navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Деньги в кино. Часть вторая. д'Артаньян и мушкетеры.

Часть первая несколько ниже - про Буратино.

Конечно же в области денег в кино ляпов еще больше чем в оружии. Правда и в истории оружия и в деньгах массовый зритель мало разбирается, поэтому такие ляпы не мешают воспринять сюжет. Но все же...

Как Дюма отец, так и Дюма сын жили в эпоху, когда еще ходила звонкая монета. И, несмотря на то, что при написании опуса о д'Артаньяне могли наделать ошибок, они хорошо знали ценность золотой монеты в свое время. А покупательная способность золота в истории изменялась не очень сильно. Ну плюс-минус два раза.

Воспользуемся этим и попробуем узнать ценность денег того времени в разрезе сегодняшних цен.


Итак. По первоисточнику Дюма отец сыну д'Артаньяну дал 15 экю, все что мог. Датировал Дюма это событие 1625 годом. Экю серебряные стали чеканить только в 1641. Значит это золотые монетки массой 3,5 грамма. Это 52,5 грамма золота, или 1,68 тройской унции. Сегодня унция стоит около 1600, стало быть в дорогу отец дал сыну 2700 баксов. Не густо. Совсем бедный дворянин древнего рода.

Лошадь в Париже д'Артаньян продал за 3 экю, что будет 540 баксов. Да и то, лишь благодаря дивному окрасу сего буцефала. Попробуйте купить лошадь за 540 баксов и увидите, кукую клячу вам всучат. Аналог жигулей за 540 баксов. В кино было несколько иначе - бакалейщик всучил ему взамен шляпу с пером за те же 3 экю. Нормальная такая шляпка.

Теперь сравним эту сумму со столичным размахом. Помним эпизод с Портосом, его бахвальством по поводу перевязи для шпаги за 12 пистолей? Когда собеседники с недоверием смотрели на Портоса, заверявшего что цена сего чуда аж 12 пистолей. Сколько это?

Пистоль, он же дублон, он же двойной эскудо. Монетка 6,2 грамма. 12 пистолей 74,4 грамма золота, или 2,4 унции золота, или на современный лад по 1600 баксов около 3800 баксов за одну деталь в одежде. Неплохо, да? Теперь Вам более понятен гнев уличенного во лжи Портоса?

Вот тут есть некоторые рассуждения о деньгах во времена д'Артань

http://cesareborgia.livejournal.com/358078.html#t3719358

Но я добавлю пару комментов.

Очень удивило соотношение два пистоля за луидор. За две монеты по 6,2 грамма золота одну в 7 скопейками? Дануна.

И еще. Увы, в те времена корольки баловались порчей разменной монеты. ну не сводили они, как исейчас бюджет, вот и обкрадывали нород, выпуская в оборот неполноценную разменную монету. С золотой не рисковали - она участвовала в международном товарообороте, контрагенты могли отказать вприеме монет, как это было с испанскими монетами с вкраплениями платины... Да-да, тогда это был довольно дешевыйметалл, до двух раз дешевле серебра. А вот ливры, су и денье становились все дешевле. Поэтому, когда кто-то утверждает что экю это столько-то ливров, всегда надо задать встречный вопрос - а в каком десятилетии? Почему десятилетии? Тогда короли хоть и борзели с денежным оборотам, но нетак как нонешние президенты.

Поэтому к пересчетам экю в ливры отношусь со скепсисом.

Удачи, до следующего выпуска.
Tags: Франция, золото, история денег, кино и деньги, монета, пистоли, цены, экю
Subscribe

promo navimann май 18, 2013 09:21 23
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment