navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Сколько же стоила гривна?

В понятных нам денежных единицах.
А какая гривна? Их было так много...

Так как недавно был день рождения украинской гривны, возьмем ее.
Вот она изображена на денежной единице Украины

alt

Вн там, справа от единички, такой ромбик. Это заодно и одна из степеней защиты банкноты - совмещенное изображение.
Итак, киевская гривна



Какова была ее покупательная способность?





Сама киевская гривна - слиток  в 165 грамм серебра. По современным меркам столько серебра стоит немного, всего-то чуть более 100 долларов. но нужно помнить, что серебро сильно подешевело в конце девятнащцатого века, а затем в середине двадцатого (стоило 1/15 от золота, а сейчас  грубо 1/60). Опять же, гривна серебра - денежная единица на местности, где не было серебряных рудников, что также может влиять на увеличение ее покупательной способности.

Еще момент. Если начнете изучать древние источники, то нужно различать гривну серебра и гривну кун. А это совсем разные денежные единицы. И не везде поймете о чем речь. Гривна кун оценивалась в 51 гр. серебра, потому киевская гривна будет около 3 гривен кун... да и то гривна кун к гривне серебра имела плавающий курс и не всегда было такое соотношение.

Мы пойдем другим путем. Была "литовская" гривна - изрой. В кавычки взял "литовская", ибо это гривна  Весила она чуть более 100 г, то есть раза в полтора меньше киевской. И ее название часто идентифицируется однозначно.

Вот тут есть цитатка

Упоминавшаяся выше грамота рижских ратманов к витебскому князю Михаилу Константиновичу излагает следующую историю: «Как то Немчи послали свое кони из Смоленска у Витебск... ты, княжо, тые кони оби-зрел и улюбил еси единого коня... Тии люди рекли: княжо, мы коня не дамы ни продамы его... и ты, княжо, давал еси на кони 10 изроев, и они не взяли. То ты рекл, княжо: дайте Вы мне конь, я вас провожю из Смоленьска и сквозе Касплю Лучаны хочю проводити с коньми и до Полотьска, то дали тобе конь по твоему слову».
Добившись наконец желанного, князь вначале как-будто выполняет свое обещание: в Смоленск прибывает его человек — Прокопий, чтобы проводить купцов. Они уже собрались в дорогу, но Прокопий неожиданно заявил, что не желает ехать на ночь глядя («не могу я из света во тму ехати»), и исчезает... «Княжо,— укоряют Михаила ратманы,— аже бы ты у своем слове стоял, а нашю братию проводил бы, мы быхом не поминали того коня, а ны отдай конь а любо 10 изроев... или того не даси, ни коня, ни серебра». Брат витебского князя оказался еще более бесцеремонным торговым партнером рижан: «...а се еще обиду поведаем про Ильбранта, что твой брат торговал с ним на 30 изроев. 17 изроев заплатил, а трина-десят изроев не заплатил».


Хороший конь, полюбившийся князю, он хотел купить его за 10 изроев, но купцы продать отказывались. 10 изроев, это где-то килограмм серебра или 6 киевских гривен. Добрый конь сейчас стоит десятки тысяч долларов. А цена в 6 киевских гривен за доброго коня, судя по всему, была занижена.

Рядовой боевой конь стоил полторы гривны. Правда каких гривен?

Очень трудно оценить источники, но можно сказать что покупательная способность киевской гривны в нонешних деньгах "стоит" несколько тысяч долларов. А вот сколько тысяч... мне трудно сказать. Не такими как сейчас товарами торговали, трудно найти аналог. Да и источник информации найти не так просто. А этот один случай не очень показателен.

В любом случае - не менее "штуки баксов" стоила киевская гривна.
Tags: Великое Княжество Литовское, Русь, Украина
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments