
Как-то после посещения блошиного рынка в Белфасте я внёс в теги своего журнала рубрику “Рынки мира”. Тот материал оказался очень удачным, хотя на самом деле я небольшой любитель подобных людных мест. Чаще всего поподаю я туда случайно, как это случилось в Будапеште в прошлом году. Тогда мы вышли на прогулку по городу и, совершенно случайно, зайдя в очередной проулок, оказались на шумном сборище организованном еврейской общиной столицы Венгрии.
2.

Я уже писал, что когда-то евреев в этом городе было более четверти миллиона. Не даром в бывшем еврейском квартале построена самая большая синагога в Европе. Здесь же располагался еврейский гетто в годы Второй Мировой войны. На улицах исторического еврейского квартала мы и попали на ярмарку.
3.

Подобные праздники еврейская община Будапешта проводит регулярно. В какой-то мере это своеобразный ответ усиливающемуся ультранационализму в Венгрии. На недавних выборах в парламент неонацисты получили немалую поддержку и смогли сформировать третью по величине фракцию. Многие в этих событиях увидели знакомые картины прошлого. Тогда и Будапешт не избежал массового уничтожения местных жителей-евреев.
4.

Конечно, этих деталей мы не знали и, зайдя на ярмарку случайно, удивились её многолюдности и праздничной атмосфере. Вдоль нескольких улиц с прилегающими дворами разместилось несколько концертных площадок с музыкантами, играющимих в разных стилях.
5.

Были здесь и даже диджеи.
6.

Остальное пространство занимали торговые ряды и закусочные. Нам необычайно понравились делаемые на ходу еврейские булочки и пирожные.
7.

Желающие могли подкрепиться и более основательно. Здесь везде что-то жарили, пекли, перемалывали.
8.

Кстати, цены на ярмарке были вполне демократичными. Да и вообще, у меня осталось впечатление, что Венгрия – страна недорогая. Вскоре я смогу проверить это подробней, так как вновь здесь буду буквально через полторы.
9.

Пройдясь по еврейской ярмарке, мы как-то незаметно очутились на местной уже чисто венгерской барахолке. Чего только здесь не было – от холодного оружия, до странных лягушек в банках.
10.

Может кто знает, что это – сувенир или консервы?
11.

Книги нынче везде не в почёте, поэтому выгодней торговать записными книжками, стилизованными под старинный переплёт.Явная тенденция современного мира - все хотят что-то писать, только вот некому всё это читать.
12.

С удивлением для себя, мы увидели здесь традиционную литовскую деревянную обувь. Даже литовское её название “Клумпяй” не сильно отличалось от венгерского аналога.
13.

К сожалению, среди прочего можно было увидеть и множество китайского барахла. Эта тенденция меня особенно раздражает в таких местах. Причёмпродукция “Made in China” в любой стране на редкость одинакова, топорна и безвкусна.
14.

В таких местах всегда хорошо чувствуется ритм города. Только вот сам Будапешт лучше познавать подальше от особо людных мест.Ну, да об этом я уже об этом писал…
Journal information