navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Украинцы ищут лазейки, чтобы обойти правило о 150 тыс. или наезд на наличный оборот

Оригинал взят у v_n_zb в Рынок жилья готовится к черному сентябрю. Украинцы ищут лазейки, чтобы обойти правило о "150 тыс."
.
Украинцы спешат купить или продать жилье — спрос этим летом, по данным Ассоциации специалистов по недвижимости, вырос на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Как говорит риелтор и эксперт по недвижимости Артур Пилипчук, люди спешат оформить сделки перед введением новых правил, пишут "Вести".

«С 1 августа оценку имущества смогут делать лишь те специалисты, которые прошли обучение и получили новые сертификаты. Но не все успеют, так что на какое-то время спрос на их услуги увеличится, а цены вырастут», - говорит Пилипчук.

Сейчас оценщики берут за свои услуги от 400 до 1,5 тыс. грн, а отказаться от них нельзя: заключение оценщика - обязательный документ для нотариуса при любой сделке с недвижимостью. Он должен сложить цену, от которой платится налог (как правило, это средняя цена на подобные квартиры, но нередко, как говорят риелторы, с оценщиками договаривались о том, чтобы ее снизить).

Еще один фактор, который, по мнению риелторов, заставляет украинцев ускориться со сделками - это ограничение сумм наличного расчета в размере 150 тысяч гривен с 1 сентября.

«Сейчас все хотят оформить сделки по старинке, чтобы не открывать счет в банке, не попасть в поле зрения налоговой, - признает Пилипчук. - Да и вообще рынок жилья готовится к черному сентябрю. Наши люди еще не представляют, как все это будет работать на практике, и ввиду этого продавцы охотнее идут навстречу покупателям, а те быстрее принимают решение о покупке». Столичный риелтор Анастасия Наконечная говорит, что из-за этого даже сбрасывают еще цены. «Это больше касается домов в пригороде. К примеру, у меня был дом на миллион, хозяин которого понемногу снижал цену, а теперь в спешке сбросил почти до 750 тысяч», - говорит девушка.

Обороты продаж станут тормозить уже с августа, а осенью рынок замрет, полагают эксперты.
«Мы советуем клиентам не планировать сделок на сентябрь - надо посмотреть, как будет работать система, - говорит «Вестям» президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. - Многие даже снимут с продажи недвижимость, чтобы не терять деньги. По нашим подсчетам, если продать квартиру стоимостью свыше 150 тысяч по новым правилам, то теряется до 3% - за открытие счета, конвертации, перевода, снятия наличных, услуг банка и пр.».

Но президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень считает, что затишье в сентябре будет недолгим. «Люди разберутся, и уже к концу осени квартиры снова начнут продаваться».

Пока правило о «150 тысячах» не вступило в силу, юристы уже разрабатывают способы обойти ограничение.
«Я не успею оформить сделку до осени, поэтому хочу взять в банке кредит на жилье и сразу же его погасить, - поделился с нами планами киевлянин Николай М. - Таким образом, у налоговой не будет ко мне вопросов, откуда у меня такая сумма за раз на покупку, и я не нарушаю закон». Риэлторы подтверждают интерес украинцев к этой схеме: «У меня все чаще клиенты стали спрашивать, как можно обойти «денежную планку».

Самый идеальный вариант с ипотечным кредитом. Но можно вообще договориться с застройщиком - оформить договор продажи на 150 тысяч, а остальное тут же оплатить наличными», - говорит Анастасия Наконечная.

Еще одна схема - поделить квартиру на несколько человек.
«Покупатели могут покупать квартиру по частям, оформив ее например, на родственников, - говорит Пилипчук. - Также можно основную сумму отдать авансом, а сделку оформить на 150 тыс. грн. На аванс нет ограничений, его не нужно оформлять у нотариуса».

.
Tags: Украина, деньги, недвижимость
Subscribe

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Беларусбанк возобновил ипотеку...

    Если вы помните, то у нас в Беларуси практически нет кредитования приобретения недвижимости. Из-за этого падает количество сделок. В целом за 11…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments