navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Банкноты 100 долларов и 500 евро - конкуренты серой экономики

Накануне появления новой 100-баксовй купюрки появляются посты про эту купюру, в этих постах все больше открывается подробностей.

Ранее я встречал инфу что стоимость новой 100-баксовой банкноты 12 центов, но видать инфа устарела в лохматом 2010 году, сейчас она уже 14 центов.

Читаем об этом здесь

Там  и более точная цифирь по американской наличке, я указывал 1.1 трлн баксов, в пприведенной выше ссылке указано 1,18 трлн. Ну и что 100-долларовых банкнот отпечатано на 863 млрд долларов и 2/3 их ходят за пределами штатов, я приводил инфу 650 млрд и думаю, что она ближе к истине, так как банкноты постоянно изымаются за ветхостью. В обороте их всегда меньше чем отпечатано.

Ну а теперь о конкуренции. Наличных евро около 0,9 трлн евро. Из них по 500 евро и в обращении их 595.5 млн банкнот или на 300 млрд евро, в переводе на доллары около 400 млрд. 100-долларовиков в 1,5 раза больше но тут одна засада...

Уже давно 50-долларовые купюры даже весят больше чем золото на такую же сумму. Это равновесие временно нарушилось во время последнего падения цены золота. Даже 100-долларовые банкноты занимают места во много раз больше, чем золото на такую же сумму. Килограммовый брусок золота можно впихнуть в бумажник, распухнет немного. А вот 50 000 баксов по карманам распихивать - уже карманы распухнут. (Это я об удобстве хранения и переноски серого нала). А вот 500-евровики еще с золотом могут поспорить по компактности хранения и намного выигрывают в массе бумаги.

Так что для крупняка 500-евровики предпочтительнее получаются. Не так у них все плохо для черного рынка, как в статье пишут. Недаром американцы беспокоятся и советуют убрать 500-евровики из обращения.
Tags: доллар, евро
Subscribe

  • Хорватия продолжает путь в еврозону

    Я уже писал год назад о том, что они начинают хоронить свою куну и установили механизм валютных курсов к евро по 7,53450 кун за 1 евро как…

  • Доллары тоже обновят

    Но не скоро. на бонистике нет вот что пишут Комитет по продвижению защиты от подделывания (Advanced Counterfeit Deterrence Steering Committee,…

  • Конец бумажным фунтам

    Последнее китайское предупреждение от Банка Англии. С 30 сентября но 2022 года, то есть через год, бумажные 20 и 50 фунтов стерлингов утратят…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments