
В чеке должны быть реквизиты организации, предоставляющей услугу или товар. Бракованный товар мы возвращаем в то место, где мы его приобрели. Нашу вещь отправляют в ремонт, меняют по гарантии или возвращают нам за нее деньги в полном объеме. Нам не приходится искать сервисный центр производителя - об этом заботится магазин, который занимается реализацией товара. Если вы покупаете вещь через Интернет, то вам должны выслать чек по электронной почте. Если вы снимаете денежки со своей карты в банкомате, то желательно всегда брать чек, который подтвердит транзакцию.
На первый взгляд никаких хитростей вовсе нет, ведь вы сами знаете, что именно вы купили. Учтите, что кассир может совершить ошибку, набирая штрих-код вручную, если он не считывается с товара. В этом случае кассовый аппарат пробьет другой товар, нередко по более высокой стоимости. Случайность это или нет - неизвестно. Это в первую очередь относится к вещам, которые не подлежат возврату. Поэтому всегда старайтесь отслеживать наименования и цены, которые появляются у кассира на мониторе.
Дата проведения операции и номер кассового чека нужны нам, чтобы в случае необходимости мы могли обратиться по гарантии в сервисный центр или вернуть некачественный товар. Если вы, купив товар, не получили гарантийный талон, то не стоит переживать, так как этой квитанцией часто служит кассовый чек. В чеке должно быть указано количество приобретаемого вами товара. Будьте предельно внимательны, отовариваясь в гипермаркетах и оптовых магазинах. В этих местах единицей товара может служить блок. К примеру, 10 банок консервов равно одной упаковок. Покупая упаковку, в кассовом чеке будет указываться количество, то есть 1, а не 10.
Journal information