navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

FITCH УКАЗАЛО НА РЯД ПРОБЛЕМ В РОССИЙСКОМ БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ

Оригинал взят у nebo_nw в FITCH УКАЗАЛО НА РЯД ПРОБЛЕМ В РОССИЙСКОМ БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ
http://f-traditions.ru/fitch-ukazalo-na-ryad-problem-v-rossijskom-bankovskom-sektore

Международное рейтинговое агентство Fitch в ежемесячном обзоре российских банков указало на ряд проблем в этом секторе, таких как растущий уровень закредитованности заемщика, слабый корпоративный спрос на кредиты, несовершенство российских стандартов бухучета, маскирующее реальный уровень «просрочки», и падение рентабельности банков.


В обзоре аналитики Fitch пишут, что российские банки нарастили кредитование во втором квартале 2013 года на 1,4% после сезонного замедления в первом и заявили о росте в 7% по итогам первого полугодия. Fitch прогнозирует увеличение кредитования в РФ в текущем году на 15-18%, предполагая более серьезный рост во втором полугодии.


Главными тормозами, отмечает агентство, являются низкий спрос со стороны корпоративных клиентов и умеренная капитализация, хотя послабления регулятора в отношении введения стандартов «Базеля III» обеспечивают гибкость в управлении капиталом.


ТЕМПЫ КРЕДИТОВАНИЯ


Корпоративное кредитование без учета индивидуальных предпринимателей выросло на 3,8% во втором квартале после скромного снижения в первом. Вместе с тем, Fitch считает, что годовой рост в корпоративном сегменте вряд ли превысит прошлогодний уровень в 13%.


Банки отчитались о росте розничного кредитования в размере 15,3% в первом полугодии, в то время как некоторые игроки показали рост в 20-35%. По прогнозу агентства, годовой рост в рознице будет близок к 30% против 42% в прошлом году.


КАЧЕСТВО КРЕДИТОВ


Агентство обеспокоено растущим уровнем закредитованности заемщика, которое приводит к увеличению просроченной задолженности и росту отчислений в резервы под обесценение кредитов. Хотя, по мнению экспертов, данный тренд может быть частично обусловлен специфическими причинами: четыре из семи розничных банков (Восточный экспресс банк , ОТП Банк , «Ренессанс Кредит» и «Связной» ) показали убытки или оказались на грани безубыточности в первом полугодии.


Доля просроченной задолженности составила 4,4% на конец первого полугодия, практически не изменившись по сравнению с концом 2012 года. Тем не менее, это ведет к недооцениванию реального уровня проблем из-за несовершенства российских стандартов бухгалтерского учета. Кроме того, в некоторых случаях это может указывать на потенциальные неозвученные проблемы у таких банков как ВТБ VTBR +0,22%, Россельхозбанк , МСП Банк и Ак Барс Банк , считает Fitch.


ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА


Нормативные показатели достаточности капитала у российских банков снизились на 100 базисных пунктов в первом полугодии, в основном, в связи с изменением расчета рыночных рисков, всплеском выплат дивидендов в июне и непредвиденными убытками. Стандарты «Базеля III», которые вступают в силу в 2014 году, были смягчены по сравнению с первоначальным предложением и большинству банков не потребуется дополнительного капитала для их соблюдения. Fitch оценивает данный факт как умеренно негативный для кредиторов, которые могли бы извлечь выгоду в том случае, если банки привлекали капитал.


РЫНОК ДЕПОЗИТОВ


В первом полугодии средства корпоративных клиентов выросли на 1,2 триллиона рублей (или на 9%), а средства населения на 1 триллион рублей (8,7%). Причем львиная доля корпоративных депозитов (78%) и вкладов населения (61%) была размещена в госбанках.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФОНДИРОВАНИЕ


Объемы государственного фондирования (в основном посредством РЕПО) выросли до отметки 3,3 триллиона рублей на конец первого полугодия после сезонного снижения в первом квартале.


ЦБ РФ с целью снизить кредитные ставки начнет предоставлять долгосрочные кредиты РЕПО по плавающей ставке, взяв корпоративные кредиты в качестве залога. Регулятор также расширил список компаний, кредиты которым можно рефинансировать.


В перечень ЦБ для рефинансирования были также включены стратегические компании без рейтинга. Fitch указывает на тенденцию замещения рефинансирования банков инструментами из ломбардного списка ЦБ новыми инструментами — рефинансированием под нерыночные активы, что может привести к высвобождению более ликвидных залогов и, в долгосрочной перспективе, позволит банкам чаще прибегать к госфинансированию.


РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ


По оценкам Fitch, российские банки заработали около 300 миллиардов рублей в первом полугодии, а рентабельность капитала составила 12,5% в годовом исчислении (18% в 2012 году).


Падение рентабельности обусловлено сжатием маржи, поясняют эксперты, поскольку банки были вынуждены снизить кредитные ставки для стимулирования спроса (например, Сбербанк SBER -0,72% снизил ставки два раза в общей сложности на 140-240 б.п. в этом году) и нарастить резервы под обесценение кредитов (в основном, в розничном сегменте).


Обзор был составлен по данным 100 крупнейших российских банков, объединяющих 83% всех активов российского банковского сектора.


Прайм

Tags: Россия, банки
Subscribe

  • Купил дешёвые маски

    Медицинские. Как-то писал что до ковида они стоили копеек 20. Потом они пропали и появились по рублю. А сегодня взял 50 шт за 4,44, то есть менее 9…

  • Здравствуй дифсит?

    Лукашенко на совещании заявил сдерживать цены по всем направлениям. Не, ну если будут сдерживать как по сахару — не пускать чужой (российский) на…

  • А почем незарегистрированная символика в Беларуси?

    Вот такие пастилки-мамуладки в евроопте 2,79 за 10 штук Покупайте символику от 'Красного мозырянина" всего-то 28 коп за штуку. А в фирменных…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments