navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Деньги войны. Часть 4. Доллар в камуфляже

США, как известно, также участвовала во второй мировой войне, и у нее тоже были военные деньги.



Как указывалось выше, военные деньги - это те особые денежные знаки, которые выпускаются в военное время одним государством (коалицией государств) на территории другой страны (группы стран) с целью финансирования своих военных и оккупационных расходов.

Доллар тоже был цвета хаки. Первыми военными деньгами были гавайские доллары. На обычных долларах сделали надпечатку и ввели в обращение на Гавайях. То есть особенность этих конкнетных гавайских долларов - они ен с цель. финансирования военных расходов, а с целью избежания некоторых финансовых издержек в случае поражения.

Вот они.

5 долларов 1934 год (L) Hawaii
В данном случае на долларах обзазца 1934 года просто сделали надпечатки "Гавайи". Числится эта серия как серия 1942 годом, т.е., судя по всему, выпущена уже после нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года. Судя по тому, что спешно делались надпечатки - наверное так и было. Иначе - картина маслом, японцы прилетают, а авианосцы с Гавайев выведены, новые доллары в сейфах для срочной замены... Ладно, покончим с конспирологией.

Цель выпуска - в случае захвата гавайеу объявить эту серию долларов вне закона, т.е. лишить его силы платежного средства и не дать захватчику использовать эти доллары для платежей за что-ниюудь. Ну то есть не дать возможности воспользоваться таким трофеем.

Теперь я спрашивал наших, живущих на гавайях - там о таких долларах уже давно почти никто не помнит. На аукционах бонистов они стоят по нескольку десятков долларов. недорого, в принципе, значит редкостью не были.

Аналогичное решение США приняли и во время высадки в северной Африке, но там заранее были напечатаны доллары, предназначенные для этой кампании. С тем же расчетом - если войска США будут выброшены из северной Африки, то и деньги будут признаны не имеющими силу платежного документа. Как говорилось в старом скаредном анекдоте про любовника и вазелин - на всякий случай. Вот они, североафриканские доллары военного времени


Five Dollar Bill North Africa Note Yellow Seal US Currency Good or Better

Все вроде как обычно, сильвер сертификат (ну до 1963 года ФРС вообще не имела права печати мелких долларов 1 и 2 доллара, это были либо серебряные сертификаты, обеспеченные серебряной монетой, либо ЮСноты), но желтая печать под словом "файв"...

Ранее уже говорилось, что военные деньги бывают разных видов. Это и деьги для обращения на захваченных территориях, и войсковые деньги.

Войсковые деньги вводят для того, чтобы деньги солдат армии захватчика не просачивались на рынки захваченных территорий. Солдатам и офицерам за эти деньги по льготным ценам продавали необходимые продукты в "чепках" и военых магазинах типа военторга. кстати англичане во вторую мировую еще и трусили карманы своих солдат, чтоб там не было английских денег выше определенного номинала - только монетки на мелкие покупки.

Итак, войсковые деньги США. Они имели намного меньше степеней защиты, так как имели ограниченное хождение только среди военнослужащих, но их периодически сменяли на новые выпуски.Это была основная защита от подделки. Вот такие бумаженции

Военные платежные сертификаты

mpc one dollar MPC one dollar

Это сертификат на доллар. А выпускались от 5 центов, до 10 долларов, как в армии фашистской Германии.

Военные платежные сертификаты США.
Серия 461
.

Военный сертификат США серия 481  

Дата выпуска: 16 сентября 1946 года. Дата прекращения обращения: 10 марта 1947.

Территории обращения (военные базы и театры военных действий): Австрия, Бельгия, Англия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Корея, Марокко, Голландия, Филиппины, Рюкю, Шотландия, Триест, Югославия.

Применялись такие сертификаты, как видите, довольно широко для оплаты военнослужащими США своих нужд. Были подобные сертификаты и во Вьетнаме. Применялись такие сертификаты для предотвращения оттока долларов США в другие страны из рук военнослужащих.

Вот здесь довольно полное собрание таких сертификатов.

Сейчас в таких сертификатах надобность отпала, ибо военнослужащие могут спокойно оплачивать свои нужны пластиковыми карточками.

Tags: США, война и деньги, доллар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments