navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Леди Годзива и налоги

Оригинал взят у starwalker62as в В этот день, 10 июля 1040 года.
Джон Кольер - Леди Годива 1898
Леди Годива была красавица, притом очень набожная. Была она женой англо-саксонского графа Леофрика, повелителя Мерсии. Граф был крайне скуп и его подданные страдали от гигантских налогов. Жена уговаривала его смилостивиться и снизить налоги. И вот как-то на пиру, изрядно поддав граф прилюдно пообещал, что снизит налоги почти до нуля, если красавица-жена проедет обнаженной на лошади по улицам столицы его графства - Ковентри. Он был уверен, что она на это не пойдет. Однако красавица решилась. Жители же города, из уважения к её поступку и любви к своей доброй госпоже в назначенный час закрыли в домах все окна ставнями, заперли все двери, никто не вышел на улицу. Годива проехала весь город незамеченной. Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города, «Подглядывающий Том» (Peeping Tom), решился выглянуть из окна и в тот же миг ослеп.

Граф был поражен и посрамлен, и сдержал таки своё слово. Налоги были снижены.
Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.
Историю об обнажённой всаднице впервые упоминает завистник славы и богатства Ковентри — монах монастыря святого Албана Роджер Вендровер в 1188 году, и согласно его словам события происходили 10 июля 1040 года.
Tags: налоги
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments