navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Византия. Как из-за жадности профукали империю.

Встретил вот тут статейку о том, как Константинополь пожалел денег на новое оружие - артиллерию, понадеявшись на прочность стен, и что из этого вышло.

ВИЗАНТИЙСКИЙ УРОК ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

или история о том, как скупость и жадность властной верхушки и бизнес-сообщества Византии способствовали падению «Второго Рима».

Турецкий султан сумел уничтожить в самой узкой части Босфора византийский городок, после чего построил на азиатском берегу еще один замок. Таким образом, эти два укрепления фактически отрезали Константинополь от Черного моря. Акт агрессии был налицо, и Мехмед IIбольше не пытался скрывать своих дальнейших намерений.


В этот момент, когда война уже была неизбежна, в Константинополь прибыл молодой венгр по имени Урбан – крупный специалист по литью пушек и стрельбе из них. Он предложил византийскому императору Константину IXначать производство тяжелого огнестрельного оружия для Византии – фактически, новейшие технологии ведения войны эпохи средневековья. Император Константин был в восторге от такого предложения. Он уже видел колоссальную силу этого смертоносного оружия, способного сокрушать огромные, мощные стены городов. Император дал Урбану денежный аванс, но в итоге глава богатейшего государства попросту не смог собрать нужной суммы денег – ни византийская правящая знать, ни богатые купцы и торговцы не захотели расстаться со своими тугими кошельками, даже отчетливо видя надвигавшуюся на государство смертельную угрозу. Остро нуждавшийся в деньгах венгерский мастер ушел и предложил свои услуги туркам.

Султан Мехмед II был счастлив такому приобретению. Он осыпал Урбана дарами, и вскоре мастер приступил к отливке колоссальной бронзовой пушки, способной стрелять огромными шестисотфунтовыми каменными ядрами на большие расстояния. Её точные залпы перекрыли узкую часть пролива Босфор, топя проходившие по нему корабли.

Восхищенный результатом, султан Мехмед приказал создать ещё более колоссальную пушку, вдвое превосходящую первую. Она была способна метать гранитные ядра весом 1500 фунтов более чем на милю. Вскоре бронзовое чудовище было отлито.
Транспортировка гигантской пушки за 140 миль от литейной до стен Константинополя была нелегкой задачей. Но турки всё же смогли ее решить. Они сравнивали по дороге холмы и строили мосты. Со скоростью 2,5 мили в день пушку постоянно тянула к месту назначения упряжка из 60 волов и 200 человек. И с этой же скоростью приближался момент гибели Константинополя и конец более чем тысячелетней эпохи Византии.

Понимая, что шансы на спасение невелики, что соотношение сил на этот раз явно не в пользу греков, Константин IX надеялся на помощь католической церкви, с которой незадолго до этого византийцами была заключена уния, провозглашавшая единство Западной и Восточной церквей. Взамен католический Запад обещал грекам военную помощь против турок.

Но эта помощь в итоге оказалась невелика. С присланным в Константинополь кардиналом прибыло всего 200 лучников. Еще 700 воинов прислали генуэзцы. Византийцы поняли, что заплатили слишком большую цену за объединение с католиками (а, по-сути – предательство своей Веры), но ничего взамен не получили.
6 апреля 1453 года начался штурм Константинополя, и греки сразу почувствовали колоссальную силу турецкой артиллерии. В результате интенсивного обстрела из многих турецких орудий планомерно разрушались мощные стены древнего города, которые не раз за тысячелетнюю историю спасали его жителей. Решающим моментом штурма стало разрушение главной турецкой пушкой городской стены. Ринувшиеся в образовавшуюся брешь захватчики убили героически сражавшегося с остатками своего войска Константина IX, ворвались в город и устроили в нем резню. Константинополь пал.


Вступивший в захваченный город султан Мехмед повелел грекам собрать все их собственные и царские сокровища и снести в одно место. Вот как описывается в одной старинной книге то, что произошло далее. «Увидев величайшие груды богатства, пораженный султан воскликнул: «Безумный народ! Где был ваш разум? Что вы, обладая таким богатством, не смогли сохранить этого города.... Ибо посредством сего сокровища не только бы погибло моё ополчение под стенами Константинополя, но и других народов, соединившихся со мной, без сомнения одолели бы. А посему вы, как предатели своего Отечества, не достойны более существовать на земном шаре, и так примите определенное мною для вас наказание».

После этого по приказу турецкого султана умертвили всех греческих вельмож и благородных мужей, оставляя только простой народ с женами и детьми.

Ну, а что касается судьбы «православных олигархов» Византии - тех, что смогли спастись и перебраться в Европу, то многие из них в итоге были беспощадно обобраны и ограблены там, а некоторые и убиты своими недавними западными друзьями.

Tags: Византия, деньги
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

  • Ну назвали Путина убийцей

    И что? деньгам почти по барабану.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments