Индия, Россия, Турция, ЮАР, девальвация
Subscribe

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments