navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 35. Пузырь на рынке недвижимости

Вот тут статья полностью

Я приведу только график



В общем все классически, как описывается в учебниках. В предкризисное время надуваются пузыри, в том числе на рынке недвижимости.

Для сравнения




И это при том, что у нас рекордно большие процентные ставки по ипотеке... вам такие не снились...

Да, посыпаю голову пеплом. Одному из френдов советовал не лезть на рынок недвижимости РБ для обогащения. Каюсь, был неправ. Но тут главное вовремя выскочить. Цены на новострой сейчас впервые двинулись вниз и это один из звоночкоу, что рынок таких цен не выдерживает. А застройщики - самая слабая рука на рынке недвижимости. Они первые реагируют на спрос. Владельцы вторички машут руками и говорят - нам пофику, цены растут, не хотите - не берите... и потом оказывается, что не берут...

Дополнение - вот динамика спроса и сделок отсюда

Индекс_покупательской_активности-июль_2013г.jpg

А вот еще мнение с форума
Usverg Senior Member

  • 1699
    # 14 августа 2013 18:12 Редактировалось Usverg, 2 раз(а).

    кстати на

    Перед пиком'2007 есть несколько заметных и вобщемто логичных деталей - однушки резко ушли в отрыв по сравнению и остальными, трешки с двушками поменялись местами, а четырешки просели. С одной стороны то что трешки дороже двушек - как бы норма в жизни в более других государствах, но все же нетипично для нас. Объясняется это просто - квадрометр стал слишком дорог, и толстосумы, кто обычно целился на четырешку, логично подумали что ну его нафиг и стали покупать трешки, а те кто целился на трешку - все еще ее вытягивали по финансам ибо все таки толстосумы. Те же у кого финансов было по минимум и кредитчики - стали предпочитать однушки вместо двушек, ибо цена ну сильно уж разнилась. Нынче есть 2, или вернее полтора из 3х тогдашних признаков - 4шки просели и 3шки путаются под ногами 2шек, и надо сказать что однушки както подозрительно подняли хоботок в августе, но пока только на границе стат погрешности.




А тем временем нацбанк не стал менять ставку рефинансирования в сторону снижения... а она у нас, напомню, 23,5% годовых
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Беларусбанк возобновил ипотеку...

    Если вы помните, то у нас в Беларуси практически нет кредитования приобретения недвижимости. Из-за этого падает количество сделок. В целом за 11…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments