navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Россия. Проблемы розничного кредитования

Оригинал взят у true_flipper в Про потреб кредиты
 Или русский сабпрайм. В последнее время тема пошла в мейнстрим. Я хотел давно сделать исследование какое-то на эту тему, но лень чего-то было, а сейчас уже и не нужно - куча обработанной уже информации в общем доступе. Плюс оказывается есть выходы на людей которые профессионально темой занимаются, они исследования проводят постоянно за деньги, им нужно по работе, оттуда есть какая-то инфа. В последнем Форбс вышла хорошая статья на эту тему.
  Есть два взгляда на эту проблему - кто-то говорит, что мол все пучком, посмотрите на кредиты населению/ВВП они низкие. Кто-то - что все пропало. У меня есть взг ляд, что ситуация серьезная конечно, но уже очевидно что будут как-то ее тушить, уже пошли меры.
  Итак, разговоры про долю долга к ВВП и прочее - это глупости конечно. Кредитный анализ 1.0 - качество заемщика складывается из двух вещей: 1) возможности обслуживать долг 2) желания обслуживать долг.
  На счет возможности обслуживать долг - тут по мимо тела долга важна само собой ставка. Если сравнивать РФ с другими странами, то с одной стороны - тело кредита по отношению к доходам в агрегате не очень высоко, но ставки, по которым оно берется по сравнению с развитыми странами - запредельные. Поэтому не смотря на кажущуюся низкую долговую нагрузку имеем вот такую картинку из Форбса:
.
  Но это не смотря на уже довольно неожиданный для оптимистов по этой теме график (российские граждане оказывается платят по кредитам в % от дохода уже больше одних из самых закредитованных потребителей - американцев), еще не все. Это - график агрегированный по всем кредитам вообще. Там в кучу все- и ипотека и потреб кредиты и авто и т.д. В нашей стране доля ничем не обеспеченных кредитов очень высока и по ним большие ставки. Отсюда такие платежи.
  Но при этом важно еще другое - кто берет кредиты! В этом есть коренное отличие от тех же США. У нас кредиты по наблюдениям если не на бизнес - берут в основном наименее обеспеченные и наиболее финансово малограмотные слои населения. Обеспеченные люди покупают все за кэш, исключение может ипотека, и то она у нас слабо развита. Я вот лично в жизни не брал ни одного кредита и пока не собираюсь. Все чиновники/силовики, встроенные в коррупционную пирамиду (а это очень большой % от обспеченных людей в РФ) - там само собой кэш и только кэш. В развитых странах по крайней мере разными разновидностями ипотеки и автокредита/лизинга пользуются практически все. При определенных условиях после инфляции и с учетом налоговых вычетов/кредитов это становится просто выгодно.
   Естественно психически здоровый человек, который при этом умеет немного считать, в долг в Русском стандарте или не дай бог в каком-нить микрокредитовании не возьмет. Вот и получается, что кредиты у нас - это не средство респектабельным гражданам оптимизировать подоходный налог через ипотеку, а средство для условного люмпен пролетариата поддерживать свои необоснованные запросы на статусное потребление. Т.е. тот самый сабпрайм.
   Если немного подумать, то достаточно очевидно, что если все должники в агрегате уже платят как % доходов сопоставимо с американцами до кризиса, то  бедные потребители значит закредитованны и перекредитованы очень существенно.  Мне вот приводили такие цифры - в регионах, где кредиты распространяются как пожар, т.к. имеют влияние на людей как алкоголь на чукч - уже каждый второй работающий гражданин имеет как минимум один открытый кредит. Средний клиент который подсел на кредиты обращается за кредитам 5+ раз в год.
  Ну а теперь немного анекдотов с земли, как работает сабпрайм аля рюс, то что мне рассказывали знакомые/родственники. Возвращается например какой-нибудь кекс из армии. Нет повода не выпить. Он идет к кредитному брокеру и тот ему пользуясь тем что кредитная история его девственно чиста сразу делает кредиты от кучи банков. Получается денег достаточно нелохая сумма сразу - тыщ 500+ рублей, это у человека у которого и работы-то пока нет никакой. На эти деньги берется какая-нить отечественная машина, остальное тут же пропивается. Когда наступает похмелье выясняется, что денег нет, работы нет, в машину даже заправить нечего - нет повода не выпить еще раз, машина продается и тоже пропивается. Потом идет в ход уже товарное кредитование - в магазине берется  скажем дорогой телек в кредит, тут же на месте не доставая из коробки с большим дисконтом отдается продавцу и веселье продолжается. После пары-тройки месяцев такой жизни уже есть какая-то история и денег банки больше не дают.
  Или в сельской местности волшебная вещь - целевые программы Росссельхоза например. Они кредитуют фермеров под низкие достаточно для риска ставки. Чтобы продемонстрировать, что ты фермер - нужно показать какое-нить хозяйство, скотину там. В складчину набираются в аренду по селу животины, показываются инспектору, потом их ведут в другое место в деревне и т.д. по кругу. Половина сельских алконавтов внезапно оказываются фермерами, довольны все, в том числе кредитный инспектор - он выполняет план по кредитам.
   В таких случаях естественно никакого пункта 2) а именно желания что либо отдавать  - нет тоже. Это конечно не мексиканский сборщик клубники, который получил в штатах кредит на дом за лям долларов, но стоить отметить что условный мекс-то хоть пахал реально при этом и имел годовой доход черный под 30ку долларов, тут с доходами все очень сложно.
  Теперь как с этим жить дальше и чего будет - тут хз, понятно что в сегменте сабпрайма дефолты будут жуткие. Понятно что скорее всего банки мухлюют с отчетностью, не удивлюсь если особо злостных неплательщиков перекредитовывают постоянно задним числом даже без их участия. Но тут пострадают хорошо в основном игроки которые специализируются на этом рынке.
  С точки зрения экономки чего государство в лице ЦБ делает - будут нормы по кредитам на одно лицо. Будут снижать ставки. Будут в том числе задействовать ресурс гос банков для сглаживания ситуации. Вот например Сбербанк уже взял - и РЕЗКО снизил ставки, на 4% сразу. (там написано, что это разовая акция, но при этом это уже вторая акциия с мая, тенденция однако...)Тут наверное играет комбинация факторов - снизишь ставку, меньше своих уже выданных кредитов попадет в категорию просрочки, но это и откровенно опасно, мне региональные товарищи из Сбера давно говорили, что Сбер еще год - два назад использовался как кредитор последней инстанции для потребителей, все кто набрался дорогих дурацких кредитов пытались всеми правдами и не правдами рефинансироваться там.
  Такое резкое снижение ставок может  говорить о том что это может быть на государственном уровне политика, такой extend and pretend - всех кто со ставками аля 15% еще может платить мы переведем в госбанки, а за это дадим им если что денег дешевых, а пока с помощью норм на физ лиц постараемся рост кредитов  в этом сгементе остановить либо замедлить, плохие долги просто спишем частично,  закон о личном банкротстве есть. Интересно сработает ли, и что будет с банками которые на всей этой теме специализируются по сути когда музыка играть перестанет, а оно уже почти вроде. Хотя это конечно конспирология тоже - скорее всего никакого грандиозного плана кроме действий ЦБ нет, а просто сотрудникам Сбера уровнем ниже топ менеджмента тоже надо выполнять свои планы по кредитованию...
 
Tags: Россия, кредит
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments