navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Стоимость высшего образования зашкаливает, материальной пользы от него - часто ноль.

Итак. Наш славный Белгосуниверситет (в котором я учился) опубликовал новый тариф на год обучения.для тех, кто не смог попасть на бюджет.

От 11 лямов соцработники, 13 миллионов белрублей культурология, 14 лямов технари-химики, до 17 миллионов всякие экономисты-юристы.

В переводе на другие деньги это в год только на обучение (без проживания-питания) 1,5-2 тысячи долларов. Стало быть за 5 лет 7,5-10 тыс ( аточнее больше, аппетиты вузов каждый год растут). Средняя зарпблата в Беларуси около 500 долларов. И новичку с корочкой она обычно не светит.

Теперь вопрос - а нафига в это лезть? Если уж есть деньги, может попробовать обучение в загранице? Ведь если ты тратишь деньги и время, то должна быть отдача. А так ты затратил кучу ресурса и идешь на заработок ниже среднего как правило...

Если нет - просто в хабзу или подмастерьем на работу работать руками. Те, кто делает руками нужное дело, получают намного больше тех, кто сидит с дипломом в конторе (за редким исключением). Причем жизненный старт с доходом будет намного раньше.

Вспоминаю еще советский рассказ знакомого, как он работал в стройотряде проводником на южных рейсах, потом год жил на эти деньги. Еще подрабатывал в санстанции по дезинфекции. Пошел на работу - оптерял в доходах.

Сам работал в стройотряде - год жил на эти деньги.

Для чего мы учимся? А теперь еще и платно? Почему туда рвемся? А потом говорим что не можем прокормить одного ребенка, куда нам второго заводить? Да это хреновое высшее образование просто приведет к вырождению на территории бывшего СССР.

Большую половину этих недовузов, дающих недообразование и тратящих на это и наши и бюджетные деньги нужно просто закрыть. И убрать обязательное требование на многих должностях иметь высшее образвание. Оно уже давно никакое не высшее, письменные работы давно выполняются за деньги, этим занимется целая отрасль недобизнеса, экзамены сдаются зачастую так же.

Для кого весь этот цирк?
Tags: жизнь в разных странах, писанина
Subscribe

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments