navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Ирония бабла

Оригинал взят у krasavchik в Ирония бабла

1995-500000-ru-1

Были денежки – любили Сеню девушки, а не стало денежек – забыли Сеню девушки. Вся значимость приятно шуршащих «манюх» выражена в этой русской поговорке. И иногда деньги, словно осознавая эту существенность, будто издеваются над нами. Даже те, которые уже давно вышли из оборота.

В 1995 году Центральный банк России выпустил в обращение денежный знак номиналом в 500 000 рублей. Эта была самая крупная купюра по номиналу на тот момент. По тогдашнему соотношению рубля и доллара она стоила где-то в пределах 83 баксов.

Как правило, новая купюра всегда попадает в руки коллекционеров, но для многих зарубежных нумизматов такая цена тогда показалась неприемлемой. Расчет был прост: в России инфляция, стоит подождать годок — и банкноту можно будет купить гораздо дешевле. Поэтому торговцы банкнотами для коллекционеров отложили покупку полумиллионной купюры на более позднее время. Но… в 1997 году правительство провело деноминацию, сразу отбросив от номиналов банкнот три нуля. 100 000 превратились в 100, 500 000 — в 500 рублей.

50b11a348c

Старые деньги были обменены и изъяты из обращения. 500 тысяч рублей в одной бумажке были немалой суммой, и те, у кого они имелись, не оставили их на память, а обменяли на новые деньги. Банкнота стала редким коллекционным знаком. Теперь ее цена в банковском состоянии достигла 200 долларов. Легко подсчитать, во сколько раз потяжелел коллекционный рубль по отношению к ходовому, но упавшему. Нынешняя, находящаяся в обращении банкнота в 1000 рублей образца 1997 года по курсу 1995 года равнялась бы 1 миллиону рублей, хотя цена ее на нумизматическом рынке не превышает 36 долларов.

Вот такая вот ирония бабла получатся.

Tags: Россия, деньги, история денег
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments