navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Белорусский рай. Гастарбайтеры и цены на жилье.

Дружище sergiscorp в своей статье  Европейский Таджикистан приводит следующие данные

Gastarbaiters
На фоне роста 2012 года (на 14,5%), рост 2011 года на 65,5% - выглядит просто взрывным. Но это, если не обратить внимание на другой период. В «некризисном» 2008 году беларусы сумели увеличить свои трудовые доходы за границей почти в двое! Такой же результат (в двое) в следующий раз мы смогли сделать только за два года (2011-2012).

Но, несомненно, факт состоит в том, что рост этой статьи продолжается. Если в 2013 году будет повторен результат 2012, то можно ожидать суммы заработка (официально переведенного через банковскую систему) 980 млн.долларов. Это примерно 2% от суммы поступлений всей экономики за год. Правда, правильнее сравнивать с балансом платежей, так как трансферы из Беларуси на протяжении всего периода значительно не растут, в отличии от трасферов в Беларусь.
Таким образом, зарплата гастарбайтеров составила в 2012 году 27% от баланса платежей экономики.


В общем вот таки дела. Население Беларуси, в отличие от развесившего под сладкие речи луки населения России в рай не верит и делает ход ножками. Жить пока не уезжает, но вот что пишет дружище lavrenkin в своей статье про жилищное строительство Чем дальше модернизация - тем дороже.

При этом на фоне масштабного падения производства и ВВП в первой половине 2013-го года в Беларуси, по всем законам социальной экономики имеем неудержимый рост цены на рынке новостроек:

realt

Если к этому добавить наши проценты по кредитам (ставка рефинансирования 25%), окончание халявы 5% кредитов на жилье (для этого кредита нужно в менты записаться), то картина маслом...

Молодые семьи, не имеющие жилья, будут думать, оставаться ли в стране с такими перспективами и видами на жительство.
Tags: Беларусь, жизнь в разных странах
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments