navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Банкиры под разными предлогами пытаются отказывать клиентам в возврате золота

Оригинал взят у alexandrlezhava в Банкиры под разными предлогами пытаются отказывать клиентам в возврате золота
Дискуссии о наличии (или отсутствии) физического золота у продавцов или банков могут продолжаться и дальше, однако, постепенно накапливаются свидетельства того, что его недостаток не только существует, но и дает себя почувствовать самым непосредственным образом его владельцам, хранившим его в различных банках. Новые подтверждения этого поступили от Эгона фон Грейерза (Egon von Greyerz) из швейцарской компании Matterhorn Asset Management AG / Gold Switzerland, занимающейся, в частности, переводом физического золота из хранилищ швейцарских и иных банков в частные сейфы инвесторов.
В своем интервью от 20 мая 2013 он рассказал, что первые свидетельства потенциальной нехватки физического металла обозначились, когда голландский банк ABN AMRO объявил, что они фактически отказываются от своих обязательств обменивать средства с золотых счетов на физическое золото. Вместо него они были готовы возвращать только фантики по текущей биржевой цене. Депозитарные услуги по золоту для ABN AMRO оказывает швейцарский банк UBS, и именно он решает, до каких пределов он готов хеджировать бумажную золотую позицию голландцев и где в мире хранить металл.
Поскольку голландцы заявили о своем отказе от физических поставок металлов с клиентами, из этого может следовать, что их золотые счета больше не обеспечены физическим золотом. Вообще. Они обеспечены точно такой же бумагой, как и другие бумажные рынки. Поскольку бумажный рынок золота в 100 раз больше физического рынка этого драгоценного металла подобный шаг является свидетельством того, что никакого физического покрытия для этого бумажного рынка уже нет. И поэтому голландцы остановили свой обмен.
По свидетельству фон Грейерза, у них все больше обращений от клиентов, которым их банки-контрагенты под разными предлогами пытаются отказывать в возврате принадлежащего клиентам драгоценного металла.
Одному из клиентов крупного швейцарского банка пытались отказать под тем предлогом, что регулирующий орган запрещает банку возвращать клиенту его золото, но при помощи компании Грейерза проблему все-таки удалось урегулировать.
Другому также крупный швейцарский банк заявил, что тот может забирать физическое золото на сумму не более 100 тысяч швейцарских франков в полгода под предлогом борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Третьему также один из крупных швейцарских банков объявил, что он значительно увеличит свои комиссии за хранение золота, а если клиент не хочет платить, ему следует переложиться из физического в бумажное золото.
Кроме того один из крупных банков, имеющих к тому же свой золотой биржевой фонд, объявил клиенту, желавшему перевести свое золото в другое хранилище, что тому придется подождать пару недель. Это вызывает естественные вопросы, поскольку для крупного банка, предположительно хранящего значительные запасы драгоценного металла, не должно вызывать особых проблем, чтобы выполнить обычное распоряжение рядового клиента. А ждать зачем-то две недели, а то, возможно, и больше, это говорит о явных проблемах. Причем не только у одного отдельно взятого банка, а скорее об общей системной проблеме.
С одной стороны, у них нет или крайне мало физического золота, чтобы обеспечить выполнение распоряжений своих клиентов, с другой, им не хотелось бы их терять, поэтому они так себя ведут, используя различные похожие на правду отговорки.
К тому же и швейцарские аффинажные заводы сообщают, что спрос на золото остается высоким вне зависимости от объемов их производства, а они сами испытывают задержки с поставками сырья и выполнением заказов.
Возможно, нехватка физического золота - это всего лишь временное и локальное явление, которое, по мнению некоторых читателей данного журнала, исчезнет по мере удовлетворения спроса. Однако, на мой взгляд, судя по географии и характеру сообщений об имеющем место дефиците и росте премий при покупках металла, проблема с отсутствием золота продолжает постепенно разрастаться, захватывая все большее количество участников рынка.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396



Tags: банки, золото, разные страны
Subscribe

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

  • Социальный рейтинг в Китае от китаянки

    Тут вот видео про енто дело Спойлер — ничего особенного плюс страшилки про Китай. Отчасти и нам бы такие рейтинги. Ну или вот от чисто…

  • Как Китай борется с туризмом

    В общем.. типа с ковидлой борятся. Обязательный тест при въезде теперь анальный. Шо вы, суки, ввозите... не наша зараза и все тут. Объясняют что…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments