navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Наличные деньги. Износ

Все знают, что наличные бумажные деньги изнашиаются. Но никто почти не видел кучи изношенных вхлам денег, они как-то незаметно заменяются новыми.

У нас в Беларуси есть способ отследить скорость такой замены. Потому что с некоторых пор в обращение поступили деньги нового образца. С некоторых пор это... можно посмотреть вот здесь. Старые банкноты у нас немного отличаются от новых, визуально заметно.

Итак, 100 000 и 200 000 у нас исключительно нового образца. А вот 50 000 есть нового и старого. В моем кармане только новенькие уже остались, старые проскакивают редко. Введены в обращение нового образца с 29 декабря 2010 года и почти все старые уже изъяты из обращения. 2,5 года - и они уже редкость.

старая



новая







20 000. В кармане одна старая и три новых. Старая уже размусолена и грязновата. В обращении новая с 15 марта 2011. Прошло чуть более 2 лет, они тоже почти вышли из обращения.

10 000, как ни странно много стареньких попадается, но их вообще в обращении маловато. Экономит нацбанка, не выпускает новую мелочь пока старая не измочалится. Новые в обращении с 15 марта 2011

5 000, их как-то новых поболее, почти все стали новенькие. Но их тоже мало, у меня в кармане вот одна новая. Тоже в обращении с 15 марта 2011

1000. Вот этих много, у меня в кармане 5 штук, все нового образца и все измочаленные. То есть с 15 марта 2011 года старые практически полностью вышли из обращения.

Теперь совсем мелочь.

500 рублей.Как-то нечасто они встречаются, у меня одна старая замусоленная, новые попадались редко, НБ их зажал.

100 рублей, их в обороте больше, но все чаще - в дефиците в торговых точках. У меня их 6 штук, из них 2 старые, одна замусолена до разрывов, новые тоже не очень-то новая. Скорее всего ее изготовление стоит дороже номинала, вот нацбанк и жмется их менять. Да и магазины в обмен не сдают - не хватает на сдачу, наверное совсем драные только отдают. Часто встречаются подклеенные.

50 рублей. 3 штуки из них 2 старые и замусоленные. Одна нового образца и тоже не новая уже. Встречаются все реже. Для Украины аналог 5 копеек. Для России - менее 20 копеек.

Итог. Нацбанк беларуси активно обменивает при износе купюры до 20 000 включительно, это практически минимальная банкнота в банкоматах. Банкоматы часто выдают новые банкноты. Изредка попадаются банкоматы, выдающие 10 000.

Все остальное ходит исключительно по рукам и при износе... может и меняется на более крупный номинал, А может и не очень. Активно обменивается только 1000 и там старых банкнот почти нет менее чем за 2,5 года.
Tags: Беларусь, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments