navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

От моряка - об обмене валют в Китае в девяностых, а также в Бирме и Сингапуре

Оригинал взят у gruppman в Вдогонку про деньги.
Что то мне денежная тема покоя не даёт.Видать,к началу контракта.)Уже в субботу должен буду вылететь в Танзанию на пароход.
В Танзании буду в первый раз(ну,надо же..хмык..и особо не рвусь.Африку я как то..не очень)..поэтому надо немного изучить..куда я попадаю..на что могу налипнуть.Еду то ..один. Совсэм одын...Спрятаться будет не за кого...
Но отвлёкся.Собственно к теме.Просто вспомнились некоторые истории,связанные с деньгами других государств.

Китай.
Когда я попал туда в первый раз,а это было в 1991 году,нам на руки не давали китайские юани,так сказать,народные.Вместо этого давали ,не знаю,как и назвать..чеки или сертификаты.Они тоже назывались юани,но расплатиться ими можно было только в специальных магазинах. В Шанхае один из таких магазинов назывался "Дружба".
Китай тогда..это не Китай сегодня.Не было всего этого вала ширпотреба,который производится сейчас в Китае.Вернее,этот вал только начинался.Народные умельцы только начинали оттачивать своё мастерство в изготовлении "ADIBAS" и "SONJ".На рынке товар был сомнительного качества,а вот в этих магазинах для иностранцев,наоборот,всё было превосходнейшим.
К иностранцам часто обращались китайцы с предложениями продать им эти чеки.В основном молодёжь
Продавали.Сам грешен,что уж..
Кстати,в те магазины простых китайцев пускали.И можно было купить товар на народные юани.Различие было в цене,на один товар.То есть на ценнике были отбиты цифры синим цветом,это цена в юанях КНР,и красным цветом,цена в чеках.В юанях КНР было намного дороже.

Бирма-Мьянма.
На приход в Бирму все деньги полагалось сдавать капитану.Абсолютно все.Пересчитывались,делалась опись..в конверт и капитану.
Желающие пойти на берег могли обменять доллары на местные кьяты у представителей власти на борту при оформлении судна.Курс был..за 1 доллар США - 6 кьят Мьянмы.
На берегу же,в лавчонках меняли доллары на кьяты по курсу..1 доллар США - 100-120 кьят. Как говорится,почувствуйте разницу.
Поэтому приспособились так,для отговорок,если вдруг заинтересуется таможня,на борту менялось 20 долларов.Остальное менялось уже в городе.На проходной порта сидели таможенники,у которых,кроме судовой роли,ещё и были списки тех,,кто поменял деньги на борту.И если тебя не было в списках,а нёс кое-какие покупки..пусть даже просто связку бананов,у тебя были неприятности.
Дешевизна в Бирме просто потрясала,особенно при таком курсе доллара.Таможенников за дураков считать не стоит,они прекрасно видели несоответствие обменянной суммы и количеством хабара,протаскиваемым через проходную,но небольшие презентики..пара пачек сигарет,пара банок пива..способствовали закрытию глаз на это безобразие.
А вот назад обменять кьяты на доллары,даже и не пытайтесь.Не-а..не получится,ни при каком раскладе.
По общим впечатлениям,Бирма очень понравилась.Люди какие то..неизбалованные,душевные.

Сингапур.
Столица менял.Лихо меняют деньги всех стран на деньги всех стран.Есть мешок индонезийских рупий и хочешь поменять на три мешка бангладешских так? Нет проблем..Юани на йены,доллары одни на доллары другие..воны на рупии,марки на лиры..возможно всё)
Когда существовал СССР,даже меняли деньги СССР на местные доллары.Но только купюры от 25 рублей и выше.Курс не помню,да и сам не менял,поэтому врать не буду.Но вот вывоз таких банкнот из СССР был запрещён,так,что тут сразу несколько статей висело.Зачем они меняли эти деньги,тоже не знаю..но,тут пахнет чем то уже из жизни спецслужб и прочими закулисными историями.Не к ночи ..не буду развивать)
А вот нынешние деньги РФ..в Сингапуре уже поменять невозможно.
Зато рубли РФ охотно принимают к обмену в Китае.Менял сам в аэропорту Пекина.В официальном обменнике.Но там за комиссию..что то уж очень много получается.А наши туристы-челноки уже не везут в Китай доллары и прочую СКВ..в Хуньчуне и Суньке запросто принимают рубли..

Пока вот столечко историй.Потом ещё добавлю.
Tags: Бирма, Китай, Сингапур, валюта
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments