navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Как создавали евро: битва технократов с политиками

Оригинал взят у olga_euro в Как создавали евро: битва технократов с политиками
DSCN2408_1 Купила на Амазоне и прочла книгу Джеймса Гарольда "Создание европейского валютного союза"
(James Harold "Making the European Monetary Union, The Belknap Press of Harvard University Press, 2012 - 567 p.).

Предисловие написали Марио Драги и Хайме Каруана - президенты соответственно Европейского центрального банка и Банка международных расчетов. Автор - профессор европейских исследований и истории международных отношений Принстонского университета.

Работа написана - в этом ее главная ценность и новаторство - на недавно рассекреченных документах Комитета управляющих центральными банками ЕС, заседания которого проходили в Базеле в здании БМР, то есть вне территории ЕС,  вдали от глаз и ушей европейских политиков.
Книга мне понравилась, советую ее читать (тем более, что цена невелика - $23,21). Аргументы в пользу.
1) События внутри ЕС показаны в широком международном контексте, а не как "вещь в себе" (чем грешат многие европейские исследователи). Автор (благо, он американец) все время напоминает читателю о том, что тогда-то курс доллара пошел вниз, а тогда-то ФРС понизил ставку. Эти ссылки не повисают в воздухе, а тесно вплетаются в логику изложения.

2) Важнейшее преимущество для российского и иностранного читателя - ясный, простой и красивый английский язык. Следить за ходом мысли автора не составляет никакого труда. В многих случаях чтение становится по-настоящему захватывающим, глаз весело бежит по строчкам, не спотыкаясь на заумных и редко используемых словах.

3) Автор проделал гигантскую работу с первоисточниками. Его конек - рассекреченные по истечении 30 лет протоколы заседаний Комитета управляющих центральными банками стран ЕС, чтение которых проливает свет на многие доселе скрытые конфликты между участниками переговоров о будущем евро. Обзор этих редких материалов (доставшихся автору, видимо, по доброй воле БМР и ЕЦБ) дополняется многочисленными фактами, извлеченными из-под толстого слоя библиотечной пыли. Читатель, несомненно, оценит ссылки на американские газеты 20-летней давности, архивы Буднесбанка, выступления известных политиков и финансистов. DSCN2409_1

4) Автору присуще яркое чувство юмора. Например, описание проблем слабевшего в 1982 г. французского франка сопровождается карикатурной зарисовкой. Оказывается, после саммита G-7 в Версале, наблюдатель мог увидеть, как по коридорам дворца за президентом Франсуа Миттераном гнался премьер-министр Пьер Моруа. Потеряв надежду на аудиенцию, он выкрикивал на бегу:  "мне его не удержать!". Речь шла о курсе франка: через неделю он был девальвирован на 5,75%.

Общая мысль книги: "Начиная с 60-х годов европейцы одновременно решали две сложнейшие проблемы. Одна была связана с привилегированным положением доллара валютной системе, другая - с постоянным профицитом Германии по счету текущих платежей в отношении других стран ЕС. Евро был создан политически независимым центральным банком, первейшей задачей которого является сохранение ценовой стабильности. Однако, если денежно-кредитная сторона союза была хорошо разработана, то остальные составляющие [экономической] стабильности остались вне досягаемости технократов из центральных банков. Хотя вопросы бюджетных правил и общеевропейского банковского надзора активно обсуждались во время подготовки ЭВС в конце 80-х и в 90-е годы, они остались в руках национальных правительств. Много позже этот пробел стал источником кризиса".

Заключение: конфигурация ЭВС - результат постоянных разногласий между политиками и технократами. Эти разногласия сохранятся в будущим, независимо от того, будет ли существовать евро или нет.


фотографии книги - Ольга Буторина
Tags: евро, история денег
Subscribe

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

  • И еще раз о смертности от ковид в Беларуси

    Кто следит за новостями, наверное уже прочитал статью из медиазоны, где проведена смертность в Минске в 2020 году на фоне ковида. Приведу лишь пару…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments