navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Ювелирный и Тезаврационный спрос на золото, есть ли разница? Мнение о ювелирке

Оригинал взят у krugerrand в Ювелирный и Тезаврационный спрос на золото, есть ли разница?
[О терминологии]Скажу честно, мне не нравиться слово «инвестиционный» в применении к золоту. Золото может быть спекуляцией, может быть средством сохранения покупательской способности. Но быть инвестицией не может. Технический прогресс и освоение новых территорий и недр позволяет человечеству улучшать свой уровень жизни в целом. Приобретение предприятий, которые производят эти блага, технически прогрессируют – это инвестиция, владение тем, что просто сильно подорожает и тем самым позволит вам получить больше благ – это спекуляция, владение тем, что сохраняет свою покупательскую способность долгие годы это средство сбережения, а, по сути, настоящие деньги. Поэтому не ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС, а ТЕЗАВРАЦИОННЫЙ
Теперь о ювелирном спросе на золото.


Часто можно услышать, что женщинам (да простят они меня за гендерный перевод стрелок) нравиться золото, потому что оно жёлтое и блестит. Попробуйте купить любимой красивую бижутерию, качественно исполненную под золото, и как только она узнает, что это не золото, разочарованию не будет придела (в большинстве случаев). И можно поступить ровно наоборот (если средств хватит) купить вещь из 18каратного белого золота, такого современного дизайна, что большинство подумает что это бижутерия, и при условии, что дизайн нравится, ваш «козырь», что это еще и настоящее золото, вознесёт ценность вашего подарка до небес. Конечно, этот тест сработает не всегда, полно молодых особ, которым промыт мозг, для них ценность это айфон, а мечта – поехать на Гоа жить в шалаше, или достичь гармонии в буддистском храме в Тибете, ну или, в конце концов, просто косячок выкурить. Однако, реакция нормальных традиционно ориентированных к карьере, жизни и семье особ будет именно такая, как я описал.
Почему так?

А причина проста. Женщины носят украшения из золота, потому что оно ценно. Оно ценно по другим причинам, а не потому что его удобно использовать в ювелирке (хотя и это имеет место быть, и изначально, конечно, ковкость золота была одним из факторов позволившим ему выиграть 6000 «битву» за право быть самым желанным товаром – деньгами). Когда женщина носит украшение сделанное из драгоценного металла, это даёт ей чувство уверенности. «Моя семья богата». «Мои родители богаты». «Мой муж богат». «Я богата, в конце концов». А если она одела такую же по уровню дизайна бижутерию. Что же, она тогда пытается пустить пыль в глаза. Предположим другие не раскусили, сама соврала, когда спросили, это бижутерия или золото. «Обмануть» удалось… Но самооценка? Ага… А предположим удалось «обмануть», да не всех… «Ах да ты девочка оказывается дешёвка, да еще возможно и с комплексами»… Тогда пожалуй лучше сразу сказать правду, что это бижутерия… Всё-таки некоторые люди нормально примут тот факт, что «девочка пришла на мероприятие не своего круга, попыталась выглядеть достойно, как смогла, зато честна, прямолинейна, без комплексов»

Вот поэтому бижутерия, зачастую даже дорогая и сравнимая по цене с золотым изделием, не может дать тех необходимых эмоций. И именно поэтому, даже покупая недорогое золото в турецкой лавчонке и муж, и жена задаются вполне уместным вопросом: «а это точно золото?». Один хочет чувствовать, что купил то, что даст эти самые эмоции, другой хочет получить эти самые эмоции, и они (эмоции и чувства) должны быть настоящими. И поэтому, приехав домой бегут в ювелирку проверять пробу, как только кто-то скажет, что турки, мол, мастера подделок.

И так золотые украшения – это деньги, которым придана художественная форма. И всё.

Конечно, высокохудожественная бижутерия может заменить золотые украшения. Ну, безусловно. Дорогая модельная одежда, тоже может заменить статусную вещь. Но «на дистанции» это просто погремушки и тряпки (лишь с малой вероятностью стать ценным антиквариатом), поэтому только золото может дать женщине осознание того, что она принадлежит тому самому кругу к которому себя относит.

Теперь о Востоке и Индии.То, что восточные женщины носят много украшений, что бы в случае развода остаться со средствами существования это, на мой взгляд, скорее красивая легенда, ибо в этих традиционных обществах развод на самом деле не настолько простая вещь, как нам описывают фривольно настроенные особы. На самом деле три раза сказать «ты мне не жена» просто так нельзя, должны быть веские и специфические причины именно развестись, а не отправить на забивание камнями. (Как в том анекдоте «развестись – нет, зарэзать – да»). А вот стать вдовой это гораздо более серьёзный риск, даже в наше время. Ну и это доказывает, что золото это деньги, и в трудную минуту может быть продано как украшение, а не захотят брать, как украшение, может быть переплавлено и продано по цене металла. Почему именно украшения, а не слитки (хотя и к ним у индусов сейчас тоже появляется аппетит)? Потому, что индусы покупают золото на долгую перспективу – а раз так, то почему бы не придать ему красивую форму? И не доверить ли «хранить» его тому, кто с его помощью позаботиться о твоих детях в случае чего? Да и опять возвращаемся, к тому с чего начинали, обладание золотым украшением даёт женщине уверенность, чувство и уровень защиты, соответствующий её кругу… И поэтому, она и сама будет рада его носить… Одно за другое и всё к одному…

Индусы не продают золото, не сдают его в лом, потому что если ты продаёшь золото – это значит что в твоей семье (а мы говорим о богатых семьях) появились сложности, и твое дело не может прокормить семью, и ты вынужден распечатывать «закрома», которые достались тебе от предков. Поэтому даже если в семье всё хорошо – золото не продают – это плохая примета. Такая же плохая, как ещё недавно у нас была рассыпать соль или разбить зеркало (испортить дорогие продукты). Старомодный дизайн большинства индийский золотых изделий обусловлен тем же: если золото передавалось из поколения в поколение, то дизайн оставался долгое время неизменным, и именно этот дизайн ассоциируется с традиционными ценностями и востребован.

Вернёмся в Европу, почему у европейских женщин меньше украшений?
Ну, это по той простой причине, почему и мужчины в Европе раньше носили много украшений (например, викинги не носили рогатые шлемы, а вот браслеты из золота были важным атрибутом), а 19-ом веке традиция носить золото практически сошла на нет. Пример золотого браслета викингов (были и серебрянными):
Браслет викинга
Всё просто: в динамически развивающемся европейском обществе появился тысяча и один способ, куда пристроить капитал с терпимым риском и стать еще богаче. А значит достаточно оставить золота только на разумное количество женских украшений, женщинам же тоже стало не нужно иметь много украшений. Зачем? Европейская женщина получила много прав уже в средние века и могла вести бизнес сама, если что, и без какого-либо ущерба для его эффективности, если не лучше. Можно вдову Клико вспомнить, например. Возможно, благодаря этой девиации европейского менталитета и получилось так, что Европа обогнала и Индию, и Китай. А ведь и те, и другие имели кучу изобретений, огромные людские ресурсы, тысячелетние истории развития. Просто Азия сидела со своей сверх-консервативной политикой сбережений тысячелетиями, как результат, делая открытия раз в сто лет, без потребностей в новых территориях, которые просто лежали в двух шагах и ждали когда приплывёт Колумб, Кук или Лаперуз. С другой стороны, к сожалению, сейчас мы видим, как Запад перегнул палку в «шельмовании» консервативных способов сбережения – деньги превратились в горячую картошку – распространилась идеология, что если ты деньги не держишь хотя бы в банке, то ты дурак. Отовсюду слышно, что «деньги должны работать». ПОЗВОЛЬТЕ: деньги никому ничего не должны. Поэтому: не должны, а могут работать, только надо помнить, что при этом ваши сбережения подвергаются риску, ВСЕГДА, независимо от того эти деньги лежат в десяти банках или на них куплен ресторан. А у любого человека должны быть и безрисковые вложения (у кого-то 10%, а кого-то и все 100%, каждый сам выбирает, чего он хочет достичь и чем он не хочет в жизни рисковать).

Всё вышесказанное относиться и к серебру. Золото далеко не все могли себе позволить.

Вам сомневаетесь в приведенных доводах? Тогда посмотрите на эти фотографии, это различные народные женские наряды, в данном случае чувашские, но похожие есть и у казахов, якутов, и у народов Кавказа.

Суть та же самая – когда с развитием монетного обращения деньги стали ассоциироваться не только с золотом и серебром, но и с конкретной физической формой, эта форма без изменений стала частью украшения женского наряда. Ведь что может быть красивее денег?

Золото это деньги, и ничего более. Ювелирные изделия – те же деньги, которые просто отложили на самый длинный срок.

А бижутерия это суррогат, замена, которая полностью не может дать того же, что и золото… «Позолоченные» дверные ручки, люстры, пуговицы – всё это желание заменить золото, казаться богаче, а по сути самообман. Но этот самообман уместен, если замененное им золото лежит в сейфе или за него был куплен бизнес.

Теперь собственно к вопросу. На мой взгляд, не стоит сильно различать тезаврационный спрос и ювелирный. Суть и того, и другого – накопление. Просто это разные способы накопления и на разный срок (с толь лишь разницей что у ювелирки другая ликвидность, но, если смириться с невозможностью "продать" художественную составляющую, то она столь же ликвидна, как и золото такой же пробы в слитках, т.е. ликвидность наивысшая).

Я всё же придерживаюсь традиционно европейского подхода – золотые изделия должны быть в семье, но основной капитал должен быть в виде высоколиквидного 999.5-ого или лучше. Когда изделие не носится, его разумно сдать в лом (мы ведь не индусы). А на вырученные деньги купить новое или купить слиток. А вообще идеально покупать только такие изделия, которые будут носиться поколениями.
Tags: золото
Subscribe

  • И еще раз о смертности от ковид в Беларуси

    Кто следит за новостями, наверное уже прочитал статью из медиазоны, где проведена смертность в Минске в 2020 году на фоне ковида. Приведу лишь пару…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments