navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Что такое LIBOR. Новый механизм определения LIBOR может «напугать» рынок

Оригинал взят у investcafe в Новый механизм определения LIBOR может «напугать» рынок
Банковский сектор в пятницу может ожидать радикальная встряска. Британские регуляторы взялись на один из ключевых финансовых инструментов — ставку LIBOR.

Ожидается, что в пятницу министру финансов Британии глава FSA Мартин Уитли представит свой окончательный обзор альтернативных способов определения ставки LIBOR. Риск заключается в том, что основной идеей реформы является пересмотр механизма определения ставки.
На текущем этапе механизм определения ставки был достаточно простым — LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association).
Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на «сегодня». В расчет принимаются заимствования на 10 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках — всего в 15 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значения отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее — это и есть LIBOR.
Однако, очевидно, что крупнейшие банки имели возможность манипулировать ставкой, чем активно пользовались. В результате скандалы вокруг манипуляций сотрясают Британию с начала года, более того, даже репутация представителей Банка Англии оказалась под угрозой, поскольку регулятор «видел» манипуляции, более того даже инициировал их. СМИ опубликовали ряд документов, согласно которым Банк Англии в 2008 году поощрял занижение индикативных ставок на межбанковском рынке кредитования, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков.
Все это скомпрометировало данный механизм, и возник риск того, что инвесторы окончательно потеряют доверие к LIBOR. В то же время, необходимо понимать, что LIBOR — это ставка-ориентир для всего мира, количество сделок, в основе которых используется ставка LIBOR, превышает объем в $500 трлн, из которых $10 трлн — кредиты.
Теперь же в основу определения ставки предлагается положить рыночный механизм. Наиболее популярной идеей среди представителей регулятора является использования в качестве базы для определения ставки — свопа на индекс овернайт (OIS). Такое решение связано с тем, что спред LIBOR — OIS — является одним из наиболее популярных индикаторов кредитного рынка.
Насколько серьезно на эту новость отреагируют рынки, зависит от того, насколько «рыночным» будет механизм, так как в случае решения в пользу «свободного плавания» без жестких ограничений, в ближайшее время может возникнуть риск роста волатильности на денежном рынке, что крайне опасно для финансового сектора. На мой взгляд, в ближайшие дни следует воздержаться от длинных позиций по фьючерсу на акции Сбербанка или ВТБ.

читать оригинал на сайте Инвесткаф
Tags: банки, либор
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments