navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Кипр. Когда страсти утихли и о них все забыли...

Оригинал взят у kubkaramazoff в Неопределённость убивает народ Кипра

Мрачная картина о ситуации на Кипре. Главное:
- ограничение на движение капитала будет действовать до конца лета, минимум - это основной признак фактического существования официально непризнанной новорождённой валюты - еврокипр.
- вкладчики до сих пор не знают, сколько спишут с их счетов.
- ситуация с активами пенсионных фондов в полном тумане.

Неопределённость убивает народ Кипра

CYPRUS ONE MONTH LATER: Uncertainty Has Broken The Morale Of The People

Это был месяц с момента встречи министров финансов еврозоны, когда решили постричь накопления, тем самым разрушив один из двух доходных секторов острова.

Вы не можете пройти в центре города Никосия, не спотыкаясь о многочисленные знаки "Аренда" в окнах магазинов, где раньше кипела торговля. Жители Кипра начинают сталкиваться с последствиями экономического уничтожения. Физическое проявление нападения видно через безработицу, вывески «закрыто» и «аренда», общее ощущение деградации.

Психологическое воздействие ещё острее, так как народ Кипра пребывает в темноте неведения. Все ждут следующего объявления правительства или очередной утечки документов оттуда. По последним заявлениям Центрального банка Кипра, контроль за движением капитала будет осуществляться по крайней мере до конца лета. Сомнительно, что местные предприятия смогут выживать так долго. Нет ликвидности на рынке и фирмы закрываются одна за другой.
Те, кто, к счастью, ещё работают, не ждут ничего хорошего и пытаются спасти столько, сколько могут. Никто ничего не покупает, кроме минимально необходимого, и это неудивительно, что ещё более отрицательно сказывается на экономике. Неопределённость нарушила моральный дух народа. Они не знают, достигла дна ли экономика и начнёт восстанавливаться или же падению предстоит ещё долгий путь. Невозможно провести "ремонтно-восстановительные" работы, оценить что было потеряно и двигаться дальше. Жители Кипра в подвешенном состоянии, не в силах перевернуть страницу и двигаться дальше со своей жизнью. Они до сих пор не знают объём списаний и на какие банковские остатки списание будет распространяться, что именно меморандум о взаимопонимании с Тройкой включает в себя и как это повлияет на них лично.

Лица, работающие в правительственном, полуправительственном и банковском секторе, страдают от этой неопределённости больше всего, так как они имеют что терять. Они составляют средний класс Кипра, который пользовался высоким уровнем жизни в период после 1974 года. Народ Кипра, потеряв свои дома в результате турецкого вторжения 1974 г. и последующие разделения острова, считают важным иметь дом. Таким образом, общее для семей среднего класса - наличие ипотеки. Сегодня они оказываются в ситуации, когда не знают, будут ли в состоянии продолжать свои ипотечные платежи и быть в состоянии вести бывший образ жизни. Более того, они не знают, будут ли в состоянии поддерживать себя в старости, как не знают и судьбу своих пенсионных фондов, активы которых хранились в двух крупнейших банках. Всё остаётся неопределённым.

Политики, местные и европейские только усугубляют ситуацию. Связанные с консервативного правительством, которое в настоящее время у власти, терроризируют людей возможными последствиями выхода из еврозоны и ищут решение вне тройки. Коммунистическая партия, которая была у власти вплоть до февраля 2013 года и которая просила Тройку о помощи, в настоящее время в оппозиции, но до сих пор не выдвинула столь долгожданный альтернативный план, способный облегчить ситуацию.

В то же время списки лиц, которые перевели деньги из Кипра до встречи Еврогруппы, получили огласку. Семья и юридическая фирма нынешнего президента занимают видное место в этих списках, оставляя у граждан ещё меньше уверенности в способности правительства справиться с ситуацией. Кроме того, тот факт, что два из трёх членов комитета, созданного президентом для установления лиц, ответственных за экономическую ситуацию в Кипре, ушли в отставку, ещё более усиливает чувство неуверенности и отчаяния.

Вдобавок ко всему, киприоты наблюдали заседание Европейского парламента 17 апреля, где было заявлено, как плохо выполнены Кипром решениями, принятые Еврогруппой.

Все это приводит к очень плохой ситуации, демонстрируя, что расходы, связанные с принятым Европейским Союзом решением гораздо сложнее и их не так легко измерить. К сожалению, интересы простого человека не учтены в процессе принятия решений европейскими политиками.
Автор: George Iordanou. Источник
________________
автоперевод + KubKaramazoff

Tags: Кипр, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments