navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Рынки мира - еврейская ярмарка в Будапеште

Оригинал взят у lavagra в Рынки мира - еврейская ярмарка в Будапеште


Как-то после посещения блошиного рынка в Белфасте я внёс в теги своего журнала рубрику “Рынки мира”. Тот материал оказался очень удачным, хотя на самом деле я небольшой любитель подобных людных мест. Чаще всего поподаю я туда случайно, как это случилось в Будапеште в прошлом году. Тогда мы вышли на прогулку по городу и, совершенно случайно, зайдя в очередной проулок, оказались на шумном сборище организованном еврейской общиной столицы Венгрии.
2.


Я уже писал, что когда-то евреев в этом городе было более четверти миллиона. Не даром в бывшем еврейском квартале построена самая большая синагога в Европе. Здесь же располагался еврейский гетто в годы Второй Мировой войны. На улицах исторического еврейского квартала мы и попали на ярмарку.
3.


Подобные праздники еврейская община Будапешта проводит регулярно. В какой-то мере это своеобразный ответ усиливающемуся ультранационализму в Венгрии. На недавних выборах в парламент неонацисты получили немалую поддержку и смогли сформировать третью по величине фракцию. Многие в этих событиях увидели знакомые картины прошлого. Тогда и Будапешт не избежал массового уничтожения местных жителей-евреев.
4.



Конечно, этих деталей мы не знали и, зайдя на ярмарку случайно, удивились её многолюдности и праздничной атмосфере. Вдоль нескольких улиц с прилегающими дворами разместилось несколько концертных площадок с музыкантами, играющимих в разных стилях.
5.



Были здесь и даже диджеи.
6.



Остальное пространство занимали торговые ряды и закусочные. Нам необычайно понравились делаемые на ходу еврейские булочки и пирожные.
7.



Желающие могли подкрепиться и более основательно. Здесь везде что-то жарили, пекли, перемалывали.
8.



Кстати, цены на ярмарке были вполне демократичными. Да и вообще, у меня осталось впечатление, что Венгрия – страна недорогая. Вскоре я смогу проверить это подробней, так как вновь здесь буду буквально через полторы.
9.



Пройдясь по еврейской ярмарке, мы как-то незаметно очутились на местной уже чисто венгерской барахолке. Чего только здесь не было – от холодного оружия, до странных лягушек в банках.
10.



Может кто знает, что это – сувенир или консервы?
11.



Книги нынче везде не в почёте, поэтому выгодней торговать записными книжками, стилизованными под старинный переплёт.Явная тенденция современного мира -  все хотят что-то писать, только вот некому всё это читать.
12.



С удивлением для себя, мы увидели здесь традиционную литовскую деревянную обувь. Даже литовское её название “Клумпяй” не сильно отличалось от венгерского аналога.
13.



К сожалению, среди прочего можно было увидеть и множество китайского барахла. Эта тенденция меня особенно раздражает в таких местах. Причёмпродукция  “Made in China” в любой стране на редкость одинакова, топорна и безвкусна.
14.



В таких местах всегда хорошо чувствуется ритм города. Только вот сам Будапешт лучше познавать подальше от особо людных мест.Ну, да об этом я уже об этом писал
Tags: Венгрия, городские рынки
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann május 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments