navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 23. Депозиты

Читаю ветку про депозиты в Беларуси

Часть народа мягко паникует. Часть не верит, что вообще могут прикрыть конвертацию, как будто 2011 год был далеко.

Для тех кто не в курсах - Беларусь, 2011 год, паническое бегство из дешевеющего белрубля. Так как банкам не разрешали поднять курс до реального, то, естественно, баксы из обменников исчезли. Самые ушлые ложили белки через конвертацию на валютный депозит (с депозита позже можно было забрать, это не прикрывали), но и это скоро закрыли. Самой тормозной была Белпочта и все кто сообразил слали себе белрубли в Россию и ездили туда получать. В один прекрасный день Белпочта вернула все переводы назад. Потом некоторое время сохранялась возможность снять с картсчетов виза и мастеркарт в белрублях некоторую ограниченную сумму в банкоматах других стран в валюте, народ с кучей карточек тусовался в банкоматах ближнего зарубежья. Потом и этому пришел ек. Да, кстати, сейчас зарпалтные карты дают только белкарт, которая за границей особо не ходит, визу и мастеркарт - только по заявлению и за деньги и заявление пишут не все. А раньше давали сразу две.

Народ это все забыл... за два года...

Ну а про то что курс белрубля может за день скакануть - тоже некоторые не верят. Пример

Курс доллара в белрублях 1 января 2009 года 2200 белрублей
Курс доллара в белрублях 2 января 2009 года 2650 белрублей

З Новым Годам, шаноуныя беларусы. I ни у чым сябе не адказвайце.

Это какое-то перманентное детство с ретроградной амнезией.

Да, а зачем я написал этот пост? У нас заканчивается халява с депозитами под 66%, 50%, 40%.., уже банки дружно снижают максимум до 30% годовых. И народ начинает чесать репу куда бы свалить из депозитов в белрубле.

А  некоторые убеждают других, что рай с высокими процентными ставками может продолжаться дооолго. Может-может... с украинским вариантом заморозки депозитов. Но про это же никто помнить не хочет, это же в другой стране было...

Дополнение.
Как ни странно именно от жителя Украины поступил вопрос что за заморозка вкладов по-Украински. Ладно. Искать надо по слову мораторий, по слову заморозка вкладов в поисковиках чушь.
Вот первое на что наткнулся. для начала сойдет. Только добавлю, что перед введением моратория, украинские депозитчики изъяли из банковской системы за полтора-два квартала около 30% депозитов.
Tags: Беларусь, Украина, банки, кризис
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments