navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Пользуйтесь банковскими карточками... ага. А также Украина, Крым.

Не, я не против, карточек у меня жменька...

Но сегодняшний день еще раз показал что кеш таки надежнее.

Утром решил снять некоторую сумму с карточки. Ну и что? Карточка АСБ Беларусбанк, но у нас в Беларуси можно снять без процентов в банкоматах БПС-Сбербанк, Белинвестбанк и вроде Белагропромбанк (тут правда есть особенность, как-то снимал не Визой а Белкартом и попал на процент). Ближайший по дороге на работу банкомат был БПС-Сбербанк, один из крупнейших банков беларуси... засада, не работает. Ну ладно, рядом еще один того же банка... и он не работает. Пришлось идти в третий уже другого своего банка - АСБ Беларусбанк. Там хоть работало.

Да, мне удобно пользоваться интернетбанкингом на карточке... платить коммуналку и некоторые платежи... но что касаемо остального...

У нас в Беларуси относительно широко развита сеть приема платежей по картчкам в магазинах. Есть даже куча народа, считающего что пользующиеся кешем из каменного века. Но...

Есть куча мелких магазинов, тихим сапом отказывающихся от использования терминалов, потому как проценты, снимаемые с магазина за транзакции больше, чем за инкассацию. Есть в конце концов уличная торговля без кассы, есть рынок... И ни в одном магазине еще не отказывались брать нал... а вот с карточками бывают и перебои.

У нас, конечно, не Крым, где в подавляющем большинстве торговых точек даже кассового аппарата нет (калькуляторы у них для этого), там не до карточек,

Но сфера применения карточек для меня лока остается - интернетбанкинг по платежам. В остальных случаях надежнее и удобнее кеш.

Ну а Крым, это отдельная песня. Ладно если в крупном городе, но я не люблю море в крупном городе. Там на пляже не приткнуться. Был в Заозерном возле Евпатории. За все время чек мне выдали только в одном месте. Это была плата за вход на территорию санатория "Маяк", санаторий принадлежал украинскому налоговому ведомству. Там я и милицию увидел на территории. А так я ее видел только в разборке, выясняли с хозяином новой торговой точки на пляже "все ли правильно" было при открытии точки. Не поленились приехать из самих Сак целых три офицера (этот пляж уже за чертой территории Евпатории, Заозерное - еще Евпатория административно). Само собой платежных терминалов нигде не было.

Один платеж делал и по карточке. Купил в Евпатории в супермаркете "Фреш" по карточке продуктов на 196,82 гривны, за что сняли с меня по карточке в белрублях 218 226 белрублей. или по курсу 1 108,76 рубля за гривну. Если бы я в беларуси купил долары уже по 9000 (как было в тот день, при отъезде я еще менял по 8800), а в Украине продал их по 8.12, то курс получился бы тот же самый. Это учитывая что я бы два раза имел потери на курсах - при обмене белрубля на доллар и обмене доллара на гривну.

Обменники в Крыму - отдельная песня. Да, есть нормальные банковские обменники. Там продадут гривны по предъявлении паспорта. И курс около 8.12. Но в Евпатории и окрестностях была куча якобы обменников от некоего Екатеринославского коммерческого банка, где спокойно меняли без всяких документов. Но курс в середине июня был 8,10, затем был 8,08, затем 8,05 повсеместно. При обмене от 100 долларов и выше - можно блыло договориться по 8.1. Иногда не брали купюр менее 50 долларов (типо у них лимит, да какой лимит, просто заказчик кеша просил 50 и 100). Банк такой как бы есть, но имеют ли эти обменники и нему отношение? Само собой операции скарточками там тоже не совершались, у них там и компьютера-то не было чек распечатать. Хотя в некоторых тем, кто спрашивал, говорили - вам чек? Тогда давайте паспорт.
Tags: Беларусь, Украина, деньги, картсчета
Subscribe

  • Ну чо, на техосмотр едем?

    Я собираюсь, тока не знаю когда соберусь. Потому как сама-то поцедура полезная. Не очень то дорогая диагностика тормозов как минимум. Ну и от гаевых…

  • Умора... в Минске тунеядцев пересчитывают

    Пересчитали 67 тыщ. Это только в Минске. А ведь и по всей стране считают. И заголовок же суперский. Было бы желание, а занятость город обеспечит.…

  • Оброк в 100 баксов пока не вышел

    Но лука старается Помните он хотел ввести плату за выезд за рубеж в 100 долларов? Пока тока за выезд на авто три базовые, на сегодня 81 рубль, но…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments