navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Деревянные деньги

Думаете это про рубль? Ага, счаз...





Это таки про фунт стерлингов. Вот он по-настоящему деревянным был. Можно даже сказать фунт дров. Специально выделанных ореховых дров.

Все по-порядку. Деньги, как известно. выступают в двух основных формах - товарных (зерно, масло, ну и золото с серебром) и долговых. Долговые деньги... форма фиксации долга была различной. Вот в Великобритании фиксировали на ореховых палочках. Аж до 1826 года. Прошу ознакомиться со статьей отсюда

Деревянные деньги Великобритании

О реальном уровне человеческой цивилизации ещё в начале 19 века красноречиво свидетельствует хождение "деревянных денег" в Британии вплоть до 1826 года. Совсем не удивительно, что этот факт относится к области умолчания, находится в когнитивной тени.

Деревянные деньги Британии представляли из себя такие ореховые палочки:

Их название tally sticks может быть примерно переведено как "палки-бирки" или "счетные палки" (англ. tally - бирка, счёт, число, совпадать, итог; stick - палка, приклеивать, оставаться). Кстати, старое название английского Казначейства было The Tallies "Бирочная" или "Счётная".

Бирки делались из орешника, длиной чуть более 20 см с отверстием для ношения на ремне. Насечки означали сумму. Толщина и ширина бирки обозначала номинал, так, например, при ширине с ладонь номинал был тысячи фунтов, а по узкой бирке счет шел на пенни. Существовал сложный свод правил о том, какова должна быть форма бирки.

Механизм эмиссии "деревянных денег" был следующим. Местные (откупщики "tax farmers") изготовляли ореховые палочки, на одной из граней которых поперечными насечками обозначали сумму, пускаемую в оборот, после чего расщепляли палочку вдоль через эти насечки но не полностью, а с отрубом в районе "рукоятки":

                      деревянные деньги

В результате получалась длинная часть с рукояткой (stock), и короткая часть (foil), дополняющая эту длинную часть до полной палочки. Насечки были на обоих частях. По совпадению этих частей проводился контроль. Считалось, что из-за фактуры орешника подделка была невозможна.



Далее, используя stock (длинную часть), они забирали ("покупали") что-либо нужное короне или выплачивали кому-либо королевское жалование. Палочки stock принимались потом шерифами обратно в качестве налогов по насеченному на них номиналу – операция, на которой и нужен контроль подлинности путем сравнения с оставшейся у них короткой частью foil - корешком, то есть сложенные части означали погашение долга перед казной.



До наступления срока уплаты налогов владельцы длинных частей stock (stockholders!) могли расплачиваться ими с другими налогоплательщиками.  Так получалось денежное обслуживание локального рынка. Кстати, интересно, что упоминание о позволении королем локальным властям (баронам или епископам) чеканить монету обычно идет через запятую с правом собирать налоги...

деревянные деньги

A farrier's tally sticks Westminster Abbey Museum / London

Эта система эмиссии деревянных денег и ведения учета по уплате налогов просуществовала до 1826 года, после чего бирки из Казначейства перевезены на хранение в Палату Общин.

Через 8 лет, 16 октября 1834 года в помещении Палаты Общин начался пожар, уничтоживший как документы самой палаты, так и хранившиеся там учетные бирки Казначейства. Есть несколько версий пожара, но все они связаны с выполнением официального приказа об уничтожении архива записей на деревянных палках о предшествующих уплатах и долгах: бирки сжигали во дворе и развели слишком большой костер; бирками топили печи и они дали слишком жаркое пламя; и т.п.

Так или иначе, но бОльшая часть здания британского Парламента тогда сгорела именно из-за деревянных денег и в 1840 году начался долгострой (30 лет строили) того самого готического здания Парламента со знаменитым Биг-Беном, которое можно сейчас увидеть в Лондоне:

ЛондонПарламент

До наших дней сохранилось совсем немного деревянных палочек-денег. По сообщению реставраторов ещё в 1970-х можно было увидеть 11 палочек, экспонировавшихся в коридоре первого этажа Палаты Общин в здании Парламента, но на такой фотографии в 15 отделениях их насчитывается 21 штука:

деньги деревянные

На этой фотографии в 8 отделениях видны 11 tally sticks:

источник фото http://www.nationalarchives.gov.uk/images/museum/enlarge/6.jpg

В период 1980-90-х гг. их переместили в другое место и теперь там выставлены только 8 палочек.

С бирками-деньгами tally sticks связано ещё несколько интересных моментов.

По официальной версии деревянные деньги были в ходу в Англии с 11 века, поэтому можно считать что от stock - "длинная часть бирки-денег" произошли значения stock как акция, склад, запасы, фондовый, а также всякие stockholder, stock market, stock exchange и т.п.

Не очень понятно в связи с чем была прекращена практика оборота деревянных денег. Кто-то объясняет это введением учета налогов на бумаге, кто-то заменой деревянных денег на монеты, но в любом случае для официальной истории начала 19 века это явный анахронизм.

Странно как-то получается, что все сохранившиеся британские tally sticks 13-го века и нет ни одного экземпляра "деревянных денег" 14-19 веков. Имеющиеся в сети фотографии tally sticks отвратительного качества и выше представлены лучшие из найденных, самостоятельно что-либо прочитать на них невозможно. Со слов реставраторов на одной из них надпись: ‘From Solomon, son of Isaac, of the tallage of 20,000 marks’  - "От Соломона, сына Исаака, сборы в 20.000 марок (знаков?)", написанные буквами латинского алфавита и иврита, датированные 1293-94 гг.:

Fig 9. The conserved Jewish tally stick

В 1694 году Исаак Ньютон (тот самый, известный в миру как ученый) возглавил королевский Монетный двор в Англии. Последовавший экономический взлет Англии многие связывают именно с реформой финансовой системы, осуществленной Исааком Ньютоном на посту главы Монетного двора и деятельностью образованного в следующем, 1695 году, Банка Англии.

Цитата отсюда: "Как отмечают биографы, Монетный двор при Ньютоне вместе с созданными филиалами в других городах фактически превратился в своего рода империю, отличавшуюся такой степенью централизации и контроля, которые были достигнуты Великобританией лишь к середине XIX века."

И при наличии такого исключительного Монетного двора большая часть первоначального капитала Банка Англии была оплачена все теми же деревянными палочками, которые на тот момент имели цену до 60% ниже номинала. Снова создаётся впечатление, что Банк Англии был создан под конец хождения деревянных денег, то есть незадолго до их полной отмены в 1826 году.

Сомнения в официальной истории деревянных и прочих денег укрепляет ставшая уже классикой жанра информация о совсем недавнем "обнаружении" документов: "Архивные документы, связанные с управлением Ньютоном Монетным двором были обнаружены лишь в 1920-е годы, однако их частичная публикация стала возможной только в послевоенные годы. Эту публикацию осуществил в ряде своих работ Директор Монетного двора Дж. Крэйг и именно эти работы являются основополагающим источником для современных исследователей творчества Ньютона." источник
Во как. Научные работники пользуются даже не оригиналами "обнаруженных в 20 веке документах", а опубликованными цитатами из них. И чем дальше от нас отстоят описываемые времена, тем больше подробностей готовы написать историки.
Да, не зря тему деревянных денег Британии задвинули в дальний угол, слишком много неудобных вопросов появляется.
Пол Кокшотт в книге "Информация, деньги и стоимость" пишет следующее о деревянных деньгах:
"Бирка была просто «жезлом квадратной формы, сделанным из древесины ореха, на котором сделаны засечки, определенным образом показывающие сумму покупки или долга», с именем должника и датой сделки, написанными на двух противоположных его сторонах (Иннес, 1913, с. 394). После нанесения засечек жезл разламывали посередине так, чтобы засечки тоже оказались поделены пополам. Разлом заканчивался в дюйме от основания жезла, более длинную часть (по-английски, называемую «stock» - ствол, откуда происходит термин «capital stock», т. е. «основные фонды») оставлял себе заемщик, а «обломок» («stub», термин до сих пор используется, например, в значении «ticket stub» - корешок талона) забирал должник. Два куска бирки складывали, чтобы проверить сумму долга. Важно заметить, что правительство финансировало свои расходы посредством так называемой «tallia divenda» совместно с казначейством выпуская бирки в уплату товаров и услуг, поставленных королевскому двору (после 1670 года деревянные бирки были заменены бумажными «приказами казначейству», хотя бирки хранились в английской Палате общин вплоть до 1834 года. (Врэй, 2004)" источник
Последнее утверждение Кокшотта вызывает очень большое сомнение и вопросы:
- почему деревянные бирки хранились так долго, больше 160 лет?
- что за "бумажные приказы казначейству" применялись с 1670 года (что это такое и как выглядело, уточнить пока не удалось), до какого времени они использовались, почему не упомянуто о применении денег банка Англии, который создан через 25 после заявленного момента прекращения использования деревянных денег?
- если же под "бумажными приказами казначейству" подразумевается подобие банкнот, только казначейских, полезно ознакомиться с очень странной очень странной ситуацией с банкнотами в 18-19 веках см.: Бумажные деньги Великобритании после чего вопрос о бумажных деньгах в 17-18 веках отпадает сам собою.
Легенда о том как будто бы без изменения чуть ли не более 700 лет в Британии использовались деревянные деньги, сильно напоминает загадку официальной истории, из которой следует что будто целых 500 лет (с 1280 по 1797 год) технология чеканки монет и их дизайн не менялись. См.: Венецианские цехины - 500 лет одиначества.
Tags: Великобритания, история денег, прикол, фунт стерлингов
Subscribe
promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments