navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Цены на недвижимость в Беларуси шо бешеные

Итак. В Беларуси очередной переколбас с ценами на недвижимость.

Каким образом?

Принят очередной указ лучезарного про льготные кредиты. Теперь нельзя будет 5 лет после погашения льготных кредитов продавать квартиры, построенные нуждающимся с привлечением льготных кредитов. Этот запрет будет действовать достаточно жестко, ибо компьютерная база данных есть и она работает. А это значит, что довольно серьезная часть недвижимости убирается с рынка. Ликвидность будет иметь только вторичка или те льготные новостройки (а их, льготных, подавляющее большинство), кто уже успел погасить кредит досрочно. Увы, сужение предожения на недвижимость к падению цен приводит очень редко. Какая доля квартир уходит с рынка - и как это повлияет сказать пока не могу.

Еще один момент. Знакомые решают вопрос со строительством "льготным" со льготным крежитом под 5% (милиция). Итог - ввод новострой ки откладывается и оно резко дорожает.... и теперь они чешут репу - или остаться в новострое, и неизвестно когда и неизвестно по каким ценам там им построят, или таки плюнуть и взять вторичку с нельготным кредитом и известными ежемесячными платежами такими же, как по "льготному" новострою с увеличенной стоимостью даже при льготном кредите... Если таких перебежчиков будет много, то цены еще подстегнутся и надуется пузырек.

Вот и думаю после этого - может не спешить с продажей, а то ведь продаю чтобы другое купить...

С другой стороны по экономике впереди ничего радужного. Этот тренд рано или поздно надломится... но когда? Тем более лето - затишье.

Да, ценники на однокомнатные в Гомеле начинают ломить по 1000 за квадрат и выше... хотя есть и более дешевые предожения (в том числе мое)

Добавлю
Не так давно начал работать фактор резкого снижение количества новостроя, то есть снизилось предожение первичного жилья - новостроек, при одновременном подорожании квадратного метра новостроя
Tags: Беларусь, недвижимость
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments