navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Второе грандиозное перераспределение запасов золота в истории после эпохи конкистадоров

Оригинал взят у mr_andynet в Второе грандиозное перераспределение запасов золота в истории после эпохи конкистадоров
Падение цен на золото привело к тому, что решающую роль на рынке золота стали играть покупатели физического металла. Они обеспечивают основную поддержку ценам, не давая им провалиться ещё ниже на фоне ликвидаций в ETFs и крайне медвежьего настроя трейдеров на фьючерсных рынках. Традиционно основными покупателями физического металла являются центробанки и страны Азии и Ближнего Востока.

Но о покупках или продажах центральных банков мы узнаём постфактум, а вот объёмы покупок на рынках главных стран-покупателей становятся известны практически в реальном времени и обеспечивают сейчас основную поддержку ценам на золото. Индийское правительство уже второй год делает всё возможное, чтобы подавить импорт золота в страну для снижения дефицита текущего счёта. Поэтому основным игроком на рынке теперь становится Китай.

В Индии, конечно, растёт контрабанда золота, которую оценить невозможно, но официальные данные по чистому импорту золота в Индию регулярно публикуются. С Китаем всё гораздо сложнее в связи с его закрытостью. Поставки из Лондона отследить не представляется возможным, однако существует несколько источников, позволяющих хотя бы оценочно судить об объёмах поглощения золота Поднебесной. Это - правительство Гонконга, таможня Швейцарии и, собственно, Шанхайская золотая биржа (SGE).


За первые пять месяцев этого года Китай импортировал из Гонконга 625 метрических тонн золота, почти в два раза больше, чем 314,7 тонн за этот же период в прошлом году. Если Китай в оставшуюся часть года продолжит импортировать такими же темпами, то общий импорт может достигнуть 1000 тонн в этом году.

Импорт золота в Китай из Гонконга в 2013 относительно 2012
Импорт в Китай в 2013 относительно 2012

За полтора года Китай импортировал из Гонконга 1461 брутто-тонн золота, значительный объём. Вычитая экспорт, получаем чистый импорт около 1000 тонн.

Брутто-импорт золота в Китай из Гонконга
Брутто-импорт в Китай из Гонконга

Китай начал импортировать значительное количество золота из Швейцарии в 2010 году. Но в этом году объёмы этого импорта значительно выросли - в первой половине этого года ~ 270 тонн золота были поставлены из хранилищ швейцарских банков. Если темпы импорта сохранятся во второй половине этого года, общий объём импорта из Швейцарии в 2013 году может достигнуть 500 тонн.

Объёмы чистого импорта золота из Швейцарии
Объёмы импорта из Швейцарии

Количество золота, торгуемое ежедневно в Гонконге, по-прежнему не сопоставимо с объёмами торговли в Нью-Йорке и Лондоне. Тем не менее, Шанхайская золотая биржа (SGE) играет всё более важную роль на рынке золота. На COMEX всего несколько процентов от контрактов предполагают фактическую поставку золота.

По остальной части контрактов трейдеры при экспирации либо переходят на новые контракты, либо производятся взаиморасчёты между сторонами сделки в валюте. Это происходит потому, что и на стороне предложения, и на стороне спроса на рынке многие игроки активно используют плечи или не заинтересованы в физической поставке золота. На SGE процент поставочных контрактов гораздо выше.

Отношение поставочных контрактов золота на SGE и COMEX
Отношение поставочных контрактов на SGE и COMEX

Из трёх крупнейших контрактов, торгуемых на SGE - Au 99,95 (3кг), Au 99,99 (1 кг) и Au (T + D) - по первым двум доступна немедленная поставка металла, а последний наиболее похож на доминирующий контракт 100oz на COMEX. Проще говоря, Au (T + D) является продуктом с понятием маржи и позиции, то есть вы получаете длинные позиции после покупки и короткие позиции после продажи.

С 2009 года по крайней мере один из четырёх контрактов приводил к физической поставке золота. В определённые периоды это значение достигало от 40% до 45%.

Объёмы торгов золотом на SGE
Объёмы торгов золотом на SGE

В то же время, зарегистрированные запасы золота на COMEX упали до 12-летнего минимума 0.986 moz, что подчёркивает герметичность физического рынка драгоценных металлов. Зарегистрированные запасы золота на COMEX определяется как слитки, соответствующие стандарту для поставки по фьючерсным контрактам на золото. Всего объёмы зарегистрированного золота на COMEX составляют меньше половины от уровня, который мы видели в начале года 2.288 moz.

Запасы физического золота на COMEX
Запасы физического золота на COMEX

Физические поставки золота на SGE в первой половине этого года практически полностью соответствуют всему объёму, поставленному в 2012 году, и превысили более чем в два раза годовое производство в стране. На Шанхайскую биржу золота было поставлено 1098 метрических тонн в течение шести месяцев по июнь, по сравнению с 1139 тонн за весь прошлый год.

Поставки золота на SGE
Поставки золота на SGE

В мае импорт золота в Китай поднялся на второе место за всю историю. Мировая добыча золота за первые пять месяцев 2013 года составляет около 1134 тонны, а поставки золота на Шанхайскую биржу золота за первое полугодие составили 1098 метрических тонн. Это поразительно, в отличие от поставок золота на COMEX, которые составили всего 103 тонны с начала года по конец мая. Объёмы физического золота, поставленные на SGE с начала года, уже превысили официальные запасы золота в Китае 1054 тонны.

Поставки золота на COMEX, SGE и объёмы мировой добычи золота
Поставки золота на COMEX, SGE и объёмы мирового производства золота

Для того, чтобы понять значимость покупок золота в Китае в связи с ликвидацией в ETFs, достаточно взглянуть на объёмы ликвидаций в крупнейшем в мире биржевом фонде SPDR Gold Trust (GLD) в этом году.

Фонд GLD потерял в этом году почти 400 тонн золота
Фонд GLD потерял в этом году почти 400 тонн золота

Тем не менее, несмотря на всю значимость рынка физического золота, он не способен обеспечить значительный рост цен в силу своей специфики - только наличие дефицита металла на этом рынке может привести к серьёзному росту цен. Это наглядно показывает Standard Bank на своём графике индекса физического спроса Standard Bank Gold Physical Flow Index. Хотя спрос остаётся сильным, по сравнению с недавним прошлым, физический спрос ослабевает, когда цена на золото достигает верхних значений диапазона.

Индекс физического спроса Standard Bank Gold Physical Flow Index
Индекс физического спроса Standard Bank Gold Physical Flow Index

Премии на поставку физического золота на Шанхайской бирже золота показывают такую же динамику. Премии на SGE в целом были ниже $ 10/oz до середины апреля, когда золото упало с $ 1560 до $ 1400. После этого они выросли до $ 20/oz, когда спрос увеличился при более низких ценах. Премии оставались в диапазоне от $ 10/oz до $ 20/oz с середины апреля до конца июня. Когда золото упало от уровней чуть ниже $ 1400 до уровней значительно ниже $ 1300 20 июня, физический спрос вырос ещё больше, и премии поднялись значительно выше $ 20/oz, а совсем недавно - выше $ 30/oz.

В то же время премии снижаются, когда цена на золото достигает верхних значений диапазона в районе $ 1300. Премии на SGE снизились до $ 28.30/oz в понедельник 15 июля. Это по сравнению с уровнями $ 37.06/oz в среду 3 июля и $ 36.37/oz в пятницу 7 июля. Кроме того, что уровень $ 1300 обеспечивает психологическое сопротивление, последние тенденции показывают, что физический спрос в Китае снижается при ценах выше $ 1300.

Зависимость премий на SGE от цен на золото
Зависимость премий на SGE от цен на золото

Таким образом, спрос может снизиться ещё больше, если золото вырастет выше $ 1300. В принципе, это нормальная психология покупателей физического металла в то время, когда золото долго торгуется в диапазоне и настроения на фьючерсных рынках негативные - они ждут снижения цен и выкупают на провалах. Поэтому я считаю, что сейчас возможность повышательного ралли в золоте целиком и полностью зависит от фьючесного рынка, если, конечно, не будет никаких глобальных фундаментальных потрясений.

На следующей неделе, в четверг, предстоит экспирация августовских опционов на COMEX в золоте. Объёмы call опционов со страйком $ 1300 значительно выросли в последние дни. С другой стороны, put опционы со страйком $ 1250 также остаются популярными. Поэтому сейчас трудно оценить, куда двинется рынок дальше. Конечно, сейчас все также ждут выступления Бена Бернанке перед Конгрессом США в среду и четверг.

Top-100 блогов трейдеров и инвесторов
Tags: золото, золотой запас
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments