navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Расчеты для туристов.

Начну обзорчики со своей страны.

Итак, валюта - белорусский рубль, образцы здесь, ходячей монеты не существует, ибо наш самый вумный нацбанк считает что это не выгодно.

менять все необходимые деньги на белорусскую наличку не обязательно. Ибо в нашей стране почти везде расплачиваются как карточками VISA, так и MasterCard (мастеркард меньше, пишут что у банка МТБ с ним проблемы). Есть еще и своя система Белкард, но туристам она не интересна.

Существенный момент. При расчете вашими карточками в Беларуси вы можете получить непонятный курс обмена, ибо валюта Беларуси... ну как бы не первого порядка. Курс обмена ни банкомат, ни продавец в магазине вам не укажут. Система его выдаст сама. Обмен наличной валюты намного прозрачнее.

Вот френд krugerrand ниже в комменте советует таки с наличкой в Беларуси работать. Ибо курсы обмена по карточкам могут быть неадекватными. А разница купли-продажи налички у нас небольшая. Ну чтож, курс обмена по карточке стоит смотреть заранее, это может быть на сайте вашего банка. Если вам за доллар-евро, росрубль дадут существенно меньше белрублей чем вот тут курс нацбанка, то стоит карточку отложить и ехать с наличкой. Либо карточку взять, но снимать по ней ту валюту, в которой карточка номинирована. С долларом проблем нет - таких банкоматов много, но далеко не все. Есть немного банкоматов дающих евро. И не встречал дающих росрубли. Придется обращаться в отделение банка.

Все банкоматы всех банков завязаны в единую систему при помощи Белорусского межбанковского расчетного центра под крышей нацбанка. Ну да, бывает изредка случаются сбои, но очень редко. В принципе почти в любом банкомате можно снять деньги наличкой, во многих магазинах есть платежные термилалы, считывающие магнитную ленту. Уровень мошенничества с картами невелик. Можно особо не бояться пока. Так что можно расчитываться карточками и не носить наличку. Комиссию по снятию наличных денег нужно узнавать заранее. Ибо ее может устанавливать как банк-эмитент карточки (ваш банк), так и банк - владелец банкомата. Я сталкивался с комиссией в 2-3 доллара за транзакцию. Поэтому мелкие суммы почутьчуть снимать - глупое дело.

Наличка обязательно нужна - на базарах-рынках, для расчета в общественном транспорте и такси, туалетах, уличных киосках. Бывают магазины, в которых хронически не работает терминал. Доллары и прочую небелорусскую валюту продавцы в основном брать боятся, но иногда берут. Особенно в дурные времена, как в 2011 году, или торгующие импортом частники на рынках. В остальных случаях можно рассчитаться карточкой виза или мастеркард, но помнить о закрытом обменном курсе и комиссиях. Либо иметь долларовую карту и с нее по мере надобности снимать доллары и обменивать в обменниках. Будет плата за снятие в чужом банкомате, но можете ее восприт\нять как плату за удобство и безопасность не носить с собой много денег.

Когда в 2011 году был кризис в Беларуси (классический кризис платежного баланса, приведший к почти трехкратному обесцениванию белорусских денег) иностранцам у нас было невыгодно пользоваться официальными системами расчета, ибо считали они транзакции по официальному курсу.

Карты American Express также банки на наличные деньги обменивают. Этим занимаются крупнейшие банки БПС-Сбербанк и Беларусбанк.

Вспомню еще - допишу. Все статьи с меткой "Международные расчеты" пополняемве.

Внимание в ноябре 2014 года начинаеся разрыв курса наличного и безналичного, пока всего на 1% (меньше чем было недавно в Украине). При этом наличную валюту банки покупают дороже курса нацбанка. То есть немного (совсем немного) выгоднее наличкой. Дата дописки 24.11.2014

23.12. 2014 года - с 19 декабря 2014 года рассчет карточками невыгоден по причине скрытой девальвации и введения 30% налога на покупку валюты. То есть расчеты по карточкам будут идти по курсу около 11 000 рублей за доллар, а продают доллары по 14 400 и их по этой цене нет. наличный доллар можно продать с 23.12.14 по 13 500.

В феарале 2015 с валюой устаканилось, и официальный рынок поглотил черный валтный рынок. После почти 35% девалвации. То есть теперь карточками снова можно рассчитываться и это не менее выгодно, чем наличными

Перечень всех стран
Tags: Беларусь, бюджет путешественика, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments