navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 29. Попытка НБ ограничить валютные кредиты

Не так давно в прошлом номере 28 я писал о том, что растет просрочка по валютным кредитам.

Сейча Нацбанк Беларуси пытается ограничить валютное кредитование, вводя коэффициент риска 150% для такого кредитования.

Вот новость отсюлда

Национальный банк Беларуси увеличивает с 1 октября 2013 года со 100% до 150% коэффициент риска, применяемый к номинированным в валюте банковским кредитам, ценным бумагам, межбанковским кредитам и депозитам резидентов Беларуси.

Такое решение закреплено постановлением правления Нацбанка N353.

Документ вносит изменения в инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников - резидентов Беларуси.

Согласно внесенным изменениям, с 1 октября 2013 года банки при расчете показателей достаточности нормативного капитала будут использовать коэффициент риска 150% для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Беларуси, которые номинированы в инвалюте. Такой же коэффициент риска будет применяться для номинированных в валюте кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юрлиц республики.

В настоящее время к валютным кредитам банков для юрлиц применяется коэффициент риска 100%. Такой же коэффициент применяется к кредитам в белорусских рублях.

Таким образом, с 1 октября 2013 года валютное кредитование банками корпоративных клиентов станет менее выгодным для кредитных организаций, имеющих ограниченный нормативный капитал. Установление повышенных требований по покрытию капиталом кредитного риска по валютной кредитной задолженности направлено на ограничение темпов прироста требований к экономике в валюте и одновременно будет стимулировать рост ресурсов и активов в национальной валюте в структуре баланса банков. Эта мера должна поспособствовать реализации глобальной макроэкономической задачи по дедолларизации экономики Беларуси.

Как сообщалось, с конца 2012 года НББ последовательно и планово сокращает объемы валютного кредитования юрлиц. Валютное кредитование физлиц в Беларуси прекращено в 2009 году.

Ранее представители АКФ ЕврАзЭС и МВФ неоднократно рекомендовали правительству и Нацбанку ограничивать кредитование юрлиц в валюте.

Кроме того, АКФ ЕврАзЭС внесло в перечень требований для получения шестого транша кредита в размере $440 млн, который республика рассчитывает получить до конца года, параметр прироста требований банков к экономике.

Ну что ж. Хоть запоздалое, но какое-то решение. Однако состоялось оно когда ставки на межбанке подскочили под 40% (при ставке рефинансирования 23,5%). Ну да, заменим 10% валютные кредиты на 40% рублевые и все будет хорошо? Или таки еще надеятся и до 25% скинуть стоимость кредита и сохранить валютный курс?

Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments