navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Валюта в СССР. 1 рубль Внешпосылторг 1964-88гг.

Оригинал взят у banallex в 1 рубль Внешпосылторг 1964-88гг.
С 1964 по 1988 год на территории Советского Союза наряду с обычной банкнотой номиналом 1 рубль благополучно существовал ее аналог – разменный чек Внешпосылторга на сумму 1 рубль.
В те времена рубли Внешпосылторга можно было потратить исключительно в «Березке» (купить что-нибудь импортное или дефицитное), а сегодня они являются предметами торговли на бонистических аукционах.
Разменные чеки Всесоюзного объединения «Внешпосылторг» вместе с чеками Внешторгбанка были для советского человека своеобразной «параллельной валютой». Выпускались они исключительно в виде банкнот, это касается даже чека номиналом 1 копейка. Предназначались чеки Внешпосылторга для отоваривания граждан, работавших за рубежом и вернувшихся на родину, в СССР.

Выдача сертификатов Внешпосылторга происходила следующим образом: моряки и специалисты, работавшие за границей по контрактам,  будучи за рубежом, получали свою зарплату в валюте не целиком, а только частично. Остальные заработанные деньги в обязательном порядке переводились на специальные счета. По возвращении в родную страну, их разрешалось снять, правда, уже не в виде запретной в Союзе иностранной валюты, а в виде чеков Внешпосылторга.




До 1976 года сертификаты выпускались с градацией по валютам, за которые они выдавались, а затем были заменены на универсальные чеки. Отоваривать чеки Внешпосылторга  можно было только в «Березках» –  специальной сети закрытых валютных магазинов, реализующих дефицитные и импортные товары. Поэтому в народе чеки Внешпосылторга прозвали «березовыми рублями». Еще одним вариантом использования чеков были взносы за ЖСК или гаражи. Продажа таких бон была в СССР уголовным преступлением.
Описание и цена чека:
Длина купюры – 135 мм, ширина – 65 мм. В бумагу внедрены зеленые, розоватые, синие, фиолетовые волокна. На лицевой стороне боны в верхней части идет надпись «Всесоюзное объединение «Внешпосылторг», в середине в четыре строки – «Чек на получение товаров на сумму один рубль», а еще ниже прописано, что чек может быть использован только в магазинах Внешпосылторга.
На лицевой стороне также размещены логотип Внешпосылторга (аббревиатура «ВПТ» на фоне земного шара) и цифра «1». Оборотная сторона не содержит изображений (только геометрические фигуры), на ней находится надпись «Чек перепродаже не подлежит».

На бонистических аукционах чек Внешпосылторга номиналом 1 рубль большой редкостью не является, ввиду относительно недавнего года выпуска. Стоимость его напрямую зависит от состояния боны, она может составить и 80 рублей, и 400 рублей. Однако существуют и редкие разновидности 1 рубля Внешпосылторга – чеки, выпускавшиеся исключительно для военной торговли. Таких бон, дошедших до наших дней в хорошем состоянии, очень мало, и стоят они намного дороже обычных.
numizmat-online.com
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: СССР, валюта, история денег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments