navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Ripple - обменники и биржи больше не нужны...

Оригинал взят у magictablet в Ripple - обменники и биржи больше не нужны...
Контент будет такой:
1) Что такое Ripple
2) Зачем оно вообще надо, какие проблемы решает
3) Как и сколько можно на ней заработать
4) Как это работает

Что такое Ripple

В Ripple инвестирует Google Ventures (гугловцы, google.com), т.е. это серьезно, а на кулхацкеров шаражка.

Ripple - новый виток "децентрализации мира". Центры всегда минус любой системы, пострадал центр - страдает вся система, кроме того центр всегда наглеет и пользуется системой в своих целях.

Центр системы это когда нечто необходимое имеется в единственном числе, что всегда плохо. Вот у тебя есть орган сердце, подумай что лучше иметь одно сердце или два? Из примера понятно децентрализованность лучше, это просто надежнее в любом случае.

Теперь представь что лучше, когда у тебя один источник доходов или 10? (допустим в сумме доход одинаковый). Конечно же децентрализованный доход лучше, это надежнее. Если потеряешь один источник дохода из 10, то потеря будет всего 10%. А если источник дохода один? 100%. В случае денег понятно что децентрализация чем-то лучше. Но и опасна в другом.

BitCoin - это просто эксперимент, и до сих пор большинство считают это экспериментом. Хотя 4 года... Биткоин показал что децентрализация валюты это практически применимая рабочая идея. Т.е. мы видим что это работает. Тут спорить нельзя.

Вот и возникла идея децентрализованной биржи. Биржа Ripple существует давно, еще до появления первых популярных криптовалют, только вот была она совсем другой. Обычная централизованная, как обменник. Обычный обменник с не нужными никому новыми функциями. А теперь они делают новую биржу Ripple, которая станет со временем децентрализованной.

И делают кстати вполне серьезные люди, которые уже смогли создать нечто стоящее (mtGox, eDonkey), пользуются доверием инвесторов, т.е. это не кучка кулхацкеров.

Несмотря на то что Ripple будет иметь свою внутреннию валюту, саму Ripple никак нельзя считать валютой. Грубого говоря, единицы Ripple это как скидочные баллы в магазине "Связной". Или ты считаешь что скидочные баллы связного это валюта? Райпл не будет пытаться стать валютой, это биржа. Единицы райпл, это просто мерило для обмена. В райплах измеряется курс обмена.

Например, 1 WMZ ВебМани на бирже может стоить 1000 райплов, а 1 USD на банковской счете 1010 райплов. Отсюда видно что выгодно совершить обмен. Для чего напишу ниже.

Зачем оно вообще надо

Тут есть несколько полезных и нужных применений:
а) очень выгодно обменять одну валюту на другую, с комиссией около нуля или даже ноль (возможно даже отрицательная комиссия иногда)
б) обменять быстро и круглосуточно
в) размещать свои деньги на бирже для обеспечении обменов, и заработка на комиссии (это не инвестирование, не спекуляции, ты просто обменник валюты без риска)
г) позволить окончательно децентрализировать криптовалюты, которые на бирже будут изначально

Допустим тебе надо обменять свои 1000 WMZ на USD в банке. Сколько это будет стоить? 6%? 4.5%? Короче в лучшем случае потеряешь 3% и то надо умудриться найти такой обменник. В райпле ты можешь сделать такой обмен даже бесплатно. Можно надеяться на комиссию на уровне 0.1%, в редких случаях комиссия будет отрицательная.

Т.е. вообще не нужны никакие обменники. На бирже будут абсолютно все возможные валюты, криптовалюты, и все системы, т.е. все банки, qiwi, WM, яндекс.деньги - вообще всё что можно, включая редкие не популярные вещи.

Зачем тебе ходить к обменнику который в среднем берет 5% когда на райпл можно бесплатно менять? Да и искать обменник не над, ты значешь что на райпле есть все варианты обмена. Все существующие обменники тоже подключатся к райпл, потому что это им выгодно.

Вторая причина повышенного интереса к децентрализованному райплу - это обеспечить большую безопасность криптовалют. Сейчас у криптовалют порядка десятка ликвидных бирж. Эти биржи и есть "шлюзы" криптовалют в реальный мир. Без этих бирж криптовалюты просто фантики, которые нельзя обменять на привычные фиатные деньги. Без бирж криптовалюты - ничто, фантик. По идее для борьбы с криптовалютами достаточно прикрыть все эти биржи, и конец истории. И сделать для этого довольно просто. Когда дело касается альтернативных денег правительства всех стран насчет законных оснований не заморачиваются - незаконно всё прикрывают. Такое уже было много раз, в США и в России в том числе.

А децентрализованная биржа валют могла бы обеспечить неуязвимость такой атаки. Отсюда и интерес держателей криптовалют к райпл. Возможно райпл не станет успешным экспериментом, но потом появятся другие биржи, более жизнеспособные. Но пока есть только райпл.

Как и сколько можно на ней заработать

Сколько можно не известно пока никому. Это опять же эксперимент. А кроме того доходы будут пропорциональны вложениям. Измеряться доходы будут в %. Пирамидой это не является никак. Во-первых, райпл вовсе не намекает на получение доходов кем-либо. Во-вторых, единственный способ получить доход в райпл - это получить комиссию за твою помощь сделать перевод.

Другой вопрос как. У тебя есть скажем банковский счет. Там без дело лежит $1000. Комиссия банка скажем 1%, ты хочешь заработать потому выставляешь комиссию 2%. Пользователь, который владеет например WMZ, хочет их обналичить. Он вводит в систему свои "хотелки" и ему попадает твой вариант, потому что ты запросил комиссию меньше других. Пользователь передает тебе единицы райпл, ты ему делаешь перевод. Переводишь $1000 теряешь $10 на комиссии, получаешь 1000 единиц райпл. Потом обратно продаешь их с комиссией уже 1%.

Т.е. по сути ты выполняешь функции обменника и получаешь свой процент. Насколько я понял можно делигировать эти функции другому, если позволяет "траст" в системе, и твоими деньгами будет распорежаться кто-то другой, которому эта система доверяет. Система траста довольно хитрая, но надежная, я ей описывать не буду. Таким образом, пока твои деньги лежат на бирже, они помогают людям делать выгодные обмены, и твои деньги получают комиссию. Т.е. доход. Когда надо, ты деньги забираешь и всем хорошо.

Тебе процент за то что дал денег, "шлюзу" райпла % за работу, пользователю хорошо потому что обналичил всего за 2%. Всем хорошо.

Центру райпл не хорошо, потому что его просто нет. Изначально центр будет, но как временная мера. Центр будет постепенно делигировать свою функции различным "шлюзам", после чего исчезнет вообще. После этого создать новый центр станет технически невозможно.

Никакого центрального сервера у биржи тоже не будет, что прекрасно. Каждая клиентская программа это как обычно пиринговая одноранговая сеть. Т.е. ты тоже можешь стать шлюзом в реальный мир если захочешь.

Получается что клиентских программ вполне может стать миллионы, а шлюзов в реальные деньги десятки и сотни тысяч. Такую систему незаконно прикрыть будет уже невозможно.

Майнинга тут нет. Доказательство подлинности единиц райпл будут делаться по сложной технологии трастов и консенсуса. Исходные коды программы будут открыты и изучены спецами с проверкой на вшивость само собой.

Не стоит смотреть на райпл как на возможность срубить много денег. Скорее это просто выгодный обменник. Особенно полезен он держателем криптовалют, и вообще любых электронных валют. Если ты никами электронными валютами или криптовалютами не пользуешься - тебе оно не надо.

Ненужные пока деньги можно закинуть в райпл, пусть крутятся, доход вероятнее всего будет выше банковского, но на сотни процентов годовых надеяться не нужно. Доход будет не большим.
Tags: криптовалюты, платежные системы, электронные деньги
Subscribe

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Ну вот Беларусь и Украине сливает.

    По благосостоянию граждан. Ну по минимальной зарплате давно, ибо 5000 гривен несколько больше 375 рублей. Ибо 177 и 144 доллара есть разница, но это…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments