navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 26. Просрочка по кредитам

Итак, рассмотрим данные в Бюллетне банковской статистики №4 за этот год со страниц 114 по страницу 120. данные с 1 января 2012 года по 1 апреля 2013. То есть время действия ураганных ставок по кредитам, исчисляющиеся десятками процентов, а иногда и сотней процентов годовых.

Я все пугаю просроченной задолженностью.
Смотрим. Общая задолженность перед банками в начале периода 147 триллионов белрублей, в конце - 217. Из них просроченная задолженность увеличилась с 0,7 до 1,6 триллионов. Фигня, правда? Менее процента.

Смотрим далее. Госсектор. Он самый большой и самый поддерживаемый государством всякими льготными процентами. спецкредитами...
Общая задолженность увеличилась с 37 до 104 триллионов (3 раза), из них просроченная с 0,05 до 0,55 трлн (в 11 раз). Хоть и в 10 раз но всего 0,5%... но учитывая темпы, до 5% совсем недалеко при сохранении тенденций. Рассмотрим отдельно валютную задолженность в рублях (для сопоставимости) - она выросла с 17 до 57 трлн белрублей по курсу (в 3 раза), просроченная - с 0.02 до 0.2 трлн (в 10 раз).

Негоссектор. Тот, кого оставили вариться в этих условиях как могут. Общая задолженность уменьшилась с 75 до 67 триллионов, из них просроченная с 0,35 до 0,78 трлн (в 2 раза). Хоть и в 2 раза но это уже более 1%... Рассмотрим отдельно валютную задолженность в рублях (для сопоставимости) - она выросла с 38 до 41 трлн белрублей по курсу, просроченная - с 0.2 до 0.56 трлн, что уже 1,3%. Маловато?

Физлица. Общая задолженность увеличилась с 32 до 43,5 триллионов (большинство - льготные кредиты на жилье), из них просроченная не изменялась и осталась 0,3 трлн (менее 1%). Рассмотрим отдельно валютную задолженность в рублях (для сопоставимости) - она упала с 2 до 1 трлн белрублей по курсу (в этот период физики только погашали выданные ранее валютные кредиты, давать новые запрещено, хотя правительство продавливает возможность получения валютного кредита на жилье, ибо даже проценты по "льготным" зашкаливают), а вот просроченная просроченная... - как бы уменьшилась с 0.2 до 0.15 трлн... но это увеличение доли просрочки с 10% уже до 15% просроченной в общем количестве.

Мало, правда? Ну кроме небольшой валютной просрочки физиков.

Но... как писалось в предыдущем посте, склады затоварены, главный действенный способ разгрузки складов в наших условиях - девальвация... но... это значит что получатели валютных кредитов (а их все больше из-за чудовищной разницы процентов) станут в еще более сложное положение. Мало того, что просрочка по валютным кредитам растет в разы (госпредприятия ее нарастили с начала 2012 года в 10 раз и тенденция сохраняется), то что будет в случае девальвации? А плавно она уже идет, сегодня побит рекорд полуторагодичной давности по курсу доллара. Ухудшение платежей по валютным кредитам и массовый дефолт по внутренним валютным долгам? Да, в страну приплывет валюта за уцененный товар, но ведь еще нужно купить совсем не уцененое сырье и оплатить подорожавшие в рублях валютные кредиты?

Рублями можно экстренно помочь. А валютой? Где ее брать стране с хронически отрицательным платежным балансом?

Не будет девальвации? Тогда рост ВВП на склады еще боле усугубит ситуацию. Просрочка все равно вырастет.

Цугцванг.
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments