navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Оригинал взят у magictablet в Среднемесячная доходность Bitcoin
mt

Посчитал. И считал правильно. Как правильно подсчитать среднемесячную доходность биткоин не так-то просто. Для этого нам надо три вещи:
1) Дату начала
2) Дата конца
3) И сами цены

Во-первых, надо определиться какие цены считать верными? На разных биржах и цены разные, не редко разница цены превышает 10%, обычно разница цен между биржами в пределах 5%. Просто если разница цены выше, то появляется выгода выводить деньги с одной биржи на другую и зарабатывать на этой разнице. Поэтому разницы скажем 20% быть не может, торговцы уровняют. Это называется "арбитраж". Выбрал биржу MTGox, так как там проводится более 80% мировых биржевых торгов биткоин.

Во-вторых, надо определиться с начиная с какой даты будем считать. Цена на эту дату должна быть не в экстримуме (экстремум = или минимум или максимум). Т.е. цена на эту дату должна быть примерно средней, так сказать "нормальной", "адекватной", а не перекупленной или перепроданной. Так же надо понимать что несмотря на то что система биткоин работала уже в 2009 году, реально в то время цены не было. Монеты просто негде было продать, поэтому они не имели цены. Некоторые энтузиасты были готовы покупать или продавать монеты, но так как никакой общепринятой цифры не имелось, цены очень сильно отличались из-за неосведомленности. Т.е. вполне можно было найти на одном форуме продавца, который продает по 1 центу монету, а на другом форуме покупателя по 10 центов. Операться на эти цены мы не можем никак. Однако, в 2010 году японская биржа MTGox стала торговать биткоинами, так у монет и появилась биржевая цена, которая в последствии и стала рыночной, на которую торговцы смогли операться. И мы можем тоже операться на эти цены. Вот и возмем самую первую цену монеты на MTGox, как раз она адекватна, не перекуплена и не перепродана.

В-третьих выберем дату окончания. Я выбрал конец мая, т.е. 31.05.2013 (сегодня 4.06.2013). Конец апреля нам не подходит, потому что цена еще сильно скакала, конец марта тем более не подходит, там был самый бум. А вот в мае цена окончательно "устаканилась" после апрельского бума, и еще можно считать адекватной, а не завышенной. На рисунке график за последних месяца, в начале видно самый пик этого апрельского бума, после чего уже более месяца цена идет довольно ровно без экстремумов.

Получилось:
1) Дата начала, 17 октября 2010
2) Дата конца, 31 мая 2013 (примерно 32 месяца, более чем 2.5 года)
3) Цены биржи MTGox, изначально $0,05 и на конец $128,15

Или 28,825% в месяц!
Или 1622% годовых!

Если хочется купить...

Братья Винклвосс, создатели идеи FaceBook.com купили около 1% биткоинов, пожалуй самые известные инвесторы. Купили по 5 баксов монетки год назад, сейчас они уже от $120 стоят на MTGox.

Это не значит что такая доходность будет в будущем! Биткоин как паи ПИФов, могут и дорожать и дешеветь. Правда защита от воровства денег в ПИФе обеспечена специальным депозитарием, а в биткоине криптографией (и это имхо надежнее). А так ПИФы сильно сосут получается.

В прошлом торгов видно что достигнув пика в $30, биткоин резко упал до $2, и вновь достиг $30 лишь спустя 2 года. Тут можно делать выводы.

Если у тебя нет никаких вложений, то скорее всего тебе не стоит покупать биткоины. Биткоины более интересны как средство чтобы "разбавить" уже существующий портфельчик, а не формировать портфельчик из одних лишь биткоинов.

Что касается других криптовалют, там вообще мутно. Нет длительной истории, большинство известных криптовалюты еще моложе года. Будущее их тумманно, многие уязвимы для атаки 51% (биткоин уже смело можно считать неуязвимым для нее) и прочие риски. При этом как я вижу доходность всех остальных только стремится догнать доходность биткоина, а обогнать никак не может, притом что риски их во много раз выше.

В случае большой суммы хранить биткоины можно только на своем ПК, в QT-кошельке, и в зашифрованном криптоконтейнере типа TrueCrypt, а еще лучше отдельно от ПК на флешке. Дабы не сперли. Так же можно хранить на бирже MTGox, с которой можно подписать договор (на английском или японском), и они несут ответсвенность. Так же недавно появилась возможность хранить в WebMoney-кошельке как знаки WMX, webmoney так же несет ответсвенность. А вот хранить на бирже типа русской btc-e.com десятки-сотни тысяч долларов я бы не стал, никаких гарантий сохранности они не дают. Т.е. теоретически могут свалить со всем деньгами в любой момент, и это будет законно. Хотя небольшие суммы там вполне можно хранить для начала. С MTGox, всё слишком сложно для начала.

Как перепроверить самостоятельно?

Истории торгов бирж я смотрел на сайте bitcoincharts.com. Там вкладка Charts, выбрать Symbol нужно mtgoxUSD. Внизу появилась ссылка Load raw data. А ну и период наверху надо поставить All data. Это легко копируется в эксельчик, а там можно посчитать.

Про майнинги

Майнинг не влияет на курс. Так как ежедневно создается одинаковое количество новых монет, независимо от изменений мощности устройств майнеров. Такой вот алгоритм. Если майнеры и влияют на курс, то влияют крайне слабо.
Tags: криптовалюты, электронные деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments