navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Чем рост процентных ставок вреден для экономики и инвесторов?

Оригинал взят у ls_capital в Чем рост процентных ставок вреден для экономики и инвесторов?
Прошедшее заседание ФРС повысило вероятность ужесточения монетарной политики и повышения процентных ставок в перспективе. Это может привести к сокращению потребительского спроса и инвестиционных проектов. Стоимость большинства активов может снизиться, и в особой зоне риска – акции и ранее выпущенные долговые инструменты.

crash

Снижение потребления домохозяйств. Рост процентных ставок транслируется в увеличение процентов как по депозитам, так и по кредитам. Поэтому, с одной стороны население меньше берет более дорогих кредитов и снижает объем покупок. С другой стороны, увеличение процентных ставок по депозитам создает стимулы для более активных сбережений за счет ограничения текущих расходов. В сухом остатке, повышение процентных ставок ведет к сокращению потребительского спроса и его вклада в рост экономики.

Сворачивание инвестиций со стороны бизнеса. В среднем бизнес около 30% инвестиций осуществляет на заемные средства. Проекты реализуются в случае если их доходность выше стоимости привлеченного капитала с учетом риска. Соответственно, когда стоимость заемного капитала растет, компании вынуждены большую часть денежных потоков направлять на обслуживание долга. Как следствие, они сокращают объем заимствований и инвестиции в новые проекты. Отсутствие новых проектов опять же негативно для экономики в целом.

Финансовая оценка большинства активов снижется. Стоимость активов (бизнес, акции, облигации, недвижимость и пр.)  в основном оценивают с помощью DCF моделей. Подразумевается, что справедливая стоимость актива – это его приведенные\дисконтированные будущие денежные потоки. Дисконтирование учитывает, что будущие деньги «дешевле» чем текущие. Ведь если сейчас принести эти деньги в банк, то они дадут дополнительную доходность в виде процентов. И чем выше процентная ставка – тем ниже стоимость будущих денежных поступлений. В результате при росте процентной ставки снижается как стоимость акций, так и уже выпущенных облигаций.

Акции становятся менее привлекательными. Традиционно инвестор имеет возможность вложения денежных средств в два крупных класса активов – это либо акции, либо долговые инструменты (корпоративные\государственные облигации и банковские депозиты). В условиях роста процентных ставок, банки и новые облигации предлагают клиентам более высокие фиксированные платежи. При этом ожидаемая доходность по акцим напротив снижается. Поэтому консервативные инвесторы могут начать осуществлять продажи акций для приобретения ставших более привлекательных облигаций. Такие продажи оказывают дополнительное давление на котировки акци и фондовый рынок.

Уход ликвидности также снижает объем спроса на акции. Значительная часть торгов на фондовых рынках носит маржинальный характер. То есть,  инвестор покупает акции частично за счет собственных средств и частично за счет краткосрочного кредитования у брокера. Рост процентных ставок увеличивает стоимость маржинального трейдинга. Соответственно, по мере снижения маржинального трейдинга и уменьшения доступных инвестиционных возможностей, снижается и объем спроса на акции. Этот технический фактор также оказывает давление на фондовые индексы.

В целом,  негативный эффект для экономики проявляется не сразу, а в течение последующих 6-18 месяцев. Тем не менее, участники рынка быстро пересматривают свои ожидания и закладывают их в стоимость активов, которые снижаются. В зоне высокого риска находятся акции, облигации и в меньшей степени недвижимость. Сырьевые рынки также могут пострадать из-за вероятного снижения инфляции.

Будьте осторожны и удачи!
Tags: кредит, разные страны, центробанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments