navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

День рождения украинской валюты

Оригинал взят у p_i_f в День рождения украинской валюты
День рождения современной украинской валюты

2 сентября 1996 года гривна стала официальной украинской валютой. Чтобы стать обладателем украинских денег, вам потребуется 4 рубля с копейками за одну гривну.


Почему гривна
Поскольку столицей Киевской Руси был Киев, а основной денежной единицей – гривна, то в постсоветском пространстве, когда образовалось СНГ, а бывшие советские республики стали суверенными, Украина вспомнила об истории, и свою валюту назвала гривной. Граждане, которые еще помнят времена СССР, по традиции гривну называют «рублем». Этимология слова восходит к слову «гривень», который представлял собой скрепленные проволокой золотые пластинки, обычно круглой формы. Зачастую эта вещь использовалась в качестве оплаты. Само слово «гривна» в значении определенного количества монет впервые встречается в «Повести временных лет». Летопись сказано, что «…князь, придя с Севера, стал властвовать и установил варягам давать от гривен триста на год, ради мира». То есть уже в VIII–IX вв. при осуществлении торговых операций, уплате дани – гривна использовалась как мера веса и счета для драгоценных металлов.

День рождения современной украинской валюты

С введением валюты в новое время слово получило иное звучание. Исторически это было третьим пришествием гривны (второе было после Февральской буржуазной революции 1917-го, но гривны просуществовали недолго).

Символ гривны

Символ гривны представляет собой рукописный вариант кириллической буквы «г» с двумя горизонтальными чертами, символизирующими стабильность (по аналогии с евро или японской иеной).
День рождения современной украинской валюты
Официальное сокращение — «грн.» как для украинского, так и для русского языков. Другие сокращения этого слова – орфографическая ошибка. Этот знак был официально выбран в ходе конкурса, проведенного Национальным банком Украины в 2003 году, а с 2004-го он был представлен миру.

Графический символ гривны есть как водяной знак на купюрах номиналом 1 (2006 года) гривна, 200 (2007 года) и 500 (2006 года) гривен. Символ гривны практически идентичен димидии (половине секстулы) – символу древнеримской весовой единицы. Различие лишь в количестве горизонтальных линий: у знака гривны их две, у древнеримской единицы веса – одна.

Номиналы купюр
В сентябре 1991-го в планах нового государства значился банкнот номиналами;1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. Сегодня вместо трех и двадцати пяти гривен введены две и двадцать гривен. В феврале 1996 года появилась банкнота 500 гривен.

День рождения современной украинской валюты

Также есть металлический вариант 1 гривны.

День рождения современной украинской валюты
Кроме бумажных денег, существуют монеты, которые так же, как и русская мелочь, называется копейкой. Примечательно, что первые украинские «гроши» были отчеканены на Монетных дворах Италии и Англии, а также на Луганском патронном заводе. В настоящее время действуют разменные монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек.

День рождения современной украинской валюты

В 1992-м изготавливались пробные 15-копеечные монеты, но в обращение они не поступали.

День рождения современной украинской валюты
В коллекционных целях выпускаются памятные и юбилейные монеты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100, 125, 200, 250, 500 гривен, инвестиционные монеты: серебряные номиналом 1 гривна и золотые номиналом 2, 5, 10, 20 гривен.

Интересные факты

Первой была выпущена банкнота номиналом 20 гривен, так как банкнота аналогичного номинала образца 1994–2001 годов была очень популярна среди фальшивомонетчиков.

В 2008 году Международный финансовый банк также признал гривну самой красивой валютой с эстетической точки зрения красивыми. Также украинскую валюту посчитали самой стойкой валютой к износу. В 2013-м этот факт опять подтвердился.

Изображениями на украинских деньгах служат эскизы художников-графиков Василия Лопаты и Бориса Максимова. На лицевой стороне банкнот разных достоинств можно увидеть портреты Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко. В центре оборотной стороны изображены историко-архитектурных памятники, достопримечательности Украины — Херсонес, собор святой Софии Киевской, Киево-Печерская лавра, Львовский оперный театр, Верховная Рада.

Во втором пришествии гривны банкноты содержали надписи на четырех языках — украинском, русском, польском и еврейском.

День рождения современной украинской валюты

Автором оформления денежного знака был выдающийся украинский художник-график Григорий Нарбут, родной брат поэта-акмеиста Владимира Нарбута.

День рождения современной украинской валюты

В дизайне использовались орнаменты в духе украинского стиля XVII–XVIII веков, декоративные шрифты, изображение трезубца (родового знака князя Владимира Великого) и самострела-арбалета (герба Киевского Княжества и города Киева в XVI–XVIII веков). Трезубец стал символом создания украинского государства, и купюра имела истинно патриотичный вид. После введения купюры в оборот почти сразу же были зафиксированы случаи ее подделок. 1 марта 1918 года Центральная Рада приняла закон о введении новой денежной единицы — гривны. Было напечатаны дензнаки номиналами в 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен (проекты двух последних были выполнены уже после провозглашения гетманата Скоропадского – но они оставались в обороте). Георгий Нарбут также принимал участие в разработке их дизайна. В эскизе 10-гривенной купюры художник использовал орнаменты украинских книжных гравюр XVII века, а на 100-гривенной изобразил рабочего с молотом и крестьянки с серпом на фоне венка из цветов и плодов.

День рождения современной украинской валюты

500-гривенная купюра представляла собой аллегорию «Молодая Украина» в виде озаренной девичьей головки в венке. По этой причине «деньгу» окрестили «горпинкой». С началом Гражданской войны украинские гривны второй волны прекратили свое существование.
Tags: Украина, банкноты, деньги, монета
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments