navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Болгария, Солнечный берег, отчет о путешествии с ценами

Солнечный берег: отзыв

18.07.2013 Автор: Рубрика: Отчеты читателей каталога

Поскольку в этом году у нас случился отдых в Болгарии, Солнечный берег, если быть точнее. Я наконец собралась, чтобы написать отзыв об этом недорогом болгарском курорте.

Постараюсь обойтись без лишних сантиментов и рассказать о Солнечном береге по существу: цены, отели, кафе, экскурсии, пляж, море и т.д.

О том, как мы добирались до Бургаса и отзыв об аэропорте Сарафово здесь.

Море. Болгария. Солнечный берег.

Начну с самого интересного для всех, кто впервые отправляется на отдых в Солнечный берег. С пляжа и моря курорта.

Пляж Солнечного берега действительно хорош, и даже роскошен. Мелкий золотистый песочек, невероятно широкая и очень длинная пляжная полоса, чистота.

Море ничуть не уступает по качеству. Мы приехали на отдых в Солнечный берег 17 июня (2013), и в первый раз водичка не слишком порадовала – было немного «зелено», плавали морские ослики. Благо, это оказалось не навсегда. Ослики в последующие дни куда-то делись, а зелень – хоть и появлялась, но только при сильных волнах.

Вход в море пологий. Что, несомненно, хорошо для отдыха с детьми в Солнечном береге. Мелко почти до самых буйков, заплывать за которые вам не дадут свистки спасателей.

Зонты и лежаки в 2013 г. стоят по 8 лев каждый. Можно прийти со своим полотенчиком, но зонты расположены так часто, что вы в любом случае окажетесь в тени одного из них, и вас отправят в «свободную зону». Она расположена ближе к набережной, дальше от моря. Чистят «свободный» песочек не так часто и не так старательно, а мусорят здесь усерднее. Имейте ввиду.

пляж Солнечного берега

Пляж в Солнечном береге

В-общем, море в Солнечном береге, равно как и пляж заслуживают оценку «5» по пятибалльной шкале.

Болгария. Солнечный берег. Цены

Второй вопрос, который вероятнее всего мучает планирующих отдых в Солнечном береге туристов – цены.

Начнем с того, что отели Солнечного берега не работают по системе «все включено». Максимум, на что вы можете рассчитывать – полупансион. Так что, частенько придется кушать в кафе и ресторанах курорта.

Если не хотите переплачивать, лучше уходить в поисках меню по адекватным ценам подальше от набережной и центра курорта. Серьезно, в ресторанах Солнечного берега – тех, что у самого пляжа, цены раза в три выше (а порции меньше), чем в кафе, удаленных от центра.

Никогда не заказывайте крем-супы в Болгарии. Отчего-то их готовят здесь из какой-то сухой смеси – отвратительное варево. Все остальное – просто вкуснятина.

Если вы самостоятельно едете в Солнечный берег и арендуете жилье, вы вероятно сможете готовить. Самый дешевый магазин на курорте  – Младость. адрес не знаю, гугл вам в помощь. Это двухэтажный супермаркет. На первом этаже – продукты, на втором – быт.химия, посуда и пр. надобности.

Также невысокие цены вы обнаружите в магазинах Зора, Солнечный берег просто пестрит ими. Фрукты и овощи лучше (и дешевле) покупать на крытых рынках. Большинство из них разбросано вдали от набережной и центра.

Цены на экскурсии в Солнечном береге самые разнообразные. Часто даже дороже тех вариантов, что предложат вам ваши туроператоры. На центральных улицах курорта стоят микроавтобусы, которые предлагают не экскурсии – но дорогу до различных болгарских городов. Например, в Варну можно съездить за 50 лев с взрослого человека.

Цены на проезд в Болгарии высокие, потому как бензин дорогой. Из Солнечного берега самостоятельно можно съездить в Созополь, Бургас, Несебыр, Святый Влас, Варну, Пловдив. И множество мелких городков.

Расписание автобусов Солнечного берега и цены на проезд прилагаются.

Цены на проезд. Солнечный берег

Стоимость автобусных билетов

Прямо скажем, расписание движения автобусов в Солнечном берегу получилось не очень удачно. Но разглядеть подробности все же можно.

Расписание автовокзал

Расписание автобусов. Солнечный берег

Такси в Солнечном береге обойдется по цене 3 лева за километр (если я правильно поняла).

Аренда автомобиля в Солнечном береге обойдется от 30 лев в сутки. Средняя цена аренды – примерно 60 лев в сутки, если берете ненадолго.

Сувениры в Солнечном береге можно купить в небольшом оптовом магазине со стороны «черного входа» отеля «Кокиче». Розницей здесь тоже торгуют: всяческая косметика на основе розового и лавандового масла, шерстяные ковры, детали национальных костюмов. Много всего.

В той же Младости можно прикупить болгарского вина, коньяка или бренди. По ценам от 2 лев.

Отели Солнечного берега. Отзыв

Солнечный берег, на мой взгляд, место просто «адское». Толпы пьяных полуголых татуированных немцев. Огромное количество клубов, дискотек и прочих шумных заведений.

Идеальное место отдыха, если вы приехали за тусовками и приключениями.

Но и с детьми в Солнечном береге отдохнуть можно. Главное, выбрать отель.

Те гостиницы, что расположены на набережной и в центре, в большинстве своем – не самый удачный вариант. Лишь немногие из них расположены вдали от шума и располагают достаточно обширной собственной территорией.

Очень много уютных гостиниц в отдалении от центра. Разумеется, стоит читать отзывы об отелях Солнечного берега, прежде чем делать выбор. И я бы советовала посмотреть расположение гостиницы на карте, дабы оценить ее расположение.

Самые популярные на русском туристическом рынке отели Солнечного берега: Чайка, Континенталь, Хризантема, Планета, Азуро, Тракия, Европа, Маджестик, Нептун. Но кроме них здесь огромное количество и других гостиниц, так что, не ленитесь искать.  (вот здесь, например, с отзывами и фото). А еще лучше – взять в аренду квартиру, потому как апартаментов в Солнечном береге огромное количество, выбрать действительно есть из чего. Посмотреть предложения от собственников можно здесь.

Мы останавливались в отеле Жасмин, отзыв о котором в отдельном посте.

Обмен валюты в Солнечном береге

Валюту менять стоит только в банках или обменных пунктах «Корона» (с символом короны на синем фоне).

Многочисленные обменные пункты Солнечного берега, не вошедшие в вышеназванные категории, таят в себе различные опасности.

Личный пример: мы зашли в обменный пункт на набережной, увлекшись выгодным курсом – 1,94. У нас быстренько забрали еврики и тут же выдали квитанцию на подпись. В квитанции был написан курс 1,61. Представляете разницу? Деньги нам вернули только после огромного скандала.

В нормальном пункте, прежде чем забрать ваши деньги, вам на калькуляторе посчитают сколько вы получите и покажут сумму. Если вы согласитесь, вас «разменяют».

Кроме опасности неожиданного курса, с вас могут взять комиссию.

Так что, не рискуйте. Лучше всего менять валюту в банках Солнечного берега. Мы пользовались Юникредитбанк, где в период нашего отдыха был самый выгодный курс.

Экскурсии в Болгарии. Солнечный берег.

Из Солнечного берега туристы в первую очередь отправляются в Несебыр. Удовольствие весьма сомнительное. Несебыр – это сегодня не больше чем хорошо «пропиаренное» место.

Отдых в Несебыре

Домики Несебыра

Да – это старый город, да – красивые старые дома, да – руины церквей и храмов. Но все это загромождено многочисленными сувенирными лавками и туристами.

Во всяком случае, ехать из Солнечного берега в Несебыр недалеко и недорого. А если еще и доплыть на кораблике (10 лев), то экскурсия получится и вовсе замечательной.

прогулка по несебыру

Несебыр

Стоит съездить в Созополь. Экскурсии в этот славный городок не позволят вам в полной мере познакомиться с его узкими тенистыми улочками и непередаваемой атмосферой. Лучше ехать самостоятельно.

часовня в созополе

Созополь – тот же Несебыр (и пусть ругают меня за это банальное сравнение) – но только без толп туристов и почти без сувенирных лавочек. Старая часть города представляет собой миниатюрный полуостров (для пересечения его поперек вам потребуется минут пять) с невероятно узкими, переплетающимися улочками и переулками. Непременно побродите по городу вдоволь, заблудиться здесь невозможно.

Домики Созополя

Также можно отправиться на экскурсию из Солнечного берега в Ропотамо. И лучше в составе группы. Потому как с транспортом до Ропотамо беда. Ехать только с пересадкой в Созополе, а обратно добираться и вовсе только автостопом.

Ропотамо. Болгария

Болгарская "Амазонка"

Мы пытались попасть в заповедник «Калината», что по всем сведениями, выуженным в рунете, должен был находится, цитирую: «в окрестностях села Кошарица». Не повторяйте наших ошибок. Заповедник находится в нескольких километрах от села по проселочной дороге. И попасть туда можно только на машинке, чего мы совершенно не учли, потому как не знали.

Само село Кошарица не представляет особого интереса. За исключением того, что и в Кошарице можно снять жилье на время отдыха в Солнечном береге. Ехать до села всего несколько минут, а расположено оно у подножия Странджи – красиво, горный воздух, сельская болгарская архитектура вокруг. В конце села, а точнее – примерно в километре от него – находится комплекс Sunset. Апартаменты сдаются и здесь, я даже не сомневаюсь. Местечко милое, но имейте ввиду, что если едете без машинки, то добираться до апартаментов Sunset придется на автобусе, который ходит до комплекса всего трижды в день. Либо идти пешком от Кошарицы.

Далеко ехать на экскурсии из Солнечного берега не советую. Даже до Бургаса (около 30 км.) автобус добирается примерно час.

На заметку: индивидуальные экскурсии (и трансфер) в Болгарии

Высокая загруженность дорог и проезд через все многочисленные поселки вдоль побережья делают свое дело – ехать даже на незначительные расстояние приходится долго. Аренда автомобиля – оптимальное решение, как мне кажется.

Выводы об отдыхе на курорте Солнечный берег

Солнечный берег – это не Болгария. Это курортный комплекс в Болгарии. Страну и ее атмосферу вы практически не ощутите.

Если едете за морем и солнцем (как делают немцы), то почему бы и нет – дешево, отличные пляжи, развитая туристическая инфраструктура.

Но если хочется спокойствия, больше Болгарии и меньше немцев – лучше ехать на южные курорты Болгарии. Местные жители очень хвалят Кранево, Царево и Албену, например.

http://tur-katalog.ru/solnechnyj-bereg-otzyv/

Tags: Болгария, бюджет путешественика
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Кто хуже Беларуси

    С точки зрения инвестора. Тут вот публикация от января 2021 года с табличкой. В ней индексы от Мудис. Беларуси соответствует индекс В3... вообще…

  • Минфин засуетился

    Не успели прозвучать новости о том, что евробонды Беларуси опускаются к уровню близкому к августу, как Минфин заверещал, типа да вы чё, наши…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments