navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Украина. Денежные вопросы для туристов.

Наверное многие знают, но, думаю, стоит и повториться.

Ну, чтож, валюта - гривня, разделенная на 100 копеек. Образцы тут Ходят и старые и новые образцы, если старые попадутся, отложите, колекционерам продадите... но не попадутся они вам... увы. Вот к примеру банкнота 2 гривны

новая

новая старая

и старая


Вот здесь официально от нацбанка Украины о банкнотах Украины





Итак Украина, часто довольно езжу, ранее пробовал расчеты карточкой Visa, но вот засада... во-первых пришлось искать пару банков, которая не взимала платежи за снятие наличности с двух сторон - ну у нас есть Райфайзен (у меня была от него карточка, это не реклама. просто так было) и в Украине он же есть. За снятие налички каждая транзакция была 1% но не менее 3 баксов... Помню как мне восторженно рассказывал товарищ как это удобно, вот ему надо было снять 20 гривен - пошел снял, потом еще 20 гривен... а я ему - чувак, а ты же за каждое снятие 20 гривен банку заплатил 24 гривны (3 доллара) - это ничего?

В общем бросил я это дурное дело (хотя тут есть и положительные моменты) и перешел чисто на наличку, а конкретно на доллары, именно по доллару самая маленькая маржа как в Украине, так и у нас, потери иногда получаются даже меньше чем у нас гривны покупать. Евро - разница покупки-продажи еще больше, а у росрубля - еще больше. Не выгодно.

Курсы обмена вот здесь. Сайтов подобных много, но мне этот нравится, там представлены разные регионы и разные валюты и разные банки. Если ещете в сезон в Крым, то менять желательно не доезжая до крыма, ибо там обменные курсы из-за наплыва отдыхающих похуже, чем на севере Украины в туристский сезон.

Пластиковые карточки лучше брать. Хотя абсолютно непонятно по какому курсу вас обслужат, но это можно тоже узнать. Я делал так. Нужно точно знать остаток на карточке в своей валюте. Ну USSD-банкинг (при наличии роуминга) и интернет банкинг вам в помощь. Вставляешь карточку в банкомат и смотришь остаток на карточке в гривнах. Делишь одно на другое - получаешь курс. Зик! - услуга просмотра остатка может быть платной. Зачем их брать, карточки? Для подстраховке к наличке. Мало ли, не хватит. Да и родственников можно попросить подбросить на карточку денег, скорее всего это будет самый дешевый способ пересылки денег вам в место отдыха. Ну и еще для обхода максимума ввоза-вывоза наличных денег, если любите жить на широкую ногу.

Еще один странный момент. Ранее в Украине было странное законодательство о вывозе товаров. Ну то есть едете вы, деньги везете... купили кой-чего и везете обратно. И... опля попандос. Таможенник смотрит на сумочку, на содержимое... а где декларация? Какая декларация? Если вы вывозили из Украины товара более чем на 200 евро, то должны были подтвердить что ввезли в Украину соответствующую сумму денег. Друг так попал, когда телескоп за 300 бачей вывозил. Выкрутился, там можно выкрутиться. Обычно таможня наезжает у них не чтобы отобрать, а чтоб подзаработать, но случаи разные бывают. Один знакомый на уголовное дело залетел - дурень, забыл штык-нож вынуть, да еще монеты старые коллекционные вез. Слава Всевышнему, Украина одумалась и с 1 июня 2012 года этот ужас отменен в связи с новым Таможенным Кодексом Украины. теперь без всяких телодвижений можно вывозить товара до 10 000 евро. Вообще это страная вещь - в законодательстве Украины многое привязано к евро, а вот гривня как бы привязана к доллару.

То же самое теперь касается ввоза-вывоза наличных денег с/в Украину - 10 000 евро без документов

Да, сама процедура обмена. Как покупка, так и продажа в банках - по паспорту, паспорт даже ксерокопируют. Но много валютчиков. Даже в поездах при таможенниках и пограничниках меняют. После обмена валюты в банке сохраняйте цетлик, он именной. Если выезжаете обратно, то только по нему вам в банке могут обменять остаток гривен (не более суммы обмененной вами на гривны) обратно на нужную валюту. Иначе вам как негражданину Украины - шиш. Или идите к валютчикам. Их там немало.

Надо еще покопать выгодные способы перечисления денег в Украину для авансирования, бронирования и проч.

Что еще нужно?

Да, если речь идет о путешествии в Крым... тут особенность. По карточкам в основном - крупные супермаркеты в крупных городах, все остальное - тупо наличка чистоганом. Курс обмена в самом Крыму в левых обменниках, которые меняют без паспорта, невыгодный. Ищите нормальные банки в больших городах.

И да, если что увидели не так - прошу дополнять и ругать.
Tags: Украина, бюджет путешественика, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Биткоин, биткоин

    А вот динамика цен на родий, драгметалл, который называют пятым после знаменитой четверки холото-серебро-платина-палладий. От…

  • Слитки золота идеальные?

    Тут блогер isteindl писала про золотой запас России и где он хранится (но так и не написала где). И указала следующее Слитки идеальные,…

  • Крипта. Вторая ступенька вниз

    После первой ступеньки крипта подросла, биткоин до 50 000. сейчас упал до 45700. И на этот раз намного меньше крипт растут в противовес всеобщему…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Биткоин, биткоин

    А вот динамика цен на родий, драгметалл, который называют пятым после знаменитой четверки холото-серебро-платина-палладий. От…

  • Слитки золота идеальные?

    Тут блогер isteindl писала про золотой запас России и где он хранится (но так и не написала где). И указала следующее Слитки идеальные,…

  • Крипта. Вторая ступенька вниз

    После первой ступеньки крипта подросла, биткоин до 50 000. сейчас упал до 45700. И на этот раз намного меньше крипт растут в противовес всеобщему…