navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Руководство литвы стремится к Евро, население осторожничает

Рубль-лит-евро: Тени смены валюты в Литве

Steponas Darius ir Stasys Girėnas
„Wikipedia“ nuotr.  / Steponas Darius ir Stasys Girėnas


Правительство решило во чтобы то ни стало ввести евро в 2015 году. Однако министр финансов Римантас Шаджюс признает, что люди боятся смены денег, поскольку у них уже есть горький опыт подобных реформ.

Восстановившей Независимость Литве дважды приходилось менять валюту. Экономисты, политики, главы безопасности вспоминают: отделение от рубля, а потом и введение лита сопровождал шлейф подозрительных событий, а переменами поспешили воспользоваться деятели с сомнительной репутацией.

Печатали талоны в подполье

Проблема национальной валюты возникла, как только было объявлено о восстановлении Независимости. В Советском Союзе бушевала инфляция, которую в начале 1991 года еще больше разожгла денежная реформа тогдашнего премьер-министра Советского Союза Валентна Павлова.

Темпы обесценивания денег были такие большие, что Центральный банк Москвы не успевал печатать рубли. Руководителям Литвы пришлось срочно думать, как ввести свою валюту и попытаться погасить пожар инфляции.

Талоны
Талоны

Были введены временные деньги – талоны, из-за изображенных на них зверей прозванные «зверушками» или «вагнорками» (по фамилии введшего их премьера Гедиминаса Вагнорюса). С 1991 года их начали использовать как универсальные платежные карточки и при покупке товаров предъявляли наряду с рублями. Скоро талоны стали основным платежным средством.

Печатание первых талонов больше напоминало детектив. По словам Г.Вагнорюса, хотя Литва уже восстановила Независимость, мир еще не признавал ее de jure, в стране действовали советские спецслужбы, поэтому печатание денег приходилось организовывать тайком.

«Отдельно из Швеции были привезены нумераторы, из Германии и Швейцарии – краски. Все собиралось в Литве, а деньги печатали почти в подполье. Несмотря на все трудности, через несколько месяцев после трагических январских событий, талоны была введены в оборот», - сказал политик 15min.

Профессор Мейлуте Ясене, заведующая Кафедрой финансов Факультета экономики Вильнюсского университета, работавшая в 1992 году начальницей Отдела иностранных связей и информации Банка Литвы, вспомнила, что желание ввести национальную валюту понравилось не всем: «Немалая часть советской банковской номенклатуры активно сопротивлялась введению своих денег. Часть людей не понимала, часть  хотела защитить свои личные интересы и остаться в рублевой зоне».

Финансовые диверсии

Перед Литвой, начавшей активно реализовывать свою самостоятельную финансовую политику, возникла угроза того, что Литву наводнят обесцененными рублями.



Перед Литвой, начавшей реализовывать самостоятельную финансовую политику, возникла угроза того, что оккупанты наводнят страну обесцененными рублями.


Тем более, что такой прецедент уже был. Летом 1990 года усилиями первого секретаря верной Москве компартии Миколаса Бурокявичюса была создана Ассоциация свободных предпринимателей, к финансированию которой был привлечен один из первых в стране Нововиленский коммерческий банк. Государственный банк СССР предоставил Нововиленскому банку статус союзного банка, открыл счет и выделил кредит в размере 280 млн. рублей на 1991 год.

По утверждению вице-премьера и тогдашнего генерального директора Департамента государственной безопасности Зигмаса Вайшвилы, на Нововиленском банке разбогатело не одно близкое к компартии М.Бурокявичюса лицо: «Русские платили всем офицерам, комсомольцам, партийным деятелям, шайке Бурокявичюса. Денег в кредит давали столько, сколько хотели. Много кто во время инфляции сколотил большой капитал. Среди них – и офицеры КГБ».

Период перемен вспоминает и Г.Вагнорюс: «В 1991-1992 гг. политизированная финансовая система России могла забросить в Литву фиктивный рубль. В 1991 году c января до августовского путча через Нововиленский банк осуществлялась фиктивная эмиссия рубля».

Куда пропали рубли?

Переход от рублей к временным деньгам – талонам – так же проходил не гладко. Судьба изъятых из обращения рублей сразу же обросла подозрениями и легендами. Ходила молва, что на этих деньгах разбогатели главари столичного преступного мира.

Журналист Дайлюс Даргис, интересовавшийся судьбой советских рублей, цитирует прокурора Генеральной прокуратуры Гинтараса Ясайтиса: «Как из Литвы были вывезены рубли? На каких самолетах? Я уверен, что спецслужбы были неплохо осведомлены об этих обстоятельствах», - сказал прокурор.

В Вильнюсе до сих пор ходят легенды, что предприимчивые деятели подполья, имевшие хорошие связи с советской номенклатурой и новой властью Независимой Литвы, уже обесценившиеся рубли вывозили на грузовиках и даже на самолетах в Советский Союз и за эти бумажки приобретали настоящее имущество, которое потом выгодно продавали и таким образом сколачивали капитал.

Не контролировали потоки

Бывший премьер Г.Вагнорюс сказал, что слышал подобные слухи, но не придает им значения:

«О вывозе рублей подробнее мог бы рассказать покойный Бронисловас Лубис, который тогда был премьером. Однако я не верю этим слухам. Если бы так было на самом деле, то Москва, которая умеет защищать только свои денежные интересы, подняла бы большой скандал», - сказал он.

Зигмас Вайшвила
Зигмас Вайшвила

Взять под контроль огромное количество наличных денег было нелегко. Особенно для создаваемых правоохранительных органов молодого государства.

«Тогда власти Литвы реально не контролировали ни границы, ни некоторые финансовые инструменты. Взять под контроль поток рублей было невозможно. Легкой рукой их штамповал Центральный банк России. Он их сосчитал и обязался передать России. Однако тогда правительства менялись одно за другим. Гиперинфляция в Россию пришла позже, чем в Литву. На таком фоне при смене денег возможностей злоупотреблять  намного больше, чем мы можем себе представить», - поделился воспоминаниями З.Вайшвила.

Подписант Акта независимости, экономист Валдас Тярляцкас сказал 15min, что должны были идти переговоры с Государственным банком России об условиях передачи рублей, а цивилизованно изъятые из оборота рубли должны были лежать в хранилищах Банка Литвы.

«Так и поступило первое руководство Банка Литвы. После его отставки, в 1993 году и позже  в прессе писали о перевозе рублей в Россию, о задолженностях коммерческим банкам. Возможно, так делали бизнес. Чего хотеть, когда членами правления Банка Литвы стали вчерашние милиционеры и остальные подобные «банкиры», - сказал собеседник.

Литы не были защищены

Вторая денежная реформа в Литве прошла в 1993 году – талоны менялись на литы. И вновь не удалось избежать противоречивых решений и влияния КГБ. Первые литы были напечатаны очень некачественно.

«На заседаниях Банка Литвы и правительства было решено, что  мы должны произвести литы как можно дешевле, минимально защищая их от подделок. Только купюры крупного номинала должны были быть лучше защищены. Такое решение предопределило множество причин. Печатание денег стоило 8-10 млн. долларов США, а на валютном счете правительства тогда было всего несколько сотен тысяч долларов. В ожидании огромной инфляции подделка литов была маловероятной», - вспомнил В.Тярляцкас.



Изъятые из оборота некачественные банкноты должны были быть уничтожены. Все ли были уничтожены? На этот  вопрос также нет однозначного ответа.


По его словам, правоохранительные органы выяснили, что качество банкнот более крупного наминала ухудшил работавший в Банке Литвы агент КГБ, по указанию которого типография США убрала  защитную нить.

Меняя талоны на литы, хотели сделать банкноты более крупными, чтобы рассчитываться литами было удобнее. Но такое решение было принято  в последний момент.

«Когда готовилась смена денег, действовало решение Комитета по введению лита, что деньги будут меняться в отношении один к одному. Таким образом хотели избежать различных спекуляций и округления цен. Комитет решения не изменил, но правительство решило поменять талоны в отношении 100 за лит. Это вызвало дополнительные технические проблемы, поскольку литов было напечатано столько, сколько циркулировало талонов. Было больше крупных купюр, потому что они нужны были. Банкноты номиналом 1000 литов так и не были выпущены в оборот. А мелких купюр не хватало», - рассказала экономист М.Ясене.

Согласно установленному порядку, ненужные литы были уничтожены, но сейчас никто не может подтвердить, как было на самом деле.

Много ненужных литов появлялось и потом. Литы старого образца не были защищены, на денежном рынке циркулировало множество фальшивок. Решено было понемногу менять литы плохого качества на новые, которые были лучше защищены. Изъятые из оборота некачественные банкноты также должны были быть уничтожены. Все ли были уничтожены? На этот  вопрос также нет однозначного ответа.

Вечная временная модель

Первые литы были напечатаны еще в 1991 году. Из-за плохого качества литов их с легкостью подделывали. Несмотря на это, лит, обеспеченный золото-валютными запасами, стабилизировал финансовую систему Литвы.

Владас Тярляцкас
Владас Тярляцкас

После того, как в 1994 году была введена модель валютного правления, лит был привязан к доллару в отношении 4:1, а в 1999 году - к евро. Модель валютного правления действует в Литве до сих пор.

По словам подписанта В.Тярляцкаса, отношение талонов и литов,  а также литов и долларов, скорее всего, основывалось на ценах рынка Гарюнай.  Доллар был переоценен, а это отрицательно  подействовало на экспорт Литвы, но было выгодно иностранным инвесторам.

По словам М.Ясене, при выборе модели валютного правления ожидалось, что это только временная мера: «Многие экономисты предупреждали – ввести эту модель несложно, однако выйти из нее будет трудно. Эти утверждения подтвердились. Валютное правление вводится в качестве временной меры. Так говорили и в Литве. После стабилизации инфляции от валютного правления должны были отказаться. Есть программа денежной политики, принятая Банком Литвы в 1996-1999 гг. В ней предусмотрено за три года отказаться от модели валютного правления. Эта программа была не выполнена, и никто о ней не говорит».

Евро пугает и манит

Опыт смены денег, потерянные из-за инфляции сбережения, чековая приватизация – все это оставило яркие следы в памяти жителей Литвы. По словам экспертов, при наличии такого опыта, не стоит удивляться, что сейчас большая часть населения скептически оценивает стремление правительства ввести евро. Возможно, такие страхи небезосновательны.

«У людей есть основание бояться введения евро, поскольку весьма трудно прогнозировать все последствия. Уже не говоря о принятии дополнительных обязательств. Неправильно убеждать людей, что все будет хорошо, и никаких отрицательных последствий быть не может. Курс лита зафиксирован по отношению к евро, поэтому мы не знаем реального рыночного курса. После введения евро мы перейдем к плавающему курсу. Какие будут последствия, трудно сказать. Если лит переоценен, грозит скачок цен», - размышляла профессор М.Ясене.

Гедиминас Вагнорюс
Гедиминас Вагнорюс

По ее словам, властям было бы очень выгодно отказаться от модели валютного правления и ввести евро, поскольку  не нужно принимать ответственность.

«Перейти к евро - это то же самое, что положить хозяйство Литвы в палату, в которой лежат пациенты с инфекционными заболеваниями. Разговоры о том, что цены не поднимутся, напоминают советские сказки, о том, что в СССР не было инфляции», - сказал В.Тярляцкас.

Иного мнения придерживается экс-премьер Г.Вагнорюс: «У Литвы нет национальной валюты. Мы ее потеряли более 20 лет назад, когда лит был привязан к доллару. Мы между небом и землей, а это – наихудшее состояние. В течение 14 лет мы были привязаны к евро намордником, из-за чего Литва каждый год теряла по несколько миллиардов литов ВВП. После 20 лет мучений не позволить перейти к надежной денежной системе, которая не требует накапливать валютный резерв, было бы очень не умно».

Каким будет новый курс лита и евро?

Еще один аспект, вызывающий беспокойство, - возможная смена курса лита и евро при переходе к новой валюте. Банк Литвы утверждает, что новый курс  лита и евро установит Совет министров экономики и финансов Евросоюза. Планируется, что курс будет объявлен приблизительно за год до введения евро.



Сейчас делается ход вслепую, неизвестно, какой курс будет установлен. Представляем ли мы, какой удар может быть нанесен?


«Сейчас делается ход вслепую, неизвестно, какой курс будет установлен. Представляем ли мы, какой удар может быть нанесен? Ведь кредитный портфель в евро в банках Литвы считается в десятках миллиардов», - сказал З.Вайшвила.

Советник президента банка SEB Гитанас Науседа сказал 15min, что такой риск существует, однако он минимальный: «Литва – одно из немногих государств, которое не меняло курс своей валюты с 1994 года. Наше умение находиться  в этой системе фиксированного курса доказано на двадцатилетнем опыте. Было бы глупо, если бы кто-нибудь взялся корректировать этот курс, когда для этого нет надобности. Любое корректирование курса было бы огромным убытком для экономики и жителей страны. Особенно за месяц до введения евро. Опыт государств, вступивших в еврозону, говорит о том, что политики не хотят видеть никаких неприятных неожиданностей. За полгода до введения евро фиксируется такой курс, который сформировался на тот момент».

Если Литва введет евро, ей придется поменять около 10 млрд. литов наличными. Это – около 100 млн. банкнот.

Сколько литов?

31 марта 2013 года в обороте было почти 91 млн. банкнот различного номинала (их сумма – 11 264 млн. литов, их вес – 91 тонна) и почти 1 111 млн. монет различного номинала (их сумма – 244 млн. литов, их вес – 2 260 тонн).

31 марта 2013 года больше всего было банкнот номиналом 100 и 200 литов (соответственно 22% и 37%) и  монет номиналом 1 и 2 цента (соответственно 39% и 21%).

Банкноты, которые сейчас находятся в обороте, печатали известные типографии Европы. Для защиты литов использованы самые современные средства защиты (многоцветное печатание, голограммы, оптически меняющиеся краски, блестящие полоски). А монеты производит вильнюсский Монетный двор.

Банк Литвы использует полностью автоматизированное оборудование для обработки банкнот и монет. Деньги, возвращающиеся из оборота в Банк Литвы в Вильнюсе, в каунасское отделение банка, не только пересчитываются и сортируются, также устанавливается уровень износа денег. Неподлежащие к дальнейшему использованию деньги уничтожаются, а остальные вновь запускаются в оборот.

Tags: Литва, евро
Subscribe

  • За Киргизию

    Правильно сказал Невзоров что милицейские хорошо выполняют желание толпы, они хорошо видят - толпа идёт ввалить или получить. Хотя вот есть мнения…

  • До сих пор актуально

    А сколько воды утекло...

  • День рожденья грустный праздник (с)

    Не, не мой, а, как говорят у нас в Беларуси, сами знаете к кого. И Лукашенко не раз говорил что не любит этот день... Теперь все знают почему. Опять…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments