navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Тень Кипра над Европой

Антикризисная политика ЕС парализована

Антикризисная политика Евросоюза парализована неэффективностью. Однако она не будет изменена в 2013 году. Вместе с расширением зоны кризиса стоит ожидать в ЕС усиления «жесткой экономии», вплоть до возможного изъятия средств с банковских счетов незащищенных политически средних и крупных вкладчиков. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Евросоюз намеревается продолжать региональную борьбу с экономическим кризисом при упоре на финансовые меры. При этом ЕЦБ будет и далее стараться избегать эмиссии, заменяя её прямыми формами изъятия средств, необходимых для поддержки банковских групп.

На восстановлении экономики Евросоюза в ближайшие два года не приходится рассчитывать. «Вслед за Италией, спад разворачивается во Франция. Надежд нет ни на немецкий и французский «локомотивы», ни на антикризисную политику ЕС», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Европейские механизмы борьбы с  кризисом эффективны лишь в виде финансовой подпитки крупнейших банков. «Наращивание антикризисных резервов Евросоюзу не поможет. «Спасение» стран выглядит больше как усилитель их проблем: растет безработица, население беднеет. Власти ЕС волнует не сокращение долгового давления на экономики, а удержание бюджетного дефицита на уровне 3%», – уверен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, ЕС ищет новые источники финансирования неэффективной антикризисной политики. Под угрозой сегодня не только социальные и трудовые права населения, но и иностранные вложения в европейских банках.

Еврокомиссия на заседании в конце мая выразила озабоченность распространением кризиса и повсеместной неэффективностью мер по борьбе с ним. За минувшие три года на спасение Греции, Ирландии, Кипра и Португалии ЕС предоставил около 400 млрд евро. Сверх того 100 млрд евро было выделено для оказания помощи банкам Испании. Все эти меры не привели ни к экономическому оздоровлению, ни к остановке распространения кризиса. Евросоюз ожидает роста проблем в Словении. Власти ЕС не предполагают пересмотра методов борьбы с кризисом. Их также не интересует, что выделяемые средства фактически идут на поддержание банковской сферы. Кредиты данные Югу возвращаются на Север в виде выплат кредитным институтам по правительственным облигациям. В связи с этим ЕС, ЕЦБ и МВФ озабочены главным образом сохранением бюджетной стабильности.

http://www.igso.ru/articles.php?article_id=477

Tags: Евросоюз, кризис, центробанки
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments