navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Кто изображен на литовских деньгах

Оригинал взят у goaway в Кто изображен на литовских деньгах
Меня очень удивляют нелюбопытные люди. Живут всю жизнь на своем бульваре, в своем городе, в своей стране и порой не интересуются ни чем. Даже не знают таких базовых мелочей в честь кого названа их улица или как произошло название города. Может быть это и бесполезная информация, но интересно же!

Когда много путешествуешь, есть один небольшой тест, который интересно проделывать с аборигенами той страны в которую прибыл, проверяя их на любознательность. Просто спросите, кто или что изображено на их деньгах.


Литовские литы.



Лучше начинать вопросы с младшего номинала, доставая купюру за купюрой. Деньги вроде бы простая вещь с которой люди имеют дело каждый день. Но когда задаешь вопрос и достаешь купюру, на нее смотрят, как на нечто новое, как на кролика из цилиндра. Этот же фокус недавно проделал с сотрудниками своей литовской фирмы на корпоративе. Все знают, кто изображен на младшей 10-литовой купюре. И почти никто не знает персонажей изображенных на купюрах остальных номиналов. Покопался в интернете, нашел информацию, теперь будут знать, как и я.

10 лит
На лицевой стороне изображены Стяпонас Дарюс (Steponas Darius) и Стасис Гиренас (Stasys Girenas), литовские лётчики, погибшие при трансатлантическом перелёте 1933 года. А на обратной стороне самолёт «Lituanika», фрагменты контуров Америки и Европы.

20 лит
Предоставляют нам портрет поэта Майрониса (Maironis - Йонас Мачюлис). На обратной стороне статуя Свободы работы скульптора Юозаса Зикараса на фоне Военного музея Витаутаса Великого в Каунасе.


Литовские литы.


50 лит
Имеют изображение ученого и политика, патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса (Jonas Basanavicius).  А на обороте кафедральный собор Св. Станислава, колокольня и башня Гедимина в Вильнюсе.

100 лит
Изображают историка и основоположника национальной историографии Симонаса Даукантаса (Simonas Daukantas). На обороте ансамбль Вильнюсского университета с костёлом Св. Иоанна и колокольней.

200 лит
Эта купюра появилась в обиходе с 1997, на купюре изображен учитель и фольклорист, писатель и философ Видунас (Vydunas - Вильгельм Сторост). На обратной стороне маяк в Клайпеде.

500 лит
Находиться в обиходе с 2000 года, на ней изображен поэт и композитор, автор литовского национального гимна Винцас Кудирка (Vincas Kudirka). На обороте колокол Свободы.

Жаль, что через пару лет, вслед за Эстонией и Латвией, в Литве тоже примут единую европейскую валюту ЕВРО. Правители Литвы желают набрать очков и пробиться в Западную Европу, но на мой взгляд введение евро это больше зло, чем добро. Может быть еще одумаются.

С евро отдельная история - это самые некрасивые деньги. Конечно художники думали, что изобразить на купюрах объединяющих разные страны и нашли интересную идею, но исполнение не получилось изящным. Купюра евро, каждого номинала, изображает свой уникальный архитектурный стиль: античность, классика, романский стиль, готика и т.д. Но деньги страшные и не удобные. А вот самые красивые деньги в Гонконге. И большинство россиян так же не знает какие места России изображены на рублях.

Tags: Литва, деньги
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments