navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Почему гривна не валюта?

 Вот тут длинный опус на эту тему
http://v-n-zb.livejournal.com/5111961.html?view=17418137#t17418137

Да валюта она, валюта. Обыкновенная фиат-валюта ничем не подкрепленная, кроме других таких же чуть более титулованных фиат-валют в золото-валютных резервах. А можно вообще ничем ее не подкреплять, если центробанку корректно себя вести.

Просто нельзя просто так брать функции денег из Карла Маркса, писанные им во время золотого и золото-серебряного стандарта, и применять к современным фиат-валютам. Ну не выполняет ни одна из фиат-валют толком функцию сбережения стоимости. А функцию мировых денег и тогда не все валюты выполняли. Функции меры стоимости как и все валюты выполняет гривна по аналогии с резиновым метром.

Ну вот такие у нас везде валюты.

Маленькое отступление - в Российской империи, куда входила и территория современной Украины, тогда и золотого стандарта не было - параллельные валюты ходили при марксописании функций денег.

Об этом попозже.
Tags: Украина, валюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments