navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Золото изучает маршрутную карту

Оригинал взят у investcafe в Золото изучает маршрутную карту
И все-таки мы с вами живем в удивительное время, предоставляющее возможность наблюдать за противодействием физического спроса и технических продаж, реального и бумажного актива, фундаментального и технического анализа. Все это происходит на наших глазах на одной-единственной арене — рынке золота.


Фьючерсы — это, по сути те, же самые акции, то есть фиктивный капитал. Его стоимость может отличаться от стоимости реальных активов, лежащих в его основе, подвергаясь воздействию внешних факторов, в качестве которых могут выступать макроэкономические индикаторы, политика центральных банков или действия крупных инвесторов. Но, как и акции, фьючерсы не в состоянии игнорировать фундаментальные основы своего базиса.

Да, на рынке золота наблюдается отток инвестиций, составляющих существенную часть совокупного спроса, а ETF-фонды ежедневно несут потери. Да, вечный металл — малопригодный для вложений инструмент, с него не получишь процентов, и можно рассчитывать лишь на рост стоимости в долгосрочной перспективе. Да, низкая инфляция и медленное восстановление мировой экономики заставляют с большим интересом смотреть на другие активы.

Но на другой чаше весов находится психология, которая правит рынками. Веками предки современных индийцев и китайцев из поколения в поколение передавали информацию о вечной ценности золота, а рост его котировок в последние годы привел к тому, что к этому процессу подключились мировые СМИ.

Коллективный разум способствует тому, что в условиях падения котировок резко вырос спрос на драгоценный металл. Премии в Шанхае составляют уже $33, а в Дели и вовсе $46-69 за унцию. При этом крупнейшая китайская биржа устанавливает новый рекорд объема торговли золотом. Теперь он равен 57,6 тонны. Среднедневной показатель в апреле превышает 20 тонн, хотя по итогам прошлого года он находился на отметке 4,7 тонны.

Правительство Индии уже не волнует рост золотого импорта, так как обвал котировок способен привести к сокращению показателя в долларовом эквиваленте до $45 млрд в 2013 году против $56 млрд по итогам прошлого года. Таким образом, разговор о дальнейшем повышении импортных пошлин не ведется.

Продажи монетных дворов в различных странах зашкаливают. Британский Королевский монетный двор в апреле увеличил объем реализации слитков и памятных монет в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а продажи Американского монетного двора достигли максимальной отметки с декабря 2009 года.



Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Золото изучает маршрутную карту] [ETF-фонды, Центральные банки, спрос, золото]

Источник: US Mint.

Росту котировок золота способствует и информация МВФ, согласно которой, центральные банки в марте продолжали покупать драгоценный металл. Так, Россия увеличила свои резервы на 4,7 тонны, до 981,6, Турция — на 33 тонны, до 408,9. Наращивали запасы золота и регуляторы Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Греции, Киргизии, Таджикистана, Монголии и Сербии. А вот ЦБ Мексики, Канады и Бельгии выступили в роли продавцов.

Слабые фундаментальные данные по заказам на товары длительного пользования вновь заставили говорить о том, что до восстановления американской экономики еще далеко, следовательно, завершать QE рано.

На мой взгляд, драйверы роста хороши, но их пока мало. Сигналом к восстановлению котировок может явиться прекращение оттока капитала из ETF-фондов, но самым весомым поводом станет вторая подряд порция негативных данных по рынку труда США. Пока этого не произошло, спад апрельского предпраздничного ажиотажа и сильный макроэкономический фон способны вновь отправить золото вниз. Актуальными являются захеджированные при помощи опционов call продажи фьючерсов от уровня $1450, либо чистые продажи при движении к отметкам $1460-1470 с последующим возвратом в диапазон $1350-1450 за унцию.

читать оригинал на сайте Инвесткафе
Tags: золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment